万维读者网 > 留学移民 > 正文  
理性科学怪娃和感性妈妈探讨两性的差异
www.creaders.net | 2019-02-24 14:30:13  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:我很喜欢跟儿子聊天,这也得益于我有个爱聊天的儿子。他把他看到的,听到的,想到的都要说给我听,我也成了他一个忠实的听众。

  某日他对两性之间的思维方式产生了兴趣。他到我这里来求证。

  儿子:“妈妈,我看到几幅漫画说明男女之间的差别,你听听女性的部分说得对不对?”

  我:“好啊,说来听听。”

Capture.PNG

  儿子:“第一幅漫画:两个女人迎面碰到,她们的目光会从对方的头一直看到脚,穿什么,戴什么,化妆怎么样;两个男人迎面碰到,他们彼此只看对方的眼睛。妈妈,你也是这样吗?从对方头看到脚?”

  我听完后一笑,还真像哎。答曰:“实话实说,我会的,我会从头到脚打量对方,但是我不会显得太刻意,快速扫一下。”

  儿子:“她穿什么戴什么对你有什么影响吗?”

  我:“应该不是什么刻意的影响,只是一种下意识的行为。女人之间比较在意对方哪里比自己好,就像10个女人9个会喊着要减肥,因为生怕自己没别人漂亮。那你和一个男生碰面,难道真的只看对方的眼睛?”

  儿子:“是啊,还看哪里?我管他穿什么,看着眼睛打个招呼不就行了。你们女人好麻烦啊。”

  我:“所以我说你那个漫画很对啊,这就是男女思维的差异呀。”

Capture.PNG

  儿子:“第二幅图:在课堂上男孩被老师要求到门口罚站,男孩子的感觉是—没关系;女孩子被老师要求到门口罚站,女孩的感觉是—难受得要命。我们班男孩儿被罚站,没有一个愁眉苦脸的;女孩被罚的话,表情都快哭了。妈妈,你小时候被罚过吗?你也难受吗?”

  我一边想,你们男孩还真是不知道羞耻怎么写啊。一边回答他说:“某种程度上男孩脸皮确实比女孩厚一些。女孩子心思细腻些,她们会认为这让她们在全班同学面前很丢人,会为此而害臊,自责,所以难受。我想如果是我被罚,我一定非常难过,甚至会哭的。你,真没觉得被罚站是很丢脸的事情?”

  儿子:“我很少被罚站过。我也没觉得很丢脸啊。”

  我:“很少就是还有咯?那你真不觉得当众被老师要求到门口罚站是很丢脸的事情?”

  儿子:“我就跟漫画上写得一样啊。我们男孩的感觉就是,出去站就站一会儿呗,过几分钟不就进来了,管别人怎么看的。而且大多数人都被罚过,没什么不好意思的。”

  壮士,绝对是一群壮士!完全是死猪不怕开水烫!为娘的甘拜下风。

  儿子接着问:“你和你最好的朋友吵过架吗?你们吵架后最长多久互相不理?漫画里:两个女人吵架,然后一辈子不理睬了;两个男人吵架,5分钟又搂在一起喝啤酒。”

Capture.PNG

  “你和你同学呢?”我反问。

  “我们几个男孩如果吵架或打架,不用等到第二天,还没放学就好了。你呢?”儿子好奇我是怎样。

  我想了想说:“我中学时候有个很好的朋友。我们有时候吵架生气,最长的时间可达1周不讲话。现在想想也很无聊啊,那是为什么呀。但是女人有时候会把问题想得很多,很大,很深,所以越想越气,越想越不爽,彼此就不讲话了。”

  儿子看着我:“女人都这样吗?”

  我:“我不是说每个女人,只是想说大多数女人联想比较丰富,心思又比较敏感,所以容易把简单的问题复杂化。”

  儿子:“就像上次爸爸说你一句‘慈母多败儿’,你就生气了,大声辩解,然后你不和他讲话了?”

  哎呦,这小子哪儿疼往哪儿戳。

  上次老公因为一件小事说我太宠儿子,于是说了一句‘慈母多败儿’。我一听火就来了,我觉得他在责怪我没有把儿子教育得足够好。我觉得孩子的品格很好啊,我付出了那么多,他怎么就没看到好的一面呢?他自己没怎么管孩子,还有资格说,心里生气指数开始随着脑容量的扩大而直线上升。于是我很生气地还击他,然后一晚上就闭口不言。此事估计被儿子看在眼里,记在心里了。

  我反问:“你怎么看待这件事情呢?如果你是我你会怎么反应?”

  儿子:“爸爸也许没想那么多,也就一说。如果我是你的话,我就当没听见。你看看我,我觉得我很好啊,我没觉得你宠我啊,我要的游戏你也没跟我买,你该批评我的也没少批评。我觉得你当时真的很生气,我想说话又不敢说。”

  我:“那你干嘛当时不来安慰我一下?我生气的时候,其实很想别人来安慰我一下,也许你当时安慰我一下,我会很快好起来。”

  儿子:“可当我生气的时候,我更喜欢一个人呆着,自己冷静下来。所以,我想也许你也想一个人静静。妈妈,这么看来那几幅漫画还真的没有夸张。”

  和儿子的一番谈话,让我不得不承认,在思维方式上,男女确实存在着很大的差异。

  好吧,我只能把来自金星的我溶解在来自火星的大小男人之中,学会简单而直接地和他们交流。不然,纵然我伤透了脑细胞,人家还未必能理解,那我真是亏大发了。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开体制内移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元或涉参与犯罪 好友:联系不上他
2 颠倒黑白 指鹿为马!崔王两兄弟沦陷黑幕
3 脸丢大了!刘鹤请示川普是否可以讲中文
4 离婚分走前妻200亿 转身就买宅娶空姐
5 女子假离婚出国陪读 4年后回国傻眼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 斯琴高娃现状心酸 儿子入狱女儿弃国籍
2 崔永元或涉参与犯罪 好友:联系不上他
3 崔永元兄弟认罪网民傻眼 周强翻身了
4 王林清央视认罪后 崔永元的微博很蹊跷
5 为什么我的女儿不愿回国?
6 章子怡两任前男友都得艾滋病?
7 川普暗指孟晚舟案是筹码 加拿大怒了
8 法学博士习近平 闹出法学大笑话
9 毕福剑近况让人唏嘘,60岁的他去做这事
10 颠倒黑白 指鹿为马!崔王两兄弟沦陷黑幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
2 李锐走了, 胡锡进同志有点懵 阿妞不牛
3 川普论委内瑞拉与中共论印度如 伊萍
4 任正非访谈弦外之音 花蜜蜂
5 近平的惊涛骇浪-5亿人或将面临 Pascal
6 吃,真能吃,一吃到底 Y自然流露Y
7 美国人芮效俭看得准习确实操之 小思
8 李锐是不是毛泽东的秘书? 花蜜蜂
9 为什么川普军突然溃不成军? 小思
10 归去来兮,留学生 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系--党带着美国去流浪 远方的孤独
2 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
3 美国为何建不成高铁? 香椿树1
4 富兰克林·德拉诺·罗斯福是美 SimonN
5 人心底的空洞是怎样产生的? 安博
6 中国给代议制民主带来的挑战 lone-sheph
7 反共反美,左右合流? 秋念11
8 李锐是不是毛泽东的秘书? 花蜜蜂
9 我当年在国企上班为什么很开心 战斗在温哥
10 “唯一的国家紧急状态是我们的 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.