万维读者网 > 留学移民 > 正文  
中加两国女人生孩子差别竟如此大?
www.creaders.net | 2018-07-03 23:47:27  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

eba94a91f3f54b8a8ab39520502122f2_th.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者青溪:昨天去办公室拿东西,克莉丝汀招呼我:“嘿,宝宝来了。”还没看见宝宝,却先见到宝妈。然而,她的形象颠覆了我固有的“产妇”概念。只见凯莉没事人似的站在那里,神采飞扬有说有笑地汇报着她和老公的育儿日常。除了大肚腩不翼而飞,她简直跟没生前一模一样。我低头一看,她脚上竟然还蹬着带跟的凉鞋,天呐!这哪像个刚生完孩子才七天的产妇?

  比起我们一个月内都要躺床上修养复原,甚至连刷牙洗澡都不敢轻举妄为的中华妇女来,加拿大女性也太强了吧?别说加拿大当地妇女,就是我们的二代华人也被同化了。我朋友的女儿小学四年级来加拿大,连正宗的CBC都算不上。听说她不听妈妈话,生完孩子第二天就跟老公跑去餐馆吃饭庆祝,搞得她妈妈心惊胆战怕她落下什么病根儿将来受罪。还好,如今孩子都小学毕业的她貌似健健康康啥事没有。以至于我很纳闷,咱中国人小心谨慎对待的月子到底要不要做?

  不过,我生孩子那阵还是保持“坐月子”传统的,尽管因为没有老人在身边,月子做得马马虎虎,但我还是尽量躺在床上。然而,中西方养生理念毕竟不同,对我这套中国式生孩子理念,加拿大医护人员很是不解,坚持让我按他们的习惯来,搞得我可不大舒坦。

  先说这孕妇餐吧,可真不敢恭维。我是下午两点生完孩子的,耗了那么大的体力,医院也不给我补充任何东西吃,照样按章办事,直到正常饭点才盼到护士送餐来。可我一看就傻眼了,这么重要的晚饭丝毫没有显出产妇的任何特权和优越性,餐盘里就是些火腿片,面包,水果,奶酪之类平常吃的普通餐食,还好,旁边总算有碗,里面盛着搞不清是啥玩意的汤(老外多喝浓汤,对看得见内容的清汤不待见)。

  我看了半天,实在不知道从何入手。好在我朋友多,其中不乏有经验的好姐妹想得周到,给我送来了补血的猪肝汤。在异国他乡冰冷的饭菜前,这一保温桶冒着热气的猪肝汤别提让我感到多温暖了,这一顿算是有着落了。

  第二天的早餐仍旧很奇葩,居然让我吃的是冷食。刚生完孩子牙口不好,咱中国人讲究给孕妇吃多汤水的食物。这里不但没汤喝,早上还给加了冰块的橙汁,水果也有,是苹果,就是像中国肯德基麦当劳卖的,装在塑料袋里那种,不知放几天了。我想,如果是夏天生孩子,还不得发西瓜给我吃啊?我看着有些慎得慌,咬下一小口西式火腿肠,好像是从冰箱里拿出来的,我本能地吐了出来。一眼望过去,真不知拿什么塞进嘴里好,眼前正好有一块面包,虽然也是冷的,好歹不冰,凑活吃吧。过了不久,又有其他朋友来看我,带来热腾腾的鸡汤,中国胃碰上中国菜总算是舒服了。

  可是,好景不长,没多久护士来让我洗澡,说是只有我一人生完都快24小时了,还没洗澡。生完24小时内就洗澡?太快了点吧?完全有违“月子”的准则嘛!我明确表示不愿去,护士说:“不洗澡,多脏啊。”我说:“我们中国人生完孩子一个月都不洗澡。”她做了个吃惊的表情说:“哦,入乡随俗吧。”我一想起我妈的再三叮咛和嘱咐,坚决不从,她也被惹急了,用半严肃半开玩笑的口气说:“你不洗澡,我就不让出院。”

  好吧,既然到了“罗马”,就让我做个“罗马人”吧。等进浴室一看,哪知这里只有墙没有顶,直感觉冷风飕飕,我不停哆嗦,完成任务般大概冲了一下赶紧跑了出来。

  再看看其他加拿大产妇却是英勇无比,不仅跟没事人一样洗漱照常,还在刚生完孩子后就立马下地走路。我再一看,人家还打着赤脚,明明有拖鞋却搁在一边不穿,抱着宝宝在病房里晃来晃去,我一见到她们脚板贴着冰凉的地面心都发寒,好心提醒说:“你这样脚底受凉会生病的,过一阵脚一定会开裂。”她看看我,停顿一下道:“谢谢提醒,不过我没事。”我心想,现在没事,老了看你有好日子过了。后来,我每每看到加拿大妇女大夏天光着大脚,脚后跟子一道道的裂口子,就明白那是怎么回事了。

  加拿大人家属前来探望也和我们风俗迥异。他们不带食物,而是捧一束花来,恭喜祝福一番后就道别,还真把照顾产妇的任务交托给医院了。

  在加拿大生孩子的感受真是一言难尽,应该说是存在许多优越性,但世上没有十全十美的事,医院的产后护理我还真不敢恭维。

青溪,中生代老移民,曾先后定居于多伦多,渥太华,温哥华,熟知并习惯当地的生活,对加拿大真情实况、对旅加中国大陆移民群体有生动、接地气的了解,现为兰里某公立高中国际留学生部助教,中国国内多家媒体撰稿人,专栏作者,致力于向中文读者介绍加拿大文化教育传统习俗、政策制度等等。“把我所知道的加拿大介绍给更多新朋老友”是其最大心愿。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 习近平表态 中国不再与美国谈南海问题
3 95岁杨振宁娶年轻54岁妻子原因揭晓
4 上海女孩性观念让老外大吃一惊
5 中国使馆警告中国游客:美国好危险
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 中国美女包围美国防长 解放军军官挨批
3 传中央政治局达共识 让“中兴”破产
4 川普有点豁出去了 中国和世界地动山摇
5 习近平表态 中国不再与美国谈南海问题
6 95岁杨振宁娶年轻54岁妻子原因揭晓
7 上海女孩性观念让老外大吃一惊
8 唐琳玲被拒绝入境 咬伤入境处职员
9 中国使馆警告中国游客:美国好危险
10 朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
2 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
3 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
6 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
7 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
8 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
9 习近平为何明知不可为而为之? 胡亥
10 中国最需要这八个字,而不是什 北方豹爷
一周博文回复排行榜 更多>>
1 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 中共的下一次平反 秋念11
4 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
5 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
6 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
7 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
8 华人没有中国人 挺不错
9 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
10 中共这回为何误判特朗普? lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.