万维读者网 > 留学移民 > 正文  
父母在国内苟且 你却在国外秀Prada和LV?
www.creaders.net | 2018-07-10 10:49:28  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

rich-generation.jpg

留学生等于富二代?富二代等于炫富?三者是否有必然的联系?署名为“留学帝”写的《父母还在国内苟且 你却在国外秀着Prada和LV?》也许改变你的看法。

很久之后我们渐渐发现,来自真正巨富的家庭的留学生,却很少炫富。反而是那些比上不足比下有余的“面子党”,在国外挥霍着父母的血汗钱。如果你有同感,请你往下读。

1

出国对一个人改变能有多大?看看柚子的故事。

她开着宝马一身名牌,新款的LV放在旁边,照片从副驾驶的位置拍过来:豪车、名包、美女……名媛范十足。

不是在度假,就是在去玩的路上,纽约、洛杉矶、巴黎、威尼斯……美国和欧洲到处都有她的足迹。

出行非商务舱不坐,各种五星级酒店米其林餐厅打卡,面朝埃菲尔铁塔留下一个背影……

她说,世界这么大,我想去看看。这和她出国前乖乖女的样子简直判若两人。

柚子是典型的工薪家庭的孩子。

高考落榜后,爸爸为了柚子的前途,狠了狠心,拿出半生的积蓄,凑够了第一年的学费,把她送上了去美国的飞机。

同学里不乏家境殷实的富二代,他们“光鲜亮丽”的生活让她眼红。

心里上巨大的不平衡,深深刺痛了柚子:凭什么?!

他们一晚上的开销,是她2个月的生活费。

他们LV、GUCCI想买就买,而她还从来没有一件属于自己的奢侈品。

被虚荣和攀比蒙了眼睛,柚子省吃俭用几个月,用攒出来的生活费租了宝马,买了人生第一个LV,当一己之力无法维持奢侈的生活时,她把手伸向了父母。以她家的条件来年的学费都要东拼西凑,以什么理由去要钱买包包开豪车?

一次下楼的时候碰到她的妈妈,我终于知道了原因。

她设了一个小组只对父母可见,和给其他人看到的“炫富”的朋友圈不同,这里的每一条都是她要钱的理由:

她“去”印度做义工,于是发了和2个印度同学的合影;她晒了“新”课表,说真开心就要攻读双学位;大学安排了各种活动,她在美国各地“飞”不停。

……

这月要一万,下月要两万,反正她知道父母想尽一切办法都会满足她。

“美国那边开销太大,不能让她在外面受委屈,她申请了去印度做志愿者,说有这个经历以后好找工作。这个月又要开始修双学位了,我出门给她再打点钱,我们累点没关系,她有出息就行。”

我看到这个中年阿姨疲惫的脸上写满了骄傲。

可怜人到中年了反而更加辛苦,加班赚外快,从牙缝里省出钱来,还常常东奔西跑去借钱。他们哪里知道自己的血汗钱,正在被亲生女儿一点点榨干。

当父母为了省几块钱抢打折菜,你四位数的大餐想吃就吃;

当父母只舍得用超市的化妆品,你在专柜买大牌,眼睛都不眨;

父母去过最远的地方是城市的东南角,你坐着头等舱满世界飞……

父母尚在苟且,你却秀著名牌和包包。说到底,你能骗的,也只有父母而已。

他们心甘情愿上当,他们的爱不需要任何条件。爱可以叫他们迷了心智,但不是你挥霍的借口。

2

留学生的圈子里,像柚子一样装阔绰的大有人在。但也有明明已经继承了几千万身家,却安静地坐在你身边若无其事,异常低调的人。

这让我想起了的大学室友,当年和我们一起挤在4人宿舍里,吃食堂买路边摊,四年没见过她用过什么贵重的东西。

毕业典礼结束那天,她邀请大家去她郊区的家里办散伙派对。她娴熟地走向停在门口的保时捷,回头对我们说,上车啊。

我们三个人目瞪口呆站在原地。

到了后发现她口中自己“郊区的家”不是什么农家小院,是三层别墅,十几个客房,还带花园游泳池。

但是整整四年,她一个字都没有透露。养尊处优的生活,却从来没有金钱的优越感。

毕业后她去了美国读研,听说她和之前没什么区别,买了辆便宜的二手车代步,出门旅行坐廉价航空,背着自己的帆布书包,坐在路边吃披萨自拍,笑得喜滋滋。

很偶尔看到她背着CL,BV,问起来,她会给你头头是道地分析这包设计的精妙,然后一脸陶醉,“这包太美了啦。”

再后来聊天的时候,她说起以前的自己并不是这样。

小时候父母忙着做生意把她送到了国际学校,初中三年国际学校的攀比虚荣她全部学到了,越是得不到父母的爱她便要更多的钱弥补自己。

直到有一次她偶然发现,母亲每天都洗澡,但是每三天才用一次沐浴露,因为“沐浴露也几十块一瓶,天天用太浪费了。”

那一刻她惊在原地。

家里有两辆保时捷,她穿着AJ鞋,背着芬迪的书包,每月零花钱过万……而母亲竟然对一瓶几十块的沐浴露都如此节俭。

从那之后她整个人变了样。

初中毕业后,她主动跟父母商量转去了公立高中,因为国际学校几十万的学费太贵了,她觉得专心学习比攀比重要得多。

名牌会让你在一时光芒万丈,但它是空虚的,转瞬即逝。

你需要不停地追寻更耀眼的光芒才能一直站在聚光灯的中心,外在高大上的标签,都是金钱的堆积,但是别忘了,年纪轻轻拥有的财富,还不是借着父母的光。

3

小时候,父母把鱼肉让给我们,自己啃干巴巴的鱼头,骗我们这样好吃。

长大后,我们买名牌上万的包包咬咬牙就剁手,却没功夫给父母挑件好看的衣服,还要安慰自己,他们也许不喜欢。

你最该攀比的不是名牌和包包,而是对父母的爱,他们的健康和幸福。

有些事情会重要一阵子,有些人却会重要一辈子。

对父母好一点吧,让他们成为你骄傲的光。

希望父母能和你一样,穿着PRADA,CL,背着LV,爱马仕,你带着他们坐豪车、头等舱、住五星级酒店,炫耀你的父母,让全世界羡慕。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
5 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
4 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
5 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
6 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
7 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
8 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
9 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
10 泰公布沉船结果:罪在零元团中国负责人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
7 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
8 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.