万维读者网 > 留学移民 > 正文  
加拿大孩子的口头禅——Who Cares
www.creaders.net | 2019-02-24 21:22:50  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:我记得我小时候,我妈经常跟我说的一句话是:“你再不.......看别人怎么看你。”于是慢慢地,我做某事情前有多了一层负担,那就是-----别人会怎么看我。

  就像移民加拿大后,我成了全职妈妈。突然间就有很多声音在给我建议,让我顿时觉得我的人生好像不能只为自己活,得活出别人眼中的样式。原来还有那么多人“care”我啊。

Capture.PNG

  随着儿子慢慢地长大,埋藏在我骨子里的意念不经意间就冒了出来。

  早上上学,儿子左脚的袜子穿得和右脚的不一样。我叫他去换一只,他不听。我就说:“你一只脚一只袜子,你同学老师看到了,别人会笑你的。”儿子头也不抬地说:“没关系的,穿在鞋子里别人也看不到。”我说:“那要是被别人看到了,那多难为情啊,别人会觉得你好邋遢。”儿子不屑一顾的地说:“Who cares!管他啊。”

  好霸气的回答。

  儿子属于中等身材,看着有些同龄的孩子窜得比他高半个头,我有时候忍不住唠叨他:“你要多跳一跳啊,多跳才能长得高啊,男孩身高还是很重要的。别人往你身边一站,会觉得你是个小矮子。”儿子看着我说:“矮怎么了?外公个子不高,这也不影响他的成就啊。只要脑子好使,矮点有什么呢?别人的身高管我什么事情?Who cares!”

  佩服,你是真汉子。

Capture.PNG

  我:“多学点东西吧。你要是这个也不会,那个也不会,在别人面前会很丢人的。”

  儿子:“Who cares!我管别人怎么说。”

  我:“你上课要积极举手发言,不然老师会怎么想你?”

  儿子:“Who cares!我知道怎么做。”

  你牛,够底气。

  本以为就我儿子如此,没想到周围朋友的孩子们都这样。

  我一个好友的女儿和我儿子同岁。小姑娘胃口很好,按照我们的审美标准,确实丰满了些。好友怕她女儿的体型在同学中会被嘲笑而产生自卑,所以时不时要提醒她减肥,少吃,别让别人笑话。小姑娘跟她妈说:“我没觉得我难看啊,我们同学也没说什么。我自己觉得自己很好,我没觉得胖很丑。体型胖瘦有什么关系吗?Who cares!”

  真的够自信。

  我另外一个朋友的女儿比我儿子小一岁,个头比他高一个头。她妈同样也愁,怕她长得太快,太高,以后找不到男朋友。她跟她女儿说:“你长那么高,以后怎么办?男朋友都找不到,要是找个比你矮的,别人看了怎么说?”她女儿不在乎地说:“我看谁谁就比她老公高。有什么关系吗?女人一定要比男人矮,男人一定要比女人高吗?我根本不介意以后找个比我矮的男朋友。Who cares!”

  完全够气场。

  Who cares和自私是两码事,它不是自我为中心,不考虑对方的感受。它是包含了一种笃定,自信和自我掌控力,是知道自己该怎么做,不去随大流,不去在意别人的评头论足,活出想要的自己。

  “愿你走出半生,归来亦是少年。”也许,是最好的愿望吧。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开体制内移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元被秘密拘捕 她证实
2 崔永元或涉参与犯罪 好友:联系不上他
3 脸丢大了!刘鹤请示川普是否可以讲中文
4 颠倒黑白 指鹿为马!崔王两兄弟沦陷黑幕
5 离婚分走前妻200亿 转身就买宅娶空姐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元被秘密拘捕 她证实
2 斯琴高娃现状心酸 儿子入狱女儿弃国籍
3 崔永元或涉参与犯罪 好友:联系不上他
4 崔永元兄弟认罪网民傻眼 周强翻身了
5 王林清央视认罪后 崔永元的微博很蹊跷
6 脸丢大了!刘鹤请示川普是否可以讲中文
7 为什么我的女儿不愿回国?
8 颠倒黑白 指鹿为马!崔王两兄弟沦陷黑幕
9 章子怡两任前男友都得艾滋病?
10 毕福剑近况让人唏嘘,60岁的他去做这事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
2 李锐走了, 胡锡进同志有点懵 阿妞不牛
3 川普论委内瑞拉与中共论印度如 伊萍
4 任正非访谈弦外之音 花蜜蜂
5 近平的惊涛骇浪-5亿人或将面临 Pascal
6 美国人芮效俭看得准习确实操之 小思
7 吃,真能吃,一吃到底 Y自然流露Y
8 为什么川普军突然溃不成军? 小思
9 李锐是不是毛泽东的秘书? 花蜜蜂
10 没事来到沙家浜,看看胡司令老 中道
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
2 美国为何建不成高铁? 香椿树1
3 富兰克林·德拉诺·罗斯福是美 SimonN
4 人心底的空洞是怎样产生的? 安博
5 中国给代议制民主带来的挑战 lone-sheph
6 反共反美,左右合流? 秋念11
7 我当年在国企上班为什么很开心 战斗在温哥
8 穆勒讲故事 马黑
9 “唯一的国家紧急状态是我们的 马黑
10 政教如何分离? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.