万维读者网 > 留学移民 > 正文  
纽约 --- 究竟是怎样的远方,值得背井离乡
www.creaders.net | 2019-06-10 23:31:02  凝月Cynthia | 0条评论 | 查看/发表评论
  

自上个世纪70年代末开始,华人开始大批量移民美国。几十年来,依旧不断地有人怀揣着”美国梦“,飘洋过海,入住到这个新大陆来打拼生活。阿生,便是这庞大队伍中的一员。

阿生是福建人,十几年前,高中毕业就只身来到纽约。

我讶异问他:你们为何那么小就有移民的想法?他笑:移民都成了我们的传统了。

是啊,福建九分山一分地,一边又靠海,土地如何能养活得了那么多人?外迁早就犹如他们的历史习俗。如今,他们整个村子都差不多出来了。早先有迁至香港的,之后又从香港散布于四海,纽约,成了很多人的首选。

他的父亲,是他们家第一个设法想偷渡出来的,途中受伤,摔断了腿,只得作罢。阿生满18岁,"子承父业",继续去完成家族的使命。

001.jpg


阿生运气好,一路顺畅,历经数月,从墨西哥进入美境。入境后,阿生开始各种黑工,先解决自己生存问题。华人餐馆、超市搬运、快递运输…到处留着阿生打拼的记忆。

赚取的费用,留一部分自己用,剩余的,全部汇回老家,供妹妹读书。数年后,阿生取得绿卡,后将父母也移民至美,一家团聚。如今,妹妹已是加拿大一所学校的博士生。说起妹妹,这应该是还在继续做货物运输的阿生,心头最大的开心与安慰。

十几年前,举全家之力送子出境远渡重洋。

十几年后,换来家族成员命运的转变。

003.jpg

这样的"阿生",在纽约还有很多。

在纽约的华人中,时常流传着"大姐萍"的故事,她被称为"蛇头之母"。

上个世纪八九十年代,"大姐萍"在十几年的时间里,陆续帮助三千多名福建人偷渡至美国。她建立了从中国到美国最庞大又复杂的偷渡王国,以及自己的财富王国。

80年代末,曼哈顿唐人街,无人不知"大姐萍"。

在她手里,有人在偷渡途中溺水惨死,也有人成功抵美,在此安居,繁衍出后代。惊动全美的"金色冒险号"案件,"大姐萍"便是主导者之一。那次的案件,有10人死亡,而大多数人,已经在抱着孙子,尽享天伦。

"大姐萍"最终,因人口走私、非法洗钱的罪名,被判35年监禁。在宣判结果传出后,许多曾在她帮助下偷渡出来的乡民发出呼声:我们宁可每人代她服刑一段时间!

65岁时,"大姐萍"死于狱中。出殡那天,纽约唐人街人头攒动,上千人聚集于殡仪馆门口,还有不少人,是从外州匆匆赶来。人群中有人说:她是我们的蛇头皇后,她是善良的女人。

004.jpg

那天,又一个朋友跟我说,想来美国。以我对他的了解,语言不通,尚不能吃得苦,并不适合。我劝诫他,并不是所有人都适合来美。

他说:我不是吃不得苦,是吃苦也要有个盼头。如今他的苦,无论身体上还是精神上,都让他觉得永无尽头,看不到希望。

我无言。

能有什么理由,去阻挡他的希望之光。

005.jpg

作者简介:80末妈妈,前媒体广告业人士。定居纽约,奔走四海。记录旅途见闻、人间冷暖,思考体制民生、中西教育。很高兴遇见你…


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
3 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
4 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
5 贸易战靠哪边 普京的回答让习近平心凉?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
3 习近平弯道摔车前后打的二张臭牌
4 中国外交部高级黑 耿爽一句话网络疯传
5 联邦快递宣战了!对手不是华为
6 林志玲怒了!新浪道歉 编辑被开除
7 中共党内吵翻天 传四中全会更难产
8 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
9 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
10 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
5 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 马宴前的印象 万维2019年
10 “以技术换市场”,华为可否进 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 川普谈6.4 双不
10 不忘初心消灭私有制或声称自由 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.