万维读者网 > 留学移民 > 正文  
从恐惧上学到喜欢,移民海外如何改变这位女孩
www.creaders.net | 2019-08-12 19:36:37  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  这位十岁的华裔女孩跟随爸妈刚移居大温一年,喜欢做饭,做手工,喜欢户外运动,养小宠物,笑起来十分甜美。步入中年的爸妈放弃国内稳定工作,最终决定移民加拿大,在这里从零开始,辛苦打拼,很大原因是为了宝贝女儿的教育。

image1.png

image2.jpeg

  妈妈说,女儿在国内上学上伤了,坚称“你们让我回国做什么都可以,就是不能再让我在那里上学了。”据说原来在国内,每当妈妈送其上学,她就常常说自己头痛恶心。 妈妈以为真出了什么问题,去医院检查却查不出什么毛病,但是只要不去上学,头痛恶心的症状立即消失。

  妈妈这才发现,可能是上学一事导致女儿产生了焦虑症。一是学习压力大,作业繁多,二是她的班主任极其严格又不近人情的教育方式。为了不让所教班级的平均分被拉低,老师对成绩不好的学生讽刺挖苦,甚至有体罚行为。亲眼目睹体罚的小学生,还被老师特意叮嘱别对大人说出实情。

  如此教育方式,令成年人都有些恐惧,何况小学生?孩子们从小接触的老师,以怎样的方式教育学生,常常会影响他们一生。笔者从新移民华裔妈妈那里听闻上述事情,觉得非常不可思议。我小时候上学并未经历过这样的老师,子女们在大温上学也未经历过这样的事情。

  都说中国的教育病了,看来真是如此。它变得和原来不一样了,课间时学生们不被允许出去玩耍,只能在教室里呆着,因为打打闹闹容易受伤,学校担心家长找上门讨说法。笔者童年记忆里,那种下课铃打响,和好朋友们开心嬉戏玩耍的场景,在国内许多学校不再拥有了是么?我不懂为什么会渐渐变成这样,非常想念那时孩子的快乐笑容,还有老师们的慈爱面孔。许多年过去,小学教过我的那些老师,想起来都是亲切的。

  现在的许多国内老师变得越来越严格和不近人情,应该也有他们的难处,恶性竞争的大环境所致。被裹挟在其中的老师、家长们,有谁可以强大到打破这种恶性竞争?大多数老师和家长跟随着周围的人,不断给孩子在学习上施压。上述新移民华裔妈妈已经算很勇敢的家长了,为了给女儿减压,有时她故意请病假,让孩子在家休息,不去上学。但这显然不是长久之计,最终夫妇俩决定,远离家乡的好风光、好美食,来到异国他乡,和孩子一起开始新生活。这也是很多华裔移民的生活轨迹。

  他们家在美丽的大温刚刚生活了一年,大人改变了很多,女儿改变得更多。她非常喜欢上学,英语说得越来越流利,也结交了许多好朋友,并且积极融入当地环境,上童子军,学各类水上运动。前不久,酷爱烘焙的华裔女孩,和同学一起烤制了小蛋糕,在社区公园义卖,把挣来的钱捐给了儿童医院。

image3.jpeg

image4.jpeg

  现在每次见到她时,都看到她脸上挂着甜甜的笑容,实在看不出她是那个,一提到上学就头痛恶心的孩子。一个本来就心灵手巧、充满爱心的小姑娘,在加拿大自由、茁壮成长,笔者真心为她感到高兴。她的爸妈更是如此吧,即使他们的事业需要重新开始,充满未知数,但内心也应该是欣慰的。

image6.jpeg

  可见教育方式的不同,会彻底改变一个孩子,最近从网上读到的一则新闻,更让我有这种感触:江苏一名8岁男孩在当地一家游泳馆上私教课时,被教练拎起来连续多次往泳池中猛摔,现场监控拍下了上述画面。事发当天下午,妈妈接孩子时看到儿子在泳池大哭,说“太可怕了,以后再也不来游泳了!”教练向妈妈解释说,由于孩子不配合,身体有一些刮擦伤痕,所以才会哭闹。

image5.jpeg

  但是直到妈妈频繁从其他游泳学员嘴里听说现场情况,才感觉到儿子可能遭到教练的虐待。在她反复要求下,健身馆这才调出事发现场的监控视频,幼小孩子被教练摔打的场景,让人看着非常心痛。事发当晚,原本非常喜欢游泳的男孩对游泳变得非常排斥,次日凌晨还从睡梦中惊醒,一直喊害怕,“已经有了心理阴影”。


  长期居住在大温,笔者简直无法想象,国内居然有游泳教练这样教小孩游泳。原来从华人朋友那里听说,她家儿子在国内学过游泳,教练把本来怕水的孩子一下子推到水里了,结果让孩子更加怕水,没料到还有屡次摔打学生的教练。在大温,你随便走进一个社区游泳池,都会看到许多友善耐心的游泳教练,他们面带笑容,带着孩子们在水中一边开心玩游戏,一边认真教授游泳姿势,时不时夸奖“Good job”,跟学生们碰下手掌“high five”。

  个别孩子若胆怯地哭起来,有的教练会把他们抱在怀里哄。笔者女儿就曾经是教练怀里那个爱哭又胆怯的旱鸭子,如今早就过了游泳十级,可以在水里自由畅游。如果没有碰到这些友善耐心的教练,我的女儿也许会因为怕水,又怕严格的教练,一直学不会游泳。

  游泳如此,其他各方面的知识、本领,不也是如此,让孩子们放松心情、开开心心学会,而不是被强逼、责骂、讽刺着学会,真的很难么?学习过程中的不同经历,会造就孩子不一样的将来。他们是否乐观自信,是否懂得尊重他人,是否充满爱心,活得积极向上,很大程度取决于成长时期遇到了怎样的老师,当然,还包括他们人生的第一任老师,爸爸妈妈。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.