万维读者网 > 留学移民 > 正文  
生活在温哥华:曾经的留学生,他们现在还好吗?
www.creaders.net | 2019-09-07 13:11:06  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  近日,有一名热心的读者,网名:悦儿,在留言中写道:每天都关注专栏的文章,你们对生活充满希望,散发着温暖的力量!在这里,我想说:谢谢你,悦儿!温哥华秋日的阳光温暖依旧。

  悦儿想了解现在留学生的生活状况是什么样子。可惜,那个芳华岁月已经离我远去。近几年,华人移民增多,各种家乡风味的餐馆和华人超市也越来越多;手机也更新了N代,可以和家里视频。现在留学生的生活状况要比以前好很多,唯有自觉自律,发奋学习。

mmexport1566327150774.jpg

  和老友相聚,谈起当年初来咋到的话题:一起住地下室、一起在一个饭盆里吃饭、一起想家、一起郁闷、一起大笑的日子—这些好像距今很遥远;当年的恰青春少年,如今都成了零零后嘴里的油腻大叔;偶尔,听到“偶爸”称谓,还是从自己的老婆嘴里冒出;当年的妙龄美少女,出门前要个把小时来“对镜贴花黄”,如今也成了两个孩子的妈,有的时候连脸都顾不上洗。哎,于是出现了一声叹息!

  人到中年,大都为人父、为人母。朋友说,当年一个班级里的留学生毕业后大部分都回国了,因为没有工作经验,很难移民。还有一部分留学生的父辈有家族企业,等着他们回去接班。最终真正留在温哥华的,也就不到三分之一吧。当年出来的留学生没有现在的多,还可以称得上是“海龟”,也许是那种长寿龟吧,龟壳比较值钱。现在听说贬值了,成了“海带”(海待)、“海草”、和“海藻”(海找)。说到这儿,一个朋友边唱边跳起了海草舞,“海草,海草,随波飘摇,海草,海草,浪花里舞蹈,海草,海草,管它骇浪惊涛,我有我乐逍遥……”看得大家哈哈大笑起来。

  之前回国的留学生,大都也找到了很好的工作,毕竟是学有所成,报效祖国。但是工作却是五花八门,真正专业对口的很少。传媒专业有一位颜值高的,听说分到了当地电视台做旅游栏目;其他同学,有的到医院、有得到石油化工、有的从事电子科技……现在人到中年,都在爬坡阶段。

mmexport1566327153734.jpg

  留在温哥华的,相对就简单多了,大都是打工一族,朝九晚五;也有个别人自己做了老板。一年中,经历半年雨水的洗礼,性格仿佛也变得如这座城市一样“温润如玉”,以前的焦躁、棱角、锐气仿佛被冲刷得所剩无几。生活简单、节奏慢、独立性强。以前从来不会做饭的女生结了婚有了孩子后,成为一名美食家。中餐做得好,西餐也不逊色,尤其是烘培方面,那叫一个专业;当年立志做丁克一族的,也为人父为人母,而且孩子不止一个。为了送孩子学冰球,每天早上4:00起床,一致被评为是辣妈级标准;当年女生眼中的偶爸们更加强大,晋升为大叔后似乎更有责任心了。以前下了班就结伴开车一个小时,到山上滑雪,现在放弃了,周末开始加班;以前雪橇双板一跳,能有一人多高,现在只能脱下鞋来把它举到那个位置。真像宋丹丹小品里说的那样:鞋上去了,脚上不去!到了这个尴尬的年纪,上有老下有小,有的时候难免牵挂自己的父母,于是大家只能经常聚聚聊聊,一起安慰、抱团儿取暖。忠孝不能两全,第一代移民有诸多的无奈,也只能是一声叹息。身在海外的人想着国内;回国的留学生想着国外。有了工作经验,也有几个先后回来了,真是围城效应。

mmexport1566327156523.jpg

  “当初一起留学的,也有的没有完成学业就回国”,友人说,“认为出国就能学好英语,现在看是错误的。只能说,口语进步快一些。父母想把孩子送到国外留学,要看孩子的性格特点和自律自觉性。不自觉的孩子,尤其在国内被父母监督着学,一到了国外,自由度高,就放纵自己。我记得曾有一位小留学生把自己关在家里,天天打游戏,也不去上课,家长也不得而知;还有的交友不慎,结果沾染毒品,赔上身家性命。”很多孩子不愿意离开家,不愿意学习,被父母所逼。这也是留学垃圾越来越多的原因。

bb51bc36-e5af-4328-ae87-f90974664960.jpg

  曾经的小留学生,如今已经是遍布天涯,沧海桑田。如果到老年在温哥华有个大Party,“少小离家老大回”,可能“相见不相识”。唯有这段经历,斧削刀刻,铭记心田。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
2 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
3 习亲定的雄安新区“大计”不妙 关键人物屡遭
4 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
5 够狠!学者建议川普这样重击习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 习近平此刻要斗什么?他背弃了邓小平的重要
5 川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧
6 又一国家坚拒中国"一带一路" 美国点赞
7 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
8 振聋发聩!国民党声明:坚决反对一国两制
9 董卿不再主持春晚原因找到 网友:这下真相了
10 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
7 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
8 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 港人红二代与香港反送中 文庙
5 给平定香港乱局支一招 水蛇
6 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
10 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.