万维读者网 > 留学移民 > 正文  
美国的阶层分布,华人在底层吗?
www.creaders.net | 2019-03-03 11:59:21  心路独舞 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

心路独舞:不久之前我曾写过一篇题为《家庭标配和美国梦》的文章,其中提到美国家庭的标配是一栋房子、两辆车、两个孩子和一只狗(宠物),读者问了许多问题,譬如这样的标配适合任何人吗?还是只适合中产和中产以上的阶层,底层人的生活怎么样?

美国的确是一个有阶层的社会,但对阶层本身的存在和划分方式一直存在着很大争议。用来划分社会阶层的标准有不少,譬如财富、收入、教育、职业、以及是否参与特定的次文化或社交圈来区分一个人所在的社会阶层,而在这其中普遍公认的是依据经济收入水平划分成三个阶层,富裕阶层(rich)、中产阶级(middle class)和贫穷阶层(poor)。

粗略划线的方式是把收入前20%划入富裕阶层,收入落入底层20%的是贫困阶层,落在中间的是中产阶级。更详细的划分是用具体收入数据,落入美国中线收入67%到200%之间的划入中产阶级。根据美国人口普查局的最新统计数据,美国中产阶层的起码收入为3口之家年入45195美元,收入中间值为78442美元,依据这个标准看,在美国约52%的成年人属于中产阶层,29%属于低收入阶层,19%属于富裕阶层。

不管怎么分类,中产阶级都被认为是美国社会中最重要的一个阶层。顾名思义,中产阶级意即夹在社会中层,不及上流社会人士般拥有巨大财富,也不像低收入人士般能领取社会福利保障,所以,在美国中产阶级一般是那些拥有一定程度的经济独立、对社会的发展和稳定起很大作用的群体,譬如专业人士、学者、知识分子、政府部门和企业的中级管理层、中小型企业老板、教师、社工和护士等。

001.jpg

那么,华人在美国社会阶层中处于什么样的位置呢?根据美国人口普查局2016年的统计数据,下表列出了家庭收入和族裔背景之间的关联结果。

收入排名

族裔

家庭中线收入(美元,2016年)

1

亚裔

80,720

2

白人

61,349

3

所有家庭

57,617

4

夏威夷土著和其他太平洋岛民

57,112

5

拉丁裔

46,882

6

其他的族裔

44,798

7

印第安人或阿拉斯加土著

39,719

8

非裔

38,555

从上述收入来看,亚裔在美国算是收入最高的族裔群体,从收入的角度上看是妥妥的上层中产阶级。所以,作为一个整体亚裔的社会地位并不低,但需要改进的是对社区和政治的参与程度,提高曝光率和话语权,改善整个美国社会对这个族裔群体的认知而已。

回到前面提到的家庭标配,中产阶级当然不在话下,但贫穷阶层其实也做得到,只是房子小一点、或者是租的而已,美国这个国家对于底层人照顾得还是很不错的,不仅有社安补贴,还有补贴房、食品券和联邦医疗援助(Medicaid)等等,从这个角度上看的话,在美国最辛苦的其实还是支撑整个社会的中产阶级。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女局长强迫英俊男警陪睡 男警苦不堪言
2 过度"关心"宋祖英 副国级高官被处死
3 章子怡想生二胎 汪峰回答4个字让人脸红
4 罕见 习近平在两会期间与金正恩见面
5 中国男子恋上美国“女军官”结果惨了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普一句话 令朝鲜代表大惊离场
2 谈判不愉快内幕曝光 中方遭严厉斥责
3 女局长强迫英俊男警陪睡 男警苦不堪言
4 过度"关心"宋祖英 副国级高官被处死
5 很多人倾家荡产 16349人已被抓
6 金正恩抽烟 妹妹捧烟灰缸 竟是为这个
7 40岁伏明霞近照 66岁老公老态尽显
8 章子怡想生二胎 汪峰回答4个字让人脸红
9 击落印度米格21 中国枭龙战机大火
10 罕见 习近平在两会期间与金正恩见面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
2 从张铁生到崔永元 阿妞不牛
3 崔先锋已凉,习近平还远吗? 鱼囊
4 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
5 金三为何非要“专列越南行?” 花蜜蜂
6 汉奸吴三桂汪精卫与法奸贝当 阿妞不牛
7 说几句关于王林清案的想法 自说自话的
8 日本汉奸与俄罗斯汉奸有什么区 巴山老狼
9 太太在机场的遭遇(真事) 爪四哥
10 转贴:国外屡屡拿奖,国内无法 求真知
一周博文回复排行榜 更多>>
1 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
2 川普为什么会热衷配合中国? 远方的孤独
3 听妹一席话,胜读十年书 贾舟子
4 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
5 朝鲜没谈拢,中国会如何? 花蜜蜂
6 再论骂脏话暴露出身和本性 羊市大街
7 避免老年痴呆症,做几道数列题 秋念11
8 日本汉奸与俄罗斯汉奸有什么区 巴山老狼
9 汉奸吴三桂汪精卫与法奸贝当 阿妞不牛
10 中美与朝美不可能的协议 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.