万维读者网 > 留学移民 > 正文  
忧千人计划?麻省理工传拒收中国高中生
www.creaders.net | 2018-12-30 18:27:39  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国最著名的理工大学麻省理工大学(MIT)近日公布本科生提前录取名单,全球9,000多申请者有707人获录取,但无一来自中国大陆。有分析说,由于中共“千人计划”引起美国担忧,日后美优质大学招收中国理工科学生的数量可能下降。

1407091407042546-600x400.jpg

  美大学对中国学生录取“谨慎”?

  自由亚洲电台报导,今年,美国麻省理工大学公布“提前录取”结果,在9000个申请人中,麻省理工录取了707人,拒绝了2483人,另有6182人被放在常规录取名单中。

  美国大学本科生的录取,通常在前一年的冬季就已经开始,最早的录取,被称为“提前录取”计划(EARLY ACTION)。

  这个提前录取榜单,虽然校方不公布新生国籍背景,但有媒体研究名单后发现,首轮录取的707位新生没有一位来自中国内地的高中生。

  有分析认为,这可能和中国千人计划曝光,并引起美国大学警惕有关。

  此外,斯坦福大学12月14日公布的面试地区名单,号称未来一年内将在全球50多个地区展开面试计划,台湾与香港都名列其中,惟独没有中国内地。

  曾在麻省理工机械物理专业从事博士后研究的魏博士说,这次麻省理工提前录取的学生中有多名华人,也有中国大陆的华人学生,但是他们都在美国就读高中。

  魏博士认为,美国应该不会刻意减少中国留学生的数量,但在高新科技研发集中的高校,以及某些领先科技研发实验室,很可能会对来自中国的学生退避三舍。

  中共“千人计划”美国担忧

  不过他认为,也不能排除中美关系紧张和中共“千人计划”曝光的因素。“中共一直有计划的,美国这些高新技术化了很多钱财研究一点东西,中共派点人一下就偷走了,美国损失真的很大。”

  北京某大学在校本科生刘同学则表示,北京高校毕业生赴美就读研究生的签证通过率,近日出现了一些变化,那些和中国制造2025相关的学科,签证通过比例出现了下降。“尤其是计算机和地球物理专业比较明显。”

  界面网站表示,除了技术安全问题的担忧,近年来美国各大学也逐渐发现中国学生的资料存在大量不准确甚至虚假的信息,来自中国的学生也存在难以融入美国学术环境,思想封闭和过于执著等问题。

  魏博士则认为,在诸多因素中,美国担心高新科技安全的担忧应该是第一位的。他透露,美国联邦调查局曾前往麻省理工,找他了解技术失窃的问题。他说,在目前的情况下,这些敏感学科可能会减少招收中国学生。

  中国是美国国际留学生的最大来源国,近年并呈现大幅度增长。数据显示,2008年中国赴美留学生总数只有不到9万人,但到2018年竟已达到41万,十年时间增长了四倍多。

  但是,有中国学生及华裔学者充当中共间谍,窃取美国技术回国,FBI则针对华裔学者背景调查和限制,引发美国大学对录取中国学生谨慎。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎平罕见怒发:只要我在就永不录用你
2 中国崩溃的可能性 比任何时候都高
3 中国修的大坝剧烈震动 惊现7648裂缝 
4 阅兵中女兵想上厕所乍办?中国有高招
5 传北京备妥美中谈判失败 “翻脸子弹”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
2 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
3 海外中国公民护照政策 大幅调整
4 华为副总竟然说出这样惊倒人的话(视频)
5 郎平罕见怒发:只要我在就永不录用你
6 极罕见 166名中国移民全被加拿大遣返
7 中国崩溃的可能性 比任何时候都高
8 中国修的大坝剧烈震动 惊现7648裂缝 
9 外籍华人千万别持中国护照回国
10 阅兵中女兵想上厕所乍办?中国有高招
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
3 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
4 话说通奸 Robert
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
7 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
10 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
2 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
3 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
4 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
5 我也谈“信用” sparker
6 关于蒋介石的两本书 玉米穗
7 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
8 狂蛇日记 水蛇
9 也谈信用,契约精神,贵族精神 求真知
10 官方都是习思想 人民都是毛思想 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.