万维读者网 > 留学移民 > 正文  
加拿大孩子没有竞争?是你不知道优秀孩子的背后
www.creaders.net | 2019-02-11 00:47:39  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:普利策新闻奖获奖者爱德华·休姆斯写过一本书叫《美国最好的中学是怎样的》。爱德华曾卧底在美国加州一所公校惠特尼高中(Whitney High School),他在这所北美顶尖高中亲身体验学生和老师的每日校园生活,长达一年时间,然后深有体会写下这本书。

  开篇第一章,休姆斯用了这样一句话作为标题:“惠特尼高中的魔鬼数字----4。”解释一下:也就是说,惠特尼高中的孩子们,为了拿到最高的GPA成绩4.0,他们每天只睡4个小时,每天喝下4杯咖啡,保证自己可以精力充沛地学习。

Capture.PNG

  如果不说是在美国,让人以为是中国高中生的现状。这么看来,无论身处何处,如果你有理想,有抱负,想与世界上最优秀的一群人一起共事,那就必须按照“游戏规则”,通过残酷的竞争,去成为那5%,甚至1%的人。

  在加拿大生活久了,好像习惯了慢节奏的生活,习惯了顺其自然的想法。美国式的精英教育在加拿大似乎感受并不明显,感觉这里虽然跟美国接壤,但是美国式的竞争并没有跨越边境,在这里滋生。

  那日在等孩子游泳的间歇和孩子同学妈妈聊天时候,我感到不是加拿大的孩子没有参与竞争,而是我没有看到那些优秀的孩子是怎样炼成的。

  那位妈妈的儿子小A很优秀,他11年级毕业的时候就被阿尔伯塔大学提前录取(他绝对是那种“别人家的孩子”)。他去上大学之前,信心满满,自认为自己很优秀了。可当他看到同寝室一个男孩的行为后,他顿觉得自己弱爆了。

  小A同寝室那位男孩,把每天所需要做的事情写在一张纸上,贴在书桌前,而且写清楚每天几点钟应该干什么。那个男孩也和大多数男孩一样喜欢玩游戏,但是他可以做到,当定时器响起来的时候,立刻停止玩游戏,哪怕是在游戏马上就要通关的状态下。

  小A跟他说:“你把这关打完了再做下一件事情也可以啊,耽误不了几分钟。”可是那个男孩说:“不行,定好时间就是为了提醒自己及时收手,不然后面的事情全都要拖延。”小A当时就对他这位室友刮目相看。

  他妈妈说,本来想让他圣诞假期回温哥华的,但是小A自己说:“妈妈,我不能回来,我感到压力很大,我的同学们都很优秀,他们晚上都通宵在图书馆,我可不能掉队。”

Capture.PNG

  接着他妈妈又我讲了一个实例,她朋友的女儿也是学霸一枚。高中年年考第一,最后考上了纽约大学医学院。可是当她看到同寝室的女孩儿,把人体解剖学打印出来,套上塑料袋,贴在洗澡的莲蓬头对面的墙上,边洗澡边背诵的时候,她突然觉得压力山大。她跟她妈妈说:“我现在体会到了,什么是有人比你优秀的同时还比你更刻苦,和她在一起我必须要更努力才行啊。”

  小A妈妈告诉我,优秀的孩子非常多,他儿子的同学都是加拿大不同省份考去的,都是属于超自觉的孩子。只是平时我们生活的圈子太小,以为大家都不紧不慢,孩子按部就班上学,看不出谁比谁更优秀,自认为这就是加拿大孩子的学习节奏。可是,当要准备考大学的时候,突然就发现周围一下子冒出来那么多优秀的孩子们,要一同参与竞争。

  我在想,这些优秀的孩子应该都不是一天造就的,他们良好的学习习惯也不是一朝一夕养成的,肯定是日积月累的结果。他们的父母已经把自律作为最好的成长礼物送给他们了,他们也将受益无穷。

  自律,出自《左转·哀公十六年》。是指在没有人监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,约束自己的行为。现在对自律的解释已经从道德的原则延伸到学习和做人范畴。

Capture.PNG

  自律不是一天两天养成的,是需要花时间培养的。就孩子喜欢玩游戏或者看电视来做个比方。如果规定了每天看30分钟电视,那么设好时间,到点就要关机。开始时也许会很难,因为孩子看到一半,或者还有5分钟这集就结束了,他(她)请求你,给不给看?不给看,孩子立马带着情绪,接下来做作业就很费劲。给看,那就意味着家长说话是有弹性的,可以更改。

  所以,在关与不关的问题上,要先跟孩子说清楚,达成一致(最好用笔写下来)。接下来要做的就是家长到点就关电视的执行力,一旦执行了,不管孩子当时是否接受,就一定要执行,即使哭闹也没用,跟他们说这是一开始就定好的规则,一定要执行。如果孩子们执行得好,家长一定要学会及时地赞许他们说话算话的行为。

  请相信一定有用,只要家长坚持,过几个月,你就会发现,当铃声响起,孩子就会自觉地抬头看看时间,然后默默地关上电视。

  举个我孩子的例子:我跟孩子定好上学期间只能周末玩游戏,而且是无条件执行。前几天他说他们同学都在玩任天堂的一款免费游戏,他们要他也参加,要他下载注册后,他们把他加入群中。

  周三晚上他试着跟我商量,可否只下载注册,因为不是周末,他保证不会玩。我也想亲测一下他的自控能力到底强不强,于是答应了。他非常高兴地要了我的邮箱,然后开始下载,注册。弄完后他说:“妈妈,谢谢你让我下载,我把游戏机放回盒子里,虽然我很想玩,但是我知道不是周末不能玩,我可以忍到周末。”

Capture.PNG

  自律不是一个简单的红灯停绿灯行的问题,是从小事情上一点一滴的积累。从小在孩子思想里种下自律的种子,培养他们自律的行为,自律才会成为习惯,而贯穿他们的一生,同时融入他们的性格中,且终将决定他们的命运。

  思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开体制内移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别了,赵本山
2 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
3 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
5 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
6 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
7 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
8 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
9 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
10 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张首晟的死因 秋念11
2 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
3 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
4 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
5 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 今年春晚葛优又火了 Robert
8 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
9 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
10 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.