万维读者网 > 留学移民 > 正文  
一个华人家庭美国奋斗的30年
www.creaders.net | 2019-03-06 00:48:39  海那边 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Mr海:今天给大家带来的,是一位在美国生活了30多年的华人,一家人从一无所有到事业有成的奋斗故事,她对于在美国的生存规则有自己的理解,并对现在想要去美国的中国同胞,有一些诚恳的建议,我们一起来看。

下飞机后,我身上就剩下50美元

80年代末,我刚刚小学毕业,一个人坐着飞机前往美国,和那边的父母团聚。下了飞机之后,父母在机场等着我,当时兜里揣着50美元路费,没舍得花一分。

因为我知道,这50美元,也是父母在美国从牙缝里省下来的。

我们家的情况是这样的:

我出生于70年代末,在我出生之前,父母都经历了他们人生中最灰暗的十年,在最该学知识的年纪,被耽误了。后来,他们相识相爱,面对着刚刚打开的国门,做出了去美国的决定。

先是我的父亲拿到了留学签证,去美国念书,两年后,我的母亲也去美国念书。当时一家人的收入来源,是父亲在大学里做助教的津贴,和每天几个小时打零工的报酬。尽管经济上并不宽裕,为了能够把我带在身边更好地教育,他们还是选择把我接到了美国。

从此之后,我就告别了出生的中国,在美国一直生活到现在。

今天要给大家讲的,是我们一家人在美国30多年的经历过程,从一开始的一无所有,处处受歧视、被欺负,到后来生活条件的逐渐好转,用一句中国的俗语,这个过程是“吃得苦中苦,方为人上人”。

把人分为三六九等,这在美国本来是“政治不正确”的,现代西方经过几代人的改造和努力,已经基本确立了“人人生而平等”,“职业不分贵贱”的价值观。在这里之所以用这个“人上人”的俗语,只是为了更形象地说明我们一家人在美国的变化,并没有炫耀的意思,更没有看不起现在条件不如我们的家庭的意思。

更重要的是,用这个俗语,只是为了突显我们一家人这30多年来在美国吃的苦头。“任何幸福都是通过努力得来的”,在美国,我更深切地体会到了这句话的含义。

WeChat Image_20190305174635.jpg

就是要吃美国人不肯吃的苦

才能在美国做“人上人”

这30多年来,所有的苦里,最令人难以下咽的,不是贫穷,不是劳作,而是被歧视和欺负。

大家看今天的美国,公然的种族歧视是没有人敢的,一个人在美国可以公然骂政府、骂总统,但是公然说出种族歧视的言论,会立即成为全民公敌。如果有哪个名人敢这样做,基本就属于现在中国所说的“劣迹艺人”,属于自毁前途。

但这只是现在,30多年前的美国,对亚裔的歧视和排挤还是时常发生。

刚到美国的时候,我除了上学,每天清晨还要起来送报纸,周末给人家剪草坪来贴补家用,当时一个月下来也能赚200美元,都交给父母贴补家用。

有一天,我去送报纸的时候不小心撞到一个中年男人,立马跟他说“Sorry”,其实说撞到,也只是碰到一下而已,我当时骑车速度很慢,应该没什么大事的。结果他起身看到我,可能觉得我好欺负,立即对我大发雷霆,还砸坏了我的脚踏车。当时我就吓哭了,推着我坏掉的脚踏车回到家里。这样的遭遇不止一次,还有人大声呵斥我,叫我“Get back”!

受欺负哭着回来,妈妈也抱着我一起哭,我边哭还会边说:“妈妈,我们为什么要来美国”?

爸爸等我哭完,蹲下来跟我说:“佳佳,我们是在别人的国家,肯定会受到别人的欺负,我们只能尽快得强大起来,才能不被欺负”。

我直到今天依然很佩服爸爸的作风,他不仅仅是嘴上说说“尽快强大起来”,他实际上也是这样做的。他会为了自家的利益,不惜去争去抢。有一次,他发现和他做同样工作的一位白人助教拿的津贴比他高,就投诉到校方董事会,董事会不解决,又一路投诉到当地工会。

当时妈妈是有些害怕的,怕爸爸这样投诉跟学校的关系搞僵,弄得丢了饭碗,另外,妈妈身上还是有那种知识分子的清高,不愿意为了一点小钱去跟人起冲突。但爸爸这样做有他的道理,因为只要工会介入了,学校就不敢开除他,而且,同工同酬,学校如果敢因为种族问题在这方面有所歧视,那就是个丑闻,不管从哪方面看,自己都会达成诉求。

后来爸爸常告诉我,我们中国人,什么都好,就是一点毛病,逆来顺受。在美国,不管什么事你要去争取,你如果不争取,人家会默认你放弃了,根本不会同情你。

除了这条生存规则,爸爸还教导我说,我们中国人有一个最大的优点,就是勤奋,全世界没有比中国人更勤奋的民族了,除了去争取自己的利益,还要保持这个传统,这样我们才能在美国过得比任何种族的人都要好。

说实话,很多美国人也是蛮勤奋的,美国不管多有钱的家庭,小孩子都要靠自己去打工来赚零花钱,但是美国人不会把勤奋当成一种生活习惯,他们该度假的时候度假,该大手大脚的时候从不考虑后果,而我们则不同,我们明白每一分钱的用处,明白存款的重要,我们会把买房、装修、换好车这些很具体的事情当成人生的一个个小目标,然后用全部力量去达到。

用爸爸的话说,我们就是要吃美国人不肯吃的苦,才能在美国做“人上人”。

正是靠着这些家庭教育,我从小就不怕吃苦。从中学开始就一路打工存钱,上大学后,尽管学业繁重,依然坚持打工赚钱。美国大学宽进严出,论学习的辛苦和难度,绝不是现在很多国内大学那样混日子就能拿到毕业证的。大学四年,每天早上6点起来,上一天的课,然后晚上在图书馆温习看书直到11点,周末还要去打工,就这样四年来没有一天休息,现在想起来,那四年真是苦。

但美国也有美国的好处,那就是阶层的流动性并没有锁死。不管你是什么种族、什么肤色、什么信仰,只要你有真本事,人家就认可你,你就能一步一步跨越你的阶层,这个就是“美国梦”。

毕业后,我去了一家医院做药剂师,别人一天干8小时准时下班,我一天干12小时。我一开始也怕这样卖力表现会被同事排挤,但我很真诚地跟每个人说,我就是这么个人,勤奋是我们中国人最优良的传统。大家看到我真诚坦率的样子,也都接受了。所以,该我加薪、升职的时候,没有人会嫉妒,因为他们知道,我的努力他们做不到,也不想这样做,所以,他们也认为很公平。

如今,父母退休了,在家里种花种草,有兴致了就到处旅游,而我和先生一起,开了自己的诊所,有了稳定的事业,我依然每天工作十几个小时,对我来说,这就是生活。

给想要来美国的同胞一些诚恳建议

30多年来,不仅仅是我们一家的情况发生了巨大的变化,大洋彼岸的中国,变化也是飞速的。现在来美国的中国人,和我们那个时候来的有很大的不同。

现在美国经常能看到春风得意的中国游客和留学生,他们不再寒酸,不再畏缩,他们财力雄厚,前呼后拥,在美国指点江山,好不神气。看到这样的情景,我也为中国的变化感到高兴。

说实话,现在的美国,只适合中产以上的中国人来,来消费,来投资,来送孩子上学,甚至在生孩子,这些需求美国都能最好地满足。

如果只是想来打工赚钱,那其实美国的机会并不比现在的中国多,并且现在特朗普的政策查非法移民特别严格,过几年会不会有所放松,现在还不知道。反正这些年,连福建人都越来越少偷渡过来了,可见行情冷清。

还有就是想来美国蹭福利的,之前网上有人写过在美国当穷人吃福利的,很多老美、老墨就是这样,自己有手有脚却不工作,还要生一大堆孩子,领国家的福利。还有就是一些老一辈的华人,骨子里喜欢占小便宜,经常排队去领救济然后拿去倒卖。

说真的,我真的看不上这样的生活,不管在哪个国家,不管在什么地方,只有靠自己的双手,吃别人不肯吃的苦,才能过上想要的生活。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国两会“翻白眼”事件女记者亮相
2 “交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
3 金正恩深夜回到平壤 川普突然说出秘密
4 李玲玉近照:嫁给犹太人 混血儿子帅呆
5 郎平:我出走美国8年隐情
48小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛花14年研究 中国人早已喝千年
2 从不封路到封酒店 习近平堕落成习皇帝
3 朝鲜第一妹妹曝光,颜值破表
4 中国两会“翻白眼”事件女记者亮相
5 中美将达成重大协议 中方提一必要条件
6 “交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
7 习近平修宪仅仅一年 形式已然今非昔比
8 金正恩深夜回到平壤 川普突然说出秘密
9 李玲玉近照:嫁给犹太人 混血儿子帅呆
10 金正恩访华求教 习近平胳膊肘朝外拐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
2 从张铁生到崔永元 阿妞不牛
3 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
4 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
5 朝鲜没谈拢,中国会如何? 花蜜蜂
6 近距离看北京(3):住房,交通 梦笛
7 马英九谈习近平一件小事 Robert
8 中国不懂,还在催促放人,关于 中道
9 难以适应 / 代价 平凡往事
10 最震撼的抗癌经历!没有之一! 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
2 听妹一席话,胜读十年书 贾舟子
3 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
4 朝鲜没谈拢,中国会如何? 花蜜蜂
5 再论骂脏话暴露出身和本性 羊市大街
6 近代中国领土变迁的功过是非 老牛爷
7 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
8 川金二会流产, 谁是赢家和输家 文庙
9 支持妞博,到底谁在黑中国及中 彼德
10 笑看金三胖子玩儿残美国总统特 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.