万维读者网 > 留学移民 > 正文  
移民后在加拿大的生活:厨房、院子、好邻居
www.creaders.net | 2019-11-10 14:08:57  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

刘郁

  十几年的移民生活,英文提高多少不敢说,厨艺是确实有了长足的进步。估计好多加拿大的妈妈们都和我一样,少女时代虽不像现今的孩子们过着众星捧月般“公主”生活,但也都是基本上十指不沾阳春水的。可移民后初来乍到,一穷二白,无依无靠,凡事可不就得自己动手麽!虽然是无奈之下走进了厨房,却渐渐爱上这柴米油盐的平淡日子。

  这些年结识的朋友们来自中国的大江南北,做起菜来自然是各有所长。南方的多是口味清淡、色泽鲜亮;东北的却喜欢汤汤水水的炖菜;四川的麻辣鲜香品种繁多;而西北的凉皮、肉夹馍也令人欲罢不能,总之大家聚在一起pot luck时就是大杂烩,却也是我兼取各家之长,学习新菜品的好机会。慢慢的家家户户的餐桌上菜式都变得丰富起来了。

IMG_20190224_185223.jpg

  有位好友非常擅长做面食,还喜欢在面里掺杂各种蔬菜汁,做出来的食物既美观又健康。她包饺子,蒸包子,烙面饼和菜盒子,乐此不疲,使得我们这些嫌麻烦的友人人经常可以大饱口福。而清冷的冬季,火锅当然是最适合的食物啦!五颜六色的食材,热气腾腾的鸳鸯锅,还没吃就很热闹!推杯换盏的三五好友,酒足饭饱再打上四圈小麻将,聊聊孩子,谈谈理想,七嘴八舌,插科打诨中朋友的感情又增进了好多。

IMG_20190913_174945.jpg

  待生活条件渐渐好些,好些朋友和我一样,就爱弄个小院子,除了种点花花草草,还规划出一片小小的菜地。种的都是日常的蔬菜,红的番茄,绿的豆子,长的黄瓜,短的辣椒,还有边长边割的倔强不屈的韭菜,于是院子里整个夏天都是一派欣欣向荣的景象。我有时在厨房一边热火朝天的炒菜,一边喊:“大丫,快去院子里给妈妈揪棵葱!”于是一段翠绿下锅,一阵清香四溢,心里顿生出满满的幸福。果实结的多了,还可以送给左邻右舍,亲朋好友,此谓独乐乐不如众乐乐矣。

  邻居们多是西人,有的从温哥华,有的从素里,甚至是西雅图搬来,都是喜欢这个社区的清净和美丽。周末没事的时候一早就到院落里干活,修剪草坪,栽花种树,暗中较着劲儿,把前院设计的一个比一个漂亮。相互高声的问着好,累了就闲聊一会儿,一忽儿日头就偏西了,便喊了孩子牵着狗心满意足的回家去了。

mmexport1571245114052.jpg

  住在我家后面的邻居名叫Tony,人非常的热情,常常趴在栅栏上和我们闲聊,即使是和我家不通英文的老父亲也能鸡同鸭讲地聊个小半天儿。有一次正赶上我正在栽刚从Costco买回的两颗树,他看见惊喜地问道‘“哈,你们要种树啊?”我正兴奋中,急忙如数家珍地向他介绍我的苹果树和樱桃树,他一顿啧啧称赞,我也好开心。转天,我正在院子里浇水,Tony走来热情的招呼,忽然眼睛一亮,“咦,你们种树了啊!”我有点懵,心想你不是前天见过的?不过一转念就释然,想是忘记了,谁能真的那么在意邻居家的事呢?于是又给他介绍一遍我家的小树苗,甚至还谈了谈对樱桃树上有根枯枝的担心,他很坚决的建议,拿回去退,没问题的!过了几天,我和Tony又隔着栅栏闲聊,互相吹捧一番对方的菜地之后,他好像发现新大陆似的,“嘿,你家种树了啊!”我张目结舌,一时语塞,半响才回答“是啊,种了两棵。”然后讪笑着和他道别,默默地进了屋,不禁开始怀疑人生----每天醒来真的是新的一天的开始,还是只是日复一日的重复?而明白真相的我和不知情的Tony到底谁的命运更悲惨?----后来才发现他真的就是健忘,经常车轱辘话来回说,这样一个有意思的邻居,一段颠三倒四的对话,倒是给我的生活增添了不少烦恼和乐趣。

IMG_20190510_104302.jpg

  这便是我在加拿大日复一日平淡的生活,终归不都是琴棋书画诗酒花,却是日常的柴米油盐酱醋茶。就如一道菜,得有各种颜色和味道,平衡了,才是最美味的,而沾了烟火气的日子,想不到却是最适合我的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
2 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
3 香港大律师公会罕见发声
4 5名中国富豪移民梦碎 黄金护照被收回
5 如何区分美国人和加拿大人?只需问一个问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 四中全会风向 习近平被赶下神坛
3 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
4 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
5 习近平被林郑气半死 "握手戏"另有原因
6 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
7 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
8 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
9 央视喊“湾湾回家” 台主持人妙回被赞爆
10 惊!传崔永元遭半软禁超半年 无可奈何
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
5 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
6 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
10 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
4 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
5 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
8 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
9 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
10 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.