万维读者网 > 留学移民 > 正文  
注意!川普新税法实施 新移民受影响大
www.creaders.net | 2019-01-24 15:07:29  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 
       自元月起,2019年总统特朗普的大部分税法内容开始实施,其中新移民(专题)最关心的内容包括在中国国内持有公司股权者的纳税问题。此外,中美间现金流动也常引发问题,成为新移民关注的焦点。

  北美华人会计师协会副会长张青表示,对于人在美国而持有中国国内企业50%以上股权的个人,按照特朗普的新税法,无论国内企业是否分红,都要上缴一定的税金(GILTI Tax)。张青说,但若中国国内公司的持股人利用美国公司持股的话可省不少税金。

  张青还提醒说,对于在国内有公司的新移民来说,即使是居住在加州,领取的是加州驾照,但做加州居民与不做加州居民就纳税议题来说区别很大。若是在国内拥有公司的加州新移民,国内公司分得红利后,除了要在中国缴税外,还要在加州缴税。

  由于中美两国近年出台的现金管控政策,目前中美间的现金流动已不像以前那样方便,致使一些新移民、长期居住在美国的中国商人、留学生,及访美学者等感到不便,有些人为能从中国取得更多现金,尝试了许多办法,而其中一些属违法行为,易招致联邦政府调查。

          北美会计师协会创会会长林清吉在解释如何才能避免被国税局查账。(侨报记者邱晨摄)

  北美华人会计师协会创会会长林清吉提醒说,常见向美国境内输送现金的方式包括,经第三地转账、化整为零入境后再携带、美国境内海外亲友赠予,及利用旅行支票汇钱等方式,但这些转移现金的方式都有可能触法,给自己带来麻烦。

  林清吉说,利用第三地转账,常是经香港(专题)、新加波等的地下钱庄转账,风险很高。他表示,常见新移民为了带钱入关,把大笔现金转化成每笔不足万元的现金,分别让家人或其他亲友携带入境。然而,按照海关的规定,一家人所携带入境的现金额应低于1万元,否则需要申报。林清吉补充说,许多人是入关时谨慎小心,可他们出事往往在存钱的一刻:一次便将所有的积蓄全部集中起来存入银行,没想起来存钱超过1万元要申报的事。

  林清吉说,还有人利用在国内购买旅行支票转移现金,但殊不知这种夹带着旅行支票的邮件很容易被海关的专用扫描设备查出,一旦查出,相关部门即会向接受支票的人发函,提出是否同意没收。一旦出了现这种情况,做出澄清、解释是件很麻烦的事。

  林清吉说,还有一类转移现金的办法是利用在美国的境外亲友赠予现金。林清吉提醒说,这种赠予一生只能赠予6万元,6万元以上的现金将会被国税局征缴40%的遗产税。

  林清吉说,现在银行对于涉嫌协助洗钱一词很敏感,凡是银行认为这一账户受到来自境外电汇的现金,或在美国境内储存了过高的资金,都会做出清理,有时甚至先终止客户的账户,然后再通知账户的主人说:“你的账户属‘危险账户’,再把其账户关闭。”林清吉表示,从国内将现金转移来美仍有办法,但要把握“合情、合理、合法”的原则。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见低头认输了 深夜突变
2 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
3 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙
4 抛弃孟晚舟 北京准备“弃卒保车”
5 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 川普罕见低头认输了 深夜突变
3 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
6 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙
7 抛弃孟晚舟 北京准备“弃卒保车”
8 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
9 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
10 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
3 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
4 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
7 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.