万维读者网 > 留学移民 > 正文  
一个温哥华移民妈妈考驾照的人生攻略
www.creaders.net | 2019-01-09 22:27:23  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

  前不久,国内一段视频在网络上爆红,很多网友看完也是忍俊不禁。在视频中可以看到,路边正在燃放烟花爆竹,旁边还挂着红色的横幅,气氛十分喜庆。横幅上清晰的写着:“恭喜陈老板,历经11年喜得驾驶证,普天同庆!”

  这位意外网红的陈老板从2007年下半年就开始报名学习驾驶考驾照,因为实在不擅长理论知识,每次都被卡在科目一上,于是多年来他在驾考中反复受挫。11年间,他先后换了4个驾校,花费4万多,终于拿到了梦寐以求的驾驶证。为此,他感慨道:“这11年了,我只能说一下,不容易,不容易,不容易啊!”

  在国内考驾照不容易,在加拿大考驾照更不容易。

  这个国内考驾照的奇葩故事,让我想起了温哥华一个移民妈妈考驾照所遭遇的经历。

  这位移民妈妈是妻子的一个朋友。她在国内没有开车的经历,更别说持有国内驾照了。

  随丈夫移居温哥华后不久,她就开始打算考驾照。那时,她还没有孩子。她深知,加拿大幅员辽阔,是一个车轮上的国家,考驾照是生活在这里大多数移民必经的历程。

  谁知,人算不如天算。就在她一边打工,一边踌躇满志、跃跃欲试准备一展身手考驾照的时候,她却意外怀孕了。儿子的降生给了她极大的惊喜,也使她不得不暂时放弃了考驾照的打算。

  当她含辛茹苦,好不容易把儿子拉扯大一点,第二个孩子又接踵而至,也是个儿子。从此,抚养、照顾二个幼小孩子的重任,成了她日常生活的中心。她不得不再次推迟她移民初期就已萌生的驾照梦。

  时光如白驹过隙,一晃七八年过去了。等到两个孩子陆续上学,她才有了些可由自己支配的空闲时间。她才重新拾起了她久违的驾照梦。

  两年前,她顺利一次性通过了驾照笔试关,可谓旗开得胜,拿到了初级L驾照。但L驾照只是一张黄纸,开车时必须随身携带不说,还需要在持有5级驾照人士的陪同下方可。

  为了摆脱开车还需依赖别人陪同的窘境,她决定尽快通过7级路考,取得更高一级的驾照。不料,7级路考却似乎成了横亘在她面前一个不可逾越的“拦路虎”。

  初生牛犊不怕虎。第一次路考,她还信心满满。虽然在国内没有摸过车,但经过聘请教练的多次调教,她似乎觉得成竹在胸,而且自认也没有国内那些老司机所养成的不良习惯,一张白纸正好可以画最新、最美的图画。

  那天,她在教练的陪同下如约来到ICBC考场。等她进到车里,考官按照惯例先问了一些有关车辆的常规问题,路考就正式开始了。

  她开车刚驶出考场从小路上大路不久,考官就要求她从右线换到左线。听到考官的指令,慌乱之中,她在还未等找到合适的换线时机便蠢蠢欲动,结果被考官一脚踩住了刹车。就这样,她的考驾照之旅刚起步,就稀里糊涂地宣告结束了。

  第一次路考遭遇“滑铁卢”,她才意识到自己过于自信,并且没有一定的基础和经验,一张白纸也是很难画出令人满意的图画。于是,她又请教练多方指教。

  第二次路考比第一次走得远些,但也仅行进到规定行程的一半,便出现了被考官视为“一票否决”的失误。她的第二次路考之旅只能半途而止,提前收场。

  俗话说,事不过三。她的路考次数不但过了三,过了四,过了五,甚至过了N次。

  由于她未能在有效期内通过7级路试,原先的L驾照已失效,她又重新考了一次笔试。

  丈夫看到她N次路考均折戟沉沙,觉得她可能就不是开车的那块料,劝她别再折腾路考了。

  丈夫之前曾作过驾车教练。按理说,丈夫应该是她陪练的不二人选,可召之即来,挥之即去,既省钱,又方便。

  然而,或许是她看不惯丈夫那指手画脚、颐指气使的派头,或许是丈夫看不惯她那愣头愣脑、朽木不可雕的笨劲,反正每次外出练车,刚开始夫妻俩还能和颜悦色、相互配合,但练着练着,矛盾便逐渐升级,一气之下,最终丈夫从副驾驶的位置又重新夺回了驾驶权,她被无情地打入冷宫。

  如此反复几次,她已彻底地将丈夫清除自己的陪练名单,宁肯花钱请教练和朋友陪练。她曾听说有的夫妻彼此就因练车差点离婚,她不想因此夫妻闹得鸡飞狗跳。

image.png

  前一段,有朋友好长时间未见到她,便询问她路考的情况。她回答,刚考过一次,但还是未通过。朋友问她是否还考?她说,我肯定会将考驾照之事进行到底。我得给两个孩子树立个榜样,做事情不能半途而废。

  从某种意义说,考驾照犹如一面镜子,折射出人生百态。面对困难和挫折,有人知难而退,望而却步;有人投机取巧,寻求捷径;有人愈挫愈勇,无所畏惧。

  这位移民妈妈更是将考驾照上升到言传身教的高度。父母是孩子最好的老师。日常生活中,父母表里如一、言行一致的行为方式,必将为孩子树立一个良好的典范。

庄沈文: 中文系本科毕业,曾在国内从事杂志编辑工作十多年,编审职称。移居温哥华后,虽远离为他人做嫁的本行,仍时而喜欢在键盘上敲点文字,作品散见于北美媒体。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
2 夺走倪萍爱人、嘲笑她老 如今因果循环
3 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
4 央视主持人10年娶5老婆一个比一个漂亮
5 大丑闻!奥运冠军惨遭性侵长达4年之久
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
5 夺走倪萍爱人、嘲笑她老 如今因果循环
6 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
7 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
8 央视主持人10年娶5老婆一个比一个漂亮
9 大丑闻!奥运冠军惨遭性侵长达4年之久
10 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
4 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
5 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
6 微信的坏处 老贫农
7 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
8 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
9 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
10 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
8 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
9 为什么中国坏人这么多? Madhatter
10 上中文网、去中国化、 洛基山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.