万维读者网 > 留学移民 > 正文  
这世界太乱,孩子你该如何自保?
www.creaders.net | 2019-07-31 23:20:40  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Flora

  世界不太平,最近尤其乱。

  大国之间的纷争不断就不说了,地区冲突此伏彼起,就连曾经繁华的香港,也一团糟。

  而加拿大,好像也未能幸免。

  先是一对美国和澳大利亚情侣在北BC被枪杀,接着列治文上演文武行,就连经常去的Metro Town, 也有人拿针筒乱扎人。

  自己半生已过,也算看过繁花,没什么遗憾。

  可是我的孩子,你还小啊,还有很多路要走——世界这么大,你早就说过要去看看,可世界也这么乱,你该如何自保?

Capture.PNG

  爸爸说,女孩子行走江湖,必要时还是拳头管用。

  所以,他坚持要你学武术——中式、日式、韩式,任你挑;功夫、柔道、空手道、跆拳道、合气道,只要你喜欢。

  目的很简单——强身健体,提高自信,防身自卫。

Capture.PNG

  好在枫叶国里,可能出于对东方文化的好奇,人们对中国功夫、日本武道、韩国武术很是痴迷,武术馆遍地开花,家长们也很是热衷。

  女儿的一个同学,虽身有疾病,非常瘦小,但练习了一段时间跆拳道后,身手变得异常灵敏,反应极快。

  据说她的教练曾是跆拳道世界级冠军,多年前从韩国移民加拿大,现在一家子都是黑带,开有两家分校。

  老爸教授成人班,母亲和儿子负责少年班,还有3、4岁的Little Tiger (小老虎)班,经常爆满。

Capture.PNG

  带女儿去现场考察,接待我们的是少东家,非常儒雅温文有礼的一个年轻帅哥,一身白衣,腰上却系着醒目的黑带。

  女儿得到了一个星期的免费体验课,立马爱上,从此风里来,雪里去,极少翘课。

  费用也不贵,一个月125刀,一次缴费3个月以上,还能获得折扣,每周3节课。

  另外,服装40刀一套,考试晋级考试另付40刀。

  我自问不是学武的料子,没看出多少门道,但很是喜欢跆拳道的仪式感和宽容心。

  ——不仅有统一的制服,而且分不同的级别,有各种礼仪,西化之余,也讲规矩,既锻炼了身体,也培养了性格。

  ——提倡“以礼始、以礼终”,讲求谦让和宽容,强调习武不是为了打败别人,而是为了提高自己。

  ——分白、黄、黄绿、绿、绿蓝、蓝、蓝红、红、红黑、黑10个道带级别,初级以玩乐、游戏、礼仪为主,孩子更容易投入。

  反正女儿学习跆拳道以后,我听得最多的评论是:Taekondo is fun(跆拳道好玩)。

Capture.PNG

  搬到温哥华后,可选择的跆拳道学校更多,韩国人、中国人、西人开的都有。

  她这次选的一个西人老教练,据说经常周游世界,参加比赛啊观光啊什么的。

  这位老师傅擅长的,是防守反击、虎口脱脸的自卫防身格斗术——在最有效的距离内,以最快的速度,给予侵犯者最有力的一击。

  现场观摩了几次,感觉这教练敢在社区中心附近开班授徒,的确是“吃过夜粥”的——社区中心里也有武术班,且收费更低。

  自己也能感觉到,女儿的身手是越来越敏捷了,有时候跟她闹着玩的时候,吃亏的一般是我,抱头鼠窜的也是我。

Capture.PNG

  至于说习武真有什么用,那就是以防万一。

  比如说,虽然加拿大相对安宁,但校园霸凌还是有的。

  有一次课间休息的时候,她和一群低年级的同学玩荡秋千。

  兴高采烈之际,一个七年级的男生冲过来,出其不意一手就把秋千上的小同学推下来。

  据说这男生平时就经常欺负小同学,多次被报告给老师、校长批评教育,但仍屡教不改。

  这次他一招得手,瞥见女儿站在一旁,一脸平静没有做鸟兽散的样子,又伸手来推她。

  说时迟那时快,女儿一个侧身,变手为刀,往他手腕上一掌劈下去,痛得他哇哇大叫,从此不敢来犯。

  周围小同学们那崇拜的眼神啊,女儿说至今难忘。

Capture.PNG

  听完这故事,我也是呆了。女侠,你好威风啊,不过打人总归是不对的。

  何况你这次面对的,只是年纪相仿的同学,如果对方是个勇武的大人,你又该如何自处?

  老妈我只要求,你能在受到伤害前,有力自保,不是瞎出什么风头。

  还是回去乖乖练你的功夫吧,磨剑还要十年呐。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛突遭政变险被带走 众高官脸都吓白
2 放了孟晚舟?特鲁多再出面表态
3 中美贸易谈判提前结束 白宫公布北京最新承诺
4 洛杉矶唐人街变“空城”!原因是...
5 西方国家为香港局势恶化作准备?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不服不行!凯特王妃喜怀第四胎
2 胡锦涛突遭政变险被带走 众高官脸都吓白
3 中共为李鹏送终 胡锦涛温家宝朱镕基何故集体
4 什么原因?胡锦涛独缺李鹏葬礼
5 放了孟晚舟?特鲁多再出面表态
6 美放话取消中国这一特权 北京气得跳起来回怼
7 胆大包天 境外发帖反华 回国即遭逮捕
8 长三角经济溃于镇江
9 中美贸易谈判提前结束 白宫公布北京最新承诺
10 女画师辱华惹众怒 中共罕见集中逮捕精日分子
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
2 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
3 中共对香港动武的可能性有多大 马丁清扬
4 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
5 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
6 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
7 中国大陆公司和伊朗做生意的背 蒲汇塘渔夫
8 李鹏淳朴得可爱,也傻得可笑 小思
9 从香港局势看中南海内斗 sparker
10 “美籍华人”的优越感可以休矣 羊市大街
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
2 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
3 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
4 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
5 美国最大的不是小学生胜似小学 一草
6 准备案台砧板 做剁椒蔡花鱼头 我叫小龙鱼
7 为什么说万维首页每月批判我一 mingcheng9
8 闻李鹏总理逝世 不列颠地主
9 万维有多少中共特务? SimonN
10 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.