万维读者网 > 留学移民 > 正文  
惊现大逆转!爱德华王子岛移民造假案
www.creaders.net | 2018-12-17 21:21:53  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:对于很多海外有移民倾向的人来说,好的移民政策必然会引起大家的关注。爱德华王子岛的PNP曾经就是个非常便利的移民加拿大的途径。该项目已有近17年历史,一直以其投资灵活、周期短等优势,吸引过海内外的不少投资者。

Screen Shot 2018-12-16 at 1.44.34 PM.png

  根据移民计划的条件要求,移民申请人向政府提供$20万元押金,承诺投资$15万元,并经营一家运营成本至少为$7.5万元的公司。同时,申请人还必须承诺,在经营公司期间,本人要居住在本省至少半年180天,每年出国时间不得超过半年。

  对于有移民意向的人来说,资金应该不是问题。因此,过去的十年,爱岛省一直积极引入移民。2017年,成为全国经济增长最快省份,成绩喜人。

  可就是这么一个好的项目,今年的9月12日,加拿大爱德华王子岛省(PEI)政府官方宣布:永久关闭PEI PNP企业家移民计划!

Screen Shot 2018-12-16 at 1.46.36 PM.png

  同时和这个消息一起引起震惊的还有一个”造假丑闻......“

  事情的导火索是今年5月,两名居住在爱得华王子岛上的中国人(钟氏姐弟)涉嫌先后协助1028人名中国人投资移民造假被控。于是,在与加拿大联邦政府沟通后,PEI政府决定将不再接受在该省开展业务以换取直接永久居留权的移民的申请。

Screen Shot 2018-12-16 at 1.54.02 PM.png

  而这段”丑闻“中的主角被联邦律师起诉后,人们就一直在关注此案的进展,尤其是海外的华人。

Screen Shot 2018-12-16 at 1.55.54 PM.png

  就在2018年12月14日这个轰动一时的”造假案“发生了惊天的大逆转!加拿大爱德华王子岛钟氏姐弟——60岁的钟萍(译音)和58岁的钟义(译音)涉嫌移民欺诈案,检察官Caroline Lirette告知法庭中止所有指控。一项涉及两名汽车旅馆业主的“移民造假案”审理结束,检方中止(Stay)了对他们提出的所有指控,这起在加拿大和中国曾引起极大关注的“移民造假”案告一段落。

  而这个曾经被人们朋友圈新闻多次报道的并被”公认“的移民造假案究竟又发生了什么就被中止起诉了呢?

  在本月的早些时候的庭审中,根据此前加拿大边境服务局CBSA的指控:钟氏姐弟被指控在2008年至2015年期间,先后一千多名移民,使用汽车旅馆或他们的家作为地址。被控多项协助和教唆作出失实陈述的罪名,违反《联邦移民及难民保护法》。

  而两名被告的代表律师Lee Cohen却在庭上表示两人不认罪。在为期8天左右的审理调查过程进也一步揭示事情的过程和真相:

  在法庭上,CBSA调查员Hicks表示,在2015年三月,她因为调查一起名贵手表走私案而致电Sherwood Motel,寻找一名证人。

  但她被告知要找的人并不住在那里。引起了CBSA的注意随后她对这家酒店做了进一步调查。

  2016年2月17日,边境服务局对Charlettetown的三辆汽车以及四个住址开具了搜查令,这其中也包括Sherwood Motel酒店。调查人员带走了一些文件和电子设备。

  Hicks在庭上指出,调查发现一些通过省提民移民的的家庭在向移民局提供的部分文件中,将联络地址填为Sherwood Motel,而其他文件仅简单地描述为居住在“爱德华王子岛的Charlottetown”。

  同时调查还发现,一些人在通过省提民项目移民后,根本没有登录爱德华王子岛,不是居住在中国就是在BC省。

  而这些新移民是否真实居住在爱德华王子岛,关系到他们是否符合资格拥有加拿大永久居民身份。

  另外,Hicks还指出,Canada Post的信件记录显示,钟萍曾寄文件给其中一位住在BC省的爱德华王子岛省提民申请者。

Screen Shot 2018-12-16 at 1.58.03 PM.png

  针对以上的种种调查8天的审判,12月14日法庭重新开始审理,但联邦检察官Caroline Lirette行使起诉裁量权并中止了所有指控。她说她有责任“评估合理的定罪前景和公共利益。” 中止意味着检方有一年的时间评估是否重新开始诉讼程序。也就是说是检察官主动提出的中止起诉。虽然姐弟俩没有进行脱罪证明,但至少这个案件不能简单以“移民造假”而定论。

Screen Shot 2018-12-16 at 2.01.23 PM.png

钟萍(Ping Zhong,音译,左)和她的弟弟钟易(Yi Zhong,音译,上图右)

  诉讼程序结束后,钟姓姐弟流泪离开法庭并对媒体说,她和她的弟弟都很开心,但也很遗憾没能亲自证明他们的无罪(就被中止了起诉)。“这已经过了三年,我们生活在一场噩梦中,我们承受着极大的压力,”

  “我们想在法庭上站起来向全世界证明我们是无辜的。我们是无辜的。”

  “我们对自己的所作所为并不感到羞耻。”

  “我们希望正义和公平。”

  他们告诉媒体。由于CBSA参与了调查,一些姐弟俩的朋友们已经避开他们并感到担心,汽车旅馆也失去了业务和扩张机会。“我们想在法庭上证明我们是无辜的,” 她说,我们没有做错任何事情,我们帮助人们留在PEI。而CBSA不想承认他们做错了什么,我们希望正义和公平,我们一直遵循加拿大的法律,从未试图帮助移民做任何肮脏或违反加拿大法律的事情。

  姐弟俩的辩护律师唐纳德·默里(Donald Murray)证实,由于缺乏证据,所有指控被搁置。检方未能提供证据证明他的客户协助七名在指控中提到的中国移民向移民官员隐瞒实情。他说结果的不确定性在过去三年中给他的客户造成了巨大的压力。“我知道她仍然爱加拿大,但她不确定政府是否爱她。”

  受该诉讼的影响,爱德华王子岛省政府为撇清监管或审核不严的责任,终止了该省的一步到位拿到永久居民身份的省提名投资移民项目,改为先发放工签给移民申请人,申请人到该省定居并开办企业,达到省政府相关要求后再颁发省提名给申请人,到联邦政府走快速通道审批。

  是否像钟氏姐弟说的一样,政府只是不愿意承认自己的过错,而CBSA也不愿承认他们做错了什么。案件目前是被中止起诉。事情的最终结果或许是如此,或许一年后会重新回到大众视野中。

Screen Shot 2018-12-16 at 1.29.22 PM.png

  回头看看对于该起案件的最初报道,想必很多不明真相的朋友可能已经对加拿大移民产生了怀疑。而且比加拿大政府更让姐弟俩寒心的恐怕就是同胞的不信任了。

  新移民的海外发展都经历了艰辛,历经万里之遥抵达太平洋彼岸,同意族裔的人们若能相互包容,或许钟氏姐弟也会少些曲折,毕竟海外华人代表的不是个人,是一个族裔一个群体,甚至是整个国家。的确,现在的人们正处于信息泛滥的时代,很多时候网络新闻传播十分的迅速,有些时候也很难判断真伪,但是中止起诉,至少说明加拿大当局已经基本认同他们的行为不属于犯罪。那么,同为华人的我们,应该为此感到高兴,放慢脚步,多些耐心相信真相和正义的到来不会让人失望的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传王毅妻子惨遭加拿大拒发签证
2 黄晓明夫妇因7亿税金离婚 儿子都不要
3 中国著名经济学家说习近平“糊涂”
4 3千中国游客疯抢2.5吨肥鱼,十分震撼
5 中国严重地误判了加拿大这个国家
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战转机 美国宣布重大决定
2 惊传王毅妻子惨遭加拿大拒发签证
3 加拿大不是吓大的,加国女外长强硬回复(视频
4 黄晓明夫妇因7亿税金离婚 儿子都不要
5 中南海“黑云压顶”习近平准备最大动作
6 中国著名经济学家说习近平“糊涂”
7 3千中国游客疯抢2.5吨肥鱼,十分震撼
8 中国严重地误判了加拿大这个国家
9 北京要价惊人 孟晚舟案摧毁特鲁多幻想
10 央视曝光伴游内幕:白天陪玩晚上陪睡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
2 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
3 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
4 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
5 苏联的今天就是中国的明天? 大宗师
6 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
7 习近平宠爱的“一带一路”大错 听雨楼主
8 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
9 昂贵的公司节日晚餐 百草园
10 习近平真被川普的小绳连环套上 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
3 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
4 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
5 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
6 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
7 没有资本能不能发展工业 香椿树1
8 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 我的瓷器收藏之:单色釉(图文 华蓥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.