万维读者网 > 留学移民 > 正文  
涉为中国当间谍 中国学生被捕恐囚10年
www.creaders.net | 2018-09-26 13:15:38  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国芝加哥一名中国公民,因涉嫌从事间谍活动、为中国政府招揽8名曾为美国国防承包商工作的美籍华裔科学家及工程师,9月25日被捕。他被控为外国政府非法在美国担任代理人等罪名。




中国在美留学生疑为中国间谍(图源:Reuters)

27岁的纪超群(Ji Chaoqun)于2013年以学生身份取得签证,入境美国芝加哥修读电子工程。在2016年,他透过“紧缺人才征兵计划”(MAVNI)成为陆军后备成员。

他在申请表上强调,自己在过去7年没与外国政府有联系;在后来一次面试中,他亦没有透露自己的情报员的关系。

检察官指出,纪男于2013年认识一名中国男子,双方往后在中国多次见面。对方最初称自己是大学教授,但纪男后来得知,对方其实是中国江苏省国家安全部情报员。


纪男之后以电邮,向他发送8名来自台湾或中国的归化科学家的履历资料。

纪男9月25日出庭。他否认控罪,稍后被警员锁上手扣还押监房。一旦罪成,他最高会被判入狱10年。

相关新闻>>

纽约时报>>一名美军预备役军人被控为中国充当间谍

华盛顿——美国执法官员称,一名来自中国的美国陆军预备役军人星期二被捕,他被控秘密向一名中国情报官员提供美国国防承包商雇员的信息。美国官员还表示,中国政府试图招募他们作为线人。

这名27岁的嫌疑人季超群(音)在芝加哥被捕。他曾在芝加哥读研究生,后来加入了美国陆军预备役部队。他被控违反《外国特工登记法》(Foreign Agents Registration Act,简称FARA)。

季超群的上线在中国国家安全部一个地方分支机构,他们搜集国内国外情报。根据美国联邦调查局(FBI)的一份证词,这名上线也被捕了。这名官员只被指认为“情报官员A”,在4月份之前被捕。目前还不清楚他是在哪里、被谁逮捕的。

美国联邦调查局逮捕一名中国情报官员,等于是向它发出强烈信号,即美国的反间谍机构正密切关注中方在美国的活动。对中国情报机构来说,这样的逮捕也是一件尴尬的事,揭示出中国不佳的谍报技术,并暴露了它在美国的行动。

“在美国期间,通过为中国一个政府部门收集这些信息,季在知情的情况下非法充当了外国势力的代理人,”联邦调查局特工安德鲁·K·麦凯(Andrew K. McKay)在证词中写道。

法庭文件中没有列出季超群的律师。

中国的间谍活动一直是美国司法部的国家安全部门以及美国联邦调查局反间谍部门最关心的问题之一。美国司法部也一直在打击违反《外国特工登记法》的行为,其中最引人注目的是特朗普总统前竞选主席保罗·马纳福特(Paul Manafort)由于为亲俄罗斯的乌克兰前总统提供咨询而被定罪。

季超群出生在北京,他在中国读书时遇到了三名中国情报官员。法庭文件显示,他的主要上线用化名冒充成一名教授。这些人说他们来自一个保密单位,并拐弯抹角地提到了间谍活动。

中国国家安全部在国内外维持着一个庞大的情报收集网络。有些人通过他们使馆随员和学者的职位公开获取信息,另一些人则秘密地充当间谍。

一些前官员表示,对于江苏省国家安全厅——国家安全部的地方分支来说,在美国运作一名特工是不寻常的。

2013年8月,季超群持学生签证来到美国,在芝加哥的伊利诺伊理工学院(Illinois Institute of Technology)攻读电子工程硕士学位。在学校期间,他曾三次前往中国,并与他的联系人见面。一次,他们在酒店见面,还有一次在当地安全部门的办公室见面。

在季超群于2015年毕业前,他的联系人让他购买八名归化美国公民的背景调查数据,这八人都在台湾或中国出生。他们都在科技行业工作,或者刚刚从这些行业退休。执法官员说,有几人专门从事航空航天工业,七人曾为国防承包商工作。

“他们只是想让我代表他们去购买一些文件,”季超群将他的上线信息告诉联邦调查局,并补充说,他们告诉他,从中国支付这些报告的费用太麻烦。

联邦调查局表示,中国的安全部门“让他购买这些背景调查报告,以测试季超群作为潜在资产的技能”。

季超群将这些文件通过电子邮件发给了自己的上线,并将它们命名为“期中考试题”。

他还要求一名工程师向他提供一个未具名的飞机发动机供应商的技术信息,该供应商是一家为军方从事航空研究的国防承包商。随后,季超群把这些信息提供给了中国政府。

2015年毕业后,季超群在2016年春天加入了陆军预备役,这个项目允许移民在军队服役换取美国公民身份。

法庭文件显示,在申请中,季超群对自己与中国情报官员的接触撒了谎。

律师们说,陆军今年开始在这些新兵有资格获得公民身份之前就解除他们的军籍。他们最近停止了这样的做法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 习近平痛斥川普联大演讲
2 习近平这一举措严重激化中美矛盾
3 全世界面前 川普这样评价习近平和中国
4 王毅纽约表态 北京做好准备与美摊牌
5 供应链遭重创 习近平可能做出让步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 习近平痛斥川普联大演讲
2 中国已取消刘鹤访美 白宫表态令人意外
3 习近平这一举措严重激化中美矛盾
4 全世界面前 川普这样评价习近平和中国
5 明尼苏达那夜刘强东被捕时只说一句话
6 刘强东案女主曝大量细节:床单留做证据
7 两记关税重锤落地 北京为何不见服软
8 康熙扳倒鳌拜后 如何对待鳌拜妻儿
9 王毅纽约表态 北京做好准备与美摊牌
10 刘强东案女主大曝细节,真的是一个局?(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
2 看来习确实要重归社会主义道路 大宗师
3 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
4 中国私有经济,再次面临大劫? 高伐林
5 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
6 令人瞩目的中国政治走向 秋念11
7 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
8 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
9 为什么李克强一反常态与美国翻 小思
10 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热爱毛泽东?先审查你有没有那 巴山老狼
2 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
3 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
4 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
5 美最高院大法官听证会闹事 索罗 沐岚
6 爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心 巴山老狼
7 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
8 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
9 对瑞典“辱华”电视节目的反思 sparker
10 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.