万维读者网 > 留学移民 > 正文  
中国女留学生 惨死在女同胞的菜刀下
www.creaders.net | 2018-10-28 14:38:04  北美留学生日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

10月27日上午,日本群马县伊势崎市一公寓浴室内,附近居民发现一名25岁的中国女研修生头部流血,送医后不治身亡。

据海外网报道,死者是中国籍技能实习生李某,年仅25岁。警方称是杀人事件,现场没发现外部侵入痕迹,并对一同居住的两名中国女性了解情况。

调查后,警方在28日凌晨以涉嫌杀人逮捕了李某的室友——同是中国籍技能实习生、30岁的刘某某。

很快,刘承认杀人,杀人动机为“因生活的事被警告,无法忍耐”,她还承认是“用菜刀砍了人”。

据日本共同社27日报道,当地警方称,27日上午11点半左右接到了附近居民的报警。

邻居听到房间里传出女性的哭泣声,感到奇怪后前往查看,随即发现李某穿着衣服倒在浴室地上且头部流血,遂拨打119向当地警方报警。

警方与消防队员立即赶往公寓楼2楼房间,在房间浴室发现住在该房间的中国女研修生李某头部流血倒在地上。随后警方确认其死亡。

报道称,从李某的遗体情况看,当地警方认为此事很有可能为杀人事件,目前警方正在向同住的两名30多岁的中国女性了解情况。

640.jpg

据悉,李某与同住的两人都在伊势崎市中一家生产宠物相关商品的工厂工作,李某居所附近散布着住宅与田地。

很多人听到“研修生”三个字时会不自觉地想到“研究生”,但这两个有着一字之差的称谓,却是完全不同的身份。

研究生是留学人员,申请留学签证。日语没有“研究生”一词。研究生在日语中被称为“大学院生”。

根据现行的制度,前往日本的务工人员在经过一个月的研修生过渡后,便转为技能实习生,大部分是三年期合同,而且合同期间原则上不能中途回国。

640 (1).jpg

在法律上,技能实习生享有与日本国民同工同酬的待遇,但实际上,绝大部分技能实习生只是按照日本最低工资标准来发放工资。

根据日本媒体报道,日本在2013年曾把全国平均最低工资标准调整为每小时为764日元(约合人民币40元)。

英国广播公司曾发表评论文章称,日本的技能实习生制度自推出后不久就被批评是利用廉价劳动力,侵犯人权。

虽然该制度后来曾多次修改,但仍被指换汤不换药,侵犯实习生权利的问题仍然时有发生,甚至还有媒体形容技能实习生实际上是“奴工”。

但其实,不管是留学生还是研修生,中国海外同胞遭遇不幸的案件时有发生。

同样是在日本,同样是在合租屋内,同样是两名女性,不由得想起16年的11月的江歌案件。

而江歌案距今,已经快有两年了。

2016年11月3日凌晨,日本东京都中野区一公寓发生杀人事件。一名来自中国山东的女留学生江歌在公寓门前身中数刀,后因失血过多死亡。

24岁的江歌来自中国山东。她是母亲的独女,从小和母亲相依为命。江歌2015年来到日本,次年考入日本法政大学研究生院。

同住女生刘鑫与江歌一样来自山东。刘比江早一年来日本。两人年龄相仿,又是老乡,所以来往比较频繁,在这异国他乡很快成为闺蜜。2016年8月,刘鑫与前男友闹分手,就搬到了江歌公寓,与其同住。

分手后,陈世峰多次采取恐吓、跟踪、胁迫等手段对刘鑫进行骚扰。作为刘鑫的舍友,江歌也难免被牵涉其中。

可谁也没想到,刘世峰最终将刀子戳在了江歌身上。

11月3日深夜零时前,刘鑫打完工准备回宿舍,并约已经在家的江歌来接她。两人从车站回到公寓楼时,发现陈世峰已经等在楼门口。三人随即发生争执。

江歌叫刘鑫先回房间,自己一个人留下来,在门外与陈世峰理论。但陈世峰情绪激动,没说几句,就拔出随身携带的刀具猛刺江歌的颈部和胸部。

当时的日本邻居称,听到走廊里有尖叫声。推门一看,发现江歌已经倒在地上,浑身是血。而一名男子瘫坐在地上,见到有人后才起来离开。

警察赶到后立即叫来救护车,将江歌送往医院抢救。但是她终因失血过多,抢救无效死亡。

几天后,江歌的母亲江秋莲赶到东京,却看见:女儿躺在那里,一头黑亮的头发没有了,漂亮的衣服不见了,眼睛半睁,嘴巴不能闭合,“看到这些,痛死我了,痛死我了!”

她嚎啕大哭:“凶手太残忍了!哪怕给我留一个残疾的女儿,我也能有一点希望。现在都没有了! ”

江歌案宣判了,陈世峰免于死刑,获有期徒刑20年。

而江歌的生命,永远静止在了24岁,江歌的妈妈也将陷入对女儿无尽思念和痛苦中。

邵童案

大连女孩邵童,是爱荷华州立大学大三的学生,就读于化学工程专业。然而,她年轻的生命却止步于2014年的秋天。

2014年9月26日,警方在约翰逊县爱荷华城一处公寓外,发现邵童的遗体被藏于一辆汽车的后备箱内。当时她已死去多天。其死亡原因为“凶杀性暴力导致的窒息。”

杀她的凶手不是别人,正是他的男友李向南。

李向南和邵童早在2012年的时候就认识。两人是在新东方结识的。李向南对邵童展开了追求,后来两人都如愿到美国留学。

2014年9月5日,李向南与邵童入住爱荷华州内华达市一家旅馆。当晚,两人因感情问题发生争执,后李向南通过学长预定回中国的单程机票。第二天下午,李向南趁邵童回学校之际,购买了行李箱与两只哑铃,放置于其驾驶的轿车后备箱内。

9月7日凌晨,两人再次发生争执。李向南将邵童扼颈致死,将尸体装入行李箱内并塞进一只重20磅的哑铃。后将行李箱藏于其驾驶的轿车后备箱,再将车驶回其租住小区附近停车场。

随后,李向南逃回中国。温州警方向李向南父母做思想工作,希望李向南主动投案。2015年5月11日,在逃亡了8个多月后,李向南投案自首。

庭审上,李向南泣不成声。

“我跟邵童从相识到成为好朋友、恋人,到生活在一起,我们一直都很要好。每个周末、节假日,只要有时间,我们就会在一起。在我记忆中,我们的点点滴滴都很幸福。现在事情变成这样,是我的冲动和不理智让我犯下这样的罪行”。

次永飞杀人案

就在“邵童案”发生的前一年,同样是在9月(2013年9月27日),伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)数学系29岁中国留学生次永飞在校外学生公寓,将前女友黄梦尘杀害。案发后,警方很快将杀人嫌犯抓捕。

据了解,两人曾是情侣关系。但黄梦尘因结识新男友提出与他分手。次永飞无法接受,随后开始筹划杀人计划。案发当天,黄梦尘喉部被次永飞至少捅了三刀,喉管最后被割裂。

次永飞于2014年6月获刑46年。

朱海洋杀人案

2009年1月21日,弗吉尼亚理工大学中国留学生朱海洋在该校研究生生活中心咖啡厅刺死中国的女留学生杨馨。

据悉,杨馨被发现时身中多刀,倒卧在血泊中。警员在几分钟后,就在附近抓获了尚未离开的嫌疑犯朱海洋,当时,他手里拿着一把匕首。   

2010年4月19日,朱海洋在美国法院被判终身监禁,且不得假释。

张栋杀人案

2004年5月31日,肯塔基大学药学院24岁博士生张栋,在芝加哥的一个公寓内勒死了刚硕士毕业的24岁女友顾妍。

随后,张栋将顾妍的尸体用轿车运至数百公里外掩埋,并报案称女友失踪。但警方认为,张栋有巨大嫌疑。随后将其逮捕。张栋在开庭前,于看守所内自缢身亡。

有知情人称,杀人原因疑为求婚被拒。据悉,张栋在读书期间经常积极参加肯大中国学生会的活动,还主持过学生会的大型活动,在中国留学生中小有名气。

除了因感情纠葛杀害女友外,还有留学生因争风吃醋而杀人,最终也断送了自己的未来。

2017年2月7日,两名男性中国留学生在加拿大北约克因感情问题发生冲突。19岁的王浩志遭到19岁的范博乔徒手打伤脑部而昏迷不醒,随后送医不治身亡。范博乔则被控为二级谋杀。

两人发生冲突的原因是因为一名女生Kiki。王志浩是Kiki的前男友,两人分手后Kiki和范博乔在一起。有报道称,正是Kiki教唆范博乔去偷袭前男友,最终酿成惨案。

以上这些血淋淋的案件,均离不开一个“情”字。在国外,孤独寂寞,能收获一份真挚的感情固然不易。两个人能在异国他乡共同奋斗,也是一件可遇不可求的事情。

然而,很多时候也正是因为这样一份珍贵的感情,让少部分人走上了极端之路。成了真正的“相爱相杀”。

最后,小编想说的是,不管是因为感情纠纷,还是因为和他人产生利益矛盾,在海外学习生活的留学生和同胞们,一定要学会提前规避风险,远离极端的人,保护好自己!

望死者安息,凶手受到应有的惩罚。

ref:

https://mp.weixin.qq.com/s/WHcnKfbYIMkDXtOQJG9Ddg

https://ishare.iclient.ifeng.com/shareNews?forward=1&aid=ucms_7hMHlT3YOsw&aman=60Na91s47fb98cFdadF8afFb44Ncd0i14bSd5au1b5

文章部分内容来源:观察者网(guanchacn)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
3 照片为证 习近平见安倍 变脸这么快
4 “朝鲜并非国家” 金正恩傻眼
5 奥巴马亲弟是中国女婿 弟妹太美了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基
3 7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
4 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
5 照片为证 习近平见安倍 变脸这么快
6 “朝鲜并非国家” 金正恩傻眼
7 下月的川习会要泡汤?美媒曝光关键内幕
8 奥巴马亲弟是中国女婿 弟妹太美了
9 女大生淫乱滥交 从31楼抛下亲生儿子
10 规格超高 北京急于拉拢日本吃相难看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
3 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
4 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
5 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
6 股市大跌告诉了选民什么? sparker
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 饶漱石:才能卓越、战功巨大、 巴山老狼
9 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
10 重见死去二十年儿子 陆荃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
3 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
4 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
5 股市大跌告诉了选民什么? sparker
6 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
7 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
8 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.