万维读者网 > 留学移民 > 正文  
新年志向——与脸书扎克伯格有关
www.creaders.net | 2019-01-10 11:26:00  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸   

  室内恒温,泰瑞永远穿一件猪肝红,似毛衣非毛衣的衣服。

  泰瑞的同事吉米视她为阿姨,她的穿衣风格或多或少也影响了他。你会看到,吉米穿灰色的羽绒被心,温哥华除夏季以外的三个季节咸宜。

  朱莉稍微讲究一点,不变的是一套深色的西装,也颇有些年份。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  泰瑞是老华侨,有着那时期移民精打细算的传统。他们省吃俭用,最高理想就是买一栋房子,有了物业,按揭还完,才不会居无定所,才算是有了自己的家。

  她做客服,被保留维多利亚时期审美观,崇尚伊丽莎白女王无数套衣服,无数顶帽子穿衣哲学的英国老太太忍无可忍地问道:你为什么永远穿同一件衣服?

  即便如此,她也不曾改变。就算再省,买两件衣服的钱总是有的,她是不屑于。

  吉米还是一个大学生,工作时半工半读。他也不是不能负担多两件衣服,只是没那个时间。功课做到深夜,第二天上班不用想要穿什么,因为就那件,省事省心。

  朱莉就更不是因为节省了。三十出头的加拿大人,每年买NHL冰球的年票,每周买的咖啡和饮料都能是一件衣服。

  因为“一件衫”,不用为穿什么操心。多余的精力,可以用在兴趣,爱好,甚至事业,创造。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  在洛杉矶的威尼斯海滩市住过一阵。那里是去年上市的Snapchat新贵埃文.斯皮格尔公司的大本营。因为他们,和其它一些高科技公司,威尼斯海滩又被称为南加州的硅谷。居民多是专业人士。

  海滩的人们衣着非常简单,一般都是质地很好,价格不菲(衣商也许按当地人收入标价)的白衬衣,牛仔裤。他们精力充沛,气色良好,吸纳阳光,创造价值。

  还有人们熟知的“一件衫”的领军人物,乔布斯的黑色套头上衣和脸书创始人扎克伯格的带帽拉链运动衫。

  21世纪的今天,与繁琐的买衣服,配衣服等等相比,实在有更多更好的事情可以做。极简可能会带来身,心,灵更大的愉悦。

  在对“时髦”再定义的问题上,就有人认为每天穿同款衣服就是这个时代的最大时髦。例子正是乔布斯和扎克伯格。每天穿同样服饰的人,才更精致,更极简,更具超凡魅力。这也就是说,我们进入了一个不买东西的人反而更显时髦的时代。

webwxgetmsgimg.jpg

  女人要做到“一件衫”,难度确实会大一些。

  我们高兴的时候买衣服,再加一点喜乐;不高兴的时候也买衣服,在穿衣间试来试去,镜子前照来照去,可以打发整整一个无聊的半天,一件漂亮满意的衣服足以安慰低落的情绪,甚至有时——受伤的心灵;手头不宽裕的时候买,反正买不起珠宝等更贵的东西;手里宽松时当然就更是只有一种行为了:买买买。

  结果呢,带来极大的烦恼:每天站在宽大的衣橱前,一片缭乱,感到没有衣服可穿。

  古云“人靠衣装马靠鞍”,不过相对皮相,骨相更重要。衣不在多,干净得体,按照自己喜好,穿出个人风格足矣。

  又一年即将来临,过去许多新年志向的高大上计划都被雨打风吹去。明年就从衣橱开始,不需要的,绝对不买。一个清爽的空间,一颗清醒的心。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.