万维读者网 > 留学移民 > 正文  
从恐惧上学到喜欢,移民海外如何改变这位女孩
www.creaders.net | 2019-08-12 19:36:37  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  这位十岁的华裔女孩跟随爸妈刚移居大温一年,喜欢做饭,做手工,喜欢户外运动,养小宠物,笑起来十分甜美。步入中年的爸妈放弃国内稳定工作,最终决定移民加拿大,在这里从零开始,辛苦打拼,很大原因是为了宝贝女儿的教育。

image1.png

image2.jpeg

  妈妈说,女儿在国内上学上伤了,坚称“你们让我回国做什么都可以,就是不能再让我在那里上学了。”据说原来在国内,每当妈妈送其上学,她就常常说自己头痛恶心。 妈妈以为真出了什么问题,去医院检查却查不出什么毛病,但是只要不去上学,头痛恶心的症状立即消失。

  妈妈这才发现,可能是上学一事导致女儿产生了焦虑症。一是学习压力大,作业繁多,二是她的班主任极其严格又不近人情的教育方式。为了不让所教班级的平均分被拉低,老师对成绩不好的学生讽刺挖苦,甚至有体罚行为。亲眼目睹体罚的小学生,还被老师特意叮嘱别对大人说出实情。

  如此教育方式,令成年人都有些恐惧,何况小学生?孩子们从小接触的老师,以怎样的方式教育学生,常常会影响他们一生。笔者从新移民华裔妈妈那里听闻上述事情,觉得非常不可思议。我小时候上学并未经历过这样的老师,子女们在大温上学也未经历过这样的事情。

  都说中国的教育病了,看来真是如此。它变得和原来不一样了,课间时学生们不被允许出去玩耍,只能在教室里呆着,因为打打闹闹容易受伤,学校担心家长找上门讨说法。笔者童年记忆里,那种下课铃打响,和好朋友们开心嬉戏玩耍的场景,在国内许多学校不再拥有了是么?我不懂为什么会渐渐变成这样,非常想念那时孩子的快乐笑容,还有老师们的慈爱面孔。许多年过去,小学教过我的那些老师,想起来都是亲切的。

  现在的许多国内老师变得越来越严格和不近人情,应该也有他们的难处,恶性竞争的大环境所致。被裹挟在其中的老师、家长们,有谁可以强大到打破这种恶性竞争?大多数老师和家长跟随着周围的人,不断给孩子在学习上施压。上述新移民华裔妈妈已经算很勇敢的家长了,为了给女儿减压,有时她故意请病假,让孩子在家休息,不去上学。但这显然不是长久之计,最终夫妇俩决定,远离家乡的好风光、好美食,来到异国他乡,和孩子一起开始新生活。这也是很多华裔移民的生活轨迹。

  他们家在美丽的大温刚刚生活了一年,大人改变了很多,女儿改变得更多。她非常喜欢上学,英语说得越来越流利,也结交了许多好朋友,并且积极融入当地环境,上童子军,学各类水上运动。前不久,酷爱烘焙的华裔女孩,和同学一起烤制了小蛋糕,在社区公园义卖,把挣来的钱捐给了儿童医院。

image3.jpeg

image4.jpeg

  现在每次见到她时,都看到她脸上挂着甜甜的笑容,实在看不出她是那个,一提到上学就头痛恶心的孩子。一个本来就心灵手巧、充满爱心的小姑娘,在加拿大自由、茁壮成长,笔者真心为她感到高兴。她的爸妈更是如此吧,即使他们的事业需要重新开始,充满未知数,但内心也应该是欣慰的。

image6.jpeg

  可见教育方式的不同,会彻底改变一个孩子,最近从网上读到的一则新闻,更让我有这种感触:江苏一名8岁男孩在当地一家游泳馆上私教课时,被教练拎起来连续多次往泳池中猛摔,现场监控拍下了上述画面。事发当天下午,妈妈接孩子时看到儿子在泳池大哭,说“太可怕了,以后再也不来游泳了!”教练向妈妈解释说,由于孩子不配合,身体有一些刮擦伤痕,所以才会哭闹。

image5.jpeg

  但是直到妈妈频繁从其他游泳学员嘴里听说现场情况,才感觉到儿子可能遭到教练的虐待。在她反复要求下,健身馆这才调出事发现场的监控视频,幼小孩子被教练摔打的场景,让人看着非常心痛。事发当晚,原本非常喜欢游泳的男孩对游泳变得非常排斥,次日凌晨还从睡梦中惊醒,一直喊害怕,“已经有了心理阴影”。


  长期居住在大温,笔者简直无法想象,国内居然有游泳教练这样教小孩游泳。原来从华人朋友那里听说,她家儿子在国内学过游泳,教练把本来怕水的孩子一下子推到水里了,结果让孩子更加怕水,没料到还有屡次摔打学生的教练。在大温,你随便走进一个社区游泳池,都会看到许多友善耐心的游泳教练,他们面带笑容,带着孩子们在水中一边开心玩游戏,一边认真教授游泳姿势,时不时夸奖“Good job”,跟学生们碰下手掌“high five”。

  个别孩子若胆怯地哭起来,有的教练会把他们抱在怀里哄。笔者女儿就曾经是教练怀里那个爱哭又胆怯的旱鸭子,如今早就过了游泳十级,可以在水里自由畅游。如果没有碰到这些友善耐心的教练,我的女儿也许会因为怕水,又怕严格的教练,一直学不会游泳。

  游泳如此,其他各方面的知识、本领,不也是如此,让孩子们放松心情、开开心心学会,而不是被强逼、责骂、讽刺着学会,真的很难么?学习过程中的不同经历,会造就孩子不一样的将来。他们是否乐观自信,是否懂得尊重他人,是否充满爱心,活得积极向上,很大程度取决于成长时期遇到了怎样的老师,当然,还包括他们人生的第一任老师,爸爸妈妈。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
3 地道战原来如此残酷 真相为何被抹去?
4 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
5 受贿3.38亿 中共又一贪官倒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
3 丈夫欢爱后留在里面 妻子却因此差点丧命
4 海底文明遗迹的发现 挑战人类历史观
5 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
6 港警包围理大:你们只有一条路,就是投降
7 50岁生日高晓松催泪发长文:如果有来生
8 黄之锋:这国家挺中国暗地帮军训还卖水炮
9 地道战原来如此残酷 真相为何被抹去?
10 任正非曝光应对美国"秘密武器": 几千人"返
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 杨就是个奶嘴 不合群
4 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
5  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
6 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
8 发小同学会(上) 玉米穗
9 香港局势与《一美元拍卖陷阱》 特有理
10 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
3 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
4 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
7 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
8 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
9 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
10 港青少年正用血与泪唤醒世人/舌 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.