万维读者网 > 留学移民 > 正文  
从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边?
www.creaders.net | 2018-12-16 00:02:18  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:最近,孟晚舟在温哥华被拘押一事成了华人圈最火爆事件,大家在众多微信群讨论得热火朝天,七嘴八舌争论不已,各有各的立场,各站各的队。那么,你到底站哪队?

unnamed.png

  孟晚舟事件突然发生那天下午,笔者就立即问了家中俩子女,如果中国加拿大美国斗起架来,你们站哪边?女儿站加拿大,我站中国,儿子说站美国?!忍不住感慨怎一个乱字了得?女儿支持加拿大,是因为从小出生在加拿大,喝这里的牛奶、吃这里的macaroni和cheese长大,加拿大成了她实际意义上的祖国,心里不偏向才怪。

  而我支持中国也很正常,人到中年怀旧心爆棚,在故土经历的一岁一年均难忘,难免怀有私心。儿子支持美国,可能仅仅因为最近他迷上有关美国高楼大厦、飞机、游轮之类的网上视频,纯粹出于小孩心理。

  不过仔细想想,笔者和俩孩子其实出发点一样,都在根据自己内心的感情才做出选择站哪边。孩他爸和华人圈很多男性差不多,倾向于从司法角度分析孟晚舟事件,所以观点又和我们有所不同。

  你看,同住屋檐下的一家四口就这样立场不一,更别说社会上的各类人等了,不同国家、不同族裔、不同宗教信仰、不同世界观价值观、不同利益追求、不同性别血型星座职业等等,观点一致的可能性几乎为零。

image3.PNG

  人类在同一事件上观点不一,也许正是上天的旨意,谁也不必费尽心思让反对者同意自己的观点,各人有各人的头脑么。想起了巴比伦塔的故事,一群只说一种语言的人在“大洪水”之后从东方来到了示拿地区,并决定在这修建一座城市和一座“能够通天的”高塔;上帝见此情形就把他们的语言打乱,让他们再也不能明白对方的意思,并把他们分散到了世界各地。上帝的行为被认为不仅是对人类傲慢的惩罚,也是文化多样性的缘由。

  人类被上天打造的不仅有形式上的语言不一,思想上的语言亦不同,因而才造就各种各样的国家文化、风土人情,当然也有历代难以避免的争执、矛盾、战争。聪明的人类也有解决之道,否则一谓争执战斗,人类不知道毁灭了多少回。解决双方或多方矛盾的方法,有沟通、妥协、利益互享,也有弱肉强食、欺凌隐忍。不知孟晚舟事件最终会怎样解决?

  温哥华华人圈在孟晚舟被拘押事件上看法不一,加拿大当地网友也类似,分成互不相让的几派。英文媒体一位当地网友的留言引起笔者注意:“美国对伊朗的立场是全世界独有的,加拿大反对美国的立场,并与欧洲和其他理智的国家保持一致。因此,美国希望根据该国总统的疯狂政治观点引渡华为首席财务官,加拿大应该不给予任何考虑或任何信任,并应立即释放这个无辜的人,以便她继续前往中国。”

  一些加拿大当地网友支持上述观点,当然也有人反对。笔者个人以为,根据加拿大司法程序,孟晚舟事件可能拖很久,先是保释听证再是引渡过程。加拿人拘押个人容易,想脱手就难了,目前所处的中间人的位置尴尬之极,多方不讨好。现在是中国指责,如果长期拖着引渡不了,美国也不会领情,加拿大人更会骂政府浪费纳税人钱,接手一个和本国人关系压根不大的烫手山芋干什么?自己国民的一摊子烦心事还尚未解决。

image4.JPG

  毫无疑问,孟晚舟事件目前已经影响了中加关系,如果加拿大未来处理不好,两国关系可能更受影响。所以,无论站在华人位置还是加拿大人位置看待此事件,感觉都不是什么好事。首当其冲的是加拿大贸易和企业受影响,比如卑诗省政府林业贸易代表团结束在日本的访问后将不会按照原计划访问中国,再比如加拿大鹅在12月4日到7日在纽交所的股价三天累计下跌了15.89%,市值损失高达80亿元人民币。分析人士认为,投资者担心加拿大鹅公司产品被中国销售者抵制,从而业务受损。

  作为一名移民加拿大多年的华人老移民,对中加两国都有感情,非常不愿意见到中国和加拿大互掐起来,当看到孟晚舟事件后两国权威媒体的评论火药味十足,心里挺是难受。虽然在做“如果中国加拿大美国斗起架来,你们站哪边?”这一选择题时,我先是选择了中国,然而这几日下来,才发现内心真正的选择是:希望中国和加拿大都好,这也是一些华人移民朋友的看法。

image2.PNG

  但愿经过各方艰苦的协商、沟通、辩论,孟晚舟事件能尽早有个对中加两国均有益处的解决方案,谁也别受伤。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战转机 美国宣布重大决定
2 加拿大不是吓大的,加国女外长强硬回复(视频
3 中南海“黑云压顶”习近平准备最大动作
4 曝中国又一计划令美国“极度不安”
5 王岐山知音去世 任正非内部讲话热传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战转机 美国宣布重大决定
2 加拿大不是吓大的,加国女外长强硬回复(视频
3 是喜是忧?美加承诺:这样对待孟晚舟
4 厉害了我的党:中共“发脾气外交”出笼
5 吕丽萍前夫 46岁央视男主持竟酒店身亡
6 刘强东性侵女生录音证实被折磨4小时
7 中南海“黑云压顶”习近平准备最大动作
8 北京不敢拘押美在华人员原因曝光
9 关于习近平主席,90多岁老爷子石破天惊(视
10 52岁华裔教授学术造假 遭香槟伊大开除
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
2 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
3 终于轮到马化腾们了 鱼囊
4 孟晚舟案成夹生饭,美国思虑不 胡亥
5 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
6 孟晚舟让社科院一流学者大脑短 吕鱼冰
7 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
8 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
9 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
10 孟晚舟若成污点证人中共机密难 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
2 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
3 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
4 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
5 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
6 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
7 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
8 高学位的人怎么可能理解中美贸 汉卿
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.