万维读者网 > 留学移民 > 正文  
移民后在加拿大的生活:厨房、院子、好邻居
www.creaders.net | 2019-11-10 14:08:57  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

刘郁

  十几年的移民生活,英文提高多少不敢说,厨艺是确实有了长足的进步。估计好多加拿大的妈妈们都和我一样,少女时代虽不像现今的孩子们过着众星捧月般“公主”生活,但也都是基本上十指不沾阳春水的。可移民后初来乍到,一穷二白,无依无靠,凡事可不就得自己动手麽!虽然是无奈之下走进了厨房,却渐渐爱上这柴米油盐的平淡日子。

  这些年结识的朋友们来自中国的大江南北,做起菜来自然是各有所长。南方的多是口味清淡、色泽鲜亮;东北的却喜欢汤汤水水的炖菜;四川的麻辣鲜香品种繁多;而西北的凉皮、肉夹馍也令人欲罢不能,总之大家聚在一起pot luck时就是大杂烩,却也是我兼取各家之长,学习新菜品的好机会。慢慢的家家户户的餐桌上菜式都变得丰富起来了。

IMG_20190224_185223.jpg

  有位好友非常擅长做面食,还喜欢在面里掺杂各种蔬菜汁,做出来的食物既美观又健康。她包饺子,蒸包子,烙面饼和菜盒子,乐此不疲,使得我们这些嫌麻烦的友人人经常可以大饱口福。而清冷的冬季,火锅当然是最适合的食物啦!五颜六色的食材,热气腾腾的鸳鸯锅,还没吃就很热闹!推杯换盏的三五好友,酒足饭饱再打上四圈小麻将,聊聊孩子,谈谈理想,七嘴八舌,插科打诨中朋友的感情又增进了好多。

IMG_20190913_174945.jpg

  待生活条件渐渐好些,好些朋友和我一样,就爱弄个小院子,除了种点花花草草,还规划出一片小小的菜地。种的都是日常的蔬菜,红的番茄,绿的豆子,长的黄瓜,短的辣椒,还有边长边割的倔强不屈的韭菜,于是院子里整个夏天都是一派欣欣向荣的景象。我有时在厨房一边热火朝天的炒菜,一边喊:“大丫,快去院子里给妈妈揪棵葱!”于是一段翠绿下锅,一阵清香四溢,心里顿生出满满的幸福。果实结的多了,还可以送给左邻右舍,亲朋好友,此谓独乐乐不如众乐乐矣。

  邻居们多是西人,有的从温哥华,有的从素里,甚至是西雅图搬来,都是喜欢这个社区的清净和美丽。周末没事的时候一早就到院落里干活,修剪草坪,栽花种树,暗中较着劲儿,把前院设计的一个比一个漂亮。相互高声的问着好,累了就闲聊一会儿,一忽儿日头就偏西了,便喊了孩子牵着狗心满意足的回家去了。

mmexport1571245114052.jpg

  住在我家后面的邻居名叫Tony,人非常的热情,常常趴在栅栏上和我们闲聊,即使是和我家不通英文的老父亲也能鸡同鸭讲地聊个小半天儿。有一次正赶上我正在栽刚从Costco买回的两颗树,他看见惊喜地问道‘“哈,你们要种树啊?”我正兴奋中,急忙如数家珍地向他介绍我的苹果树和樱桃树,他一顿啧啧称赞,我也好开心。转天,我正在院子里浇水,Tony走来热情的招呼,忽然眼睛一亮,“咦,你们种树了啊!”我有点懵,心想你不是前天见过的?不过一转念就释然,想是忘记了,谁能真的那么在意邻居家的事呢?于是又给他介绍一遍我家的小树苗,甚至还谈了谈对樱桃树上有根枯枝的担心,他很坚决的建议,拿回去退,没问题的!过了几天,我和Tony又隔着栅栏闲聊,互相吹捧一番对方的菜地之后,他好像发现新大陆似的,“嘿,你家种树了啊!”我张目结舌,一时语塞,半响才回答“是啊,种了两棵。”然后讪笑着和他道别,默默地进了屋,不禁开始怀疑人生----每天醒来真的是新的一天的开始,还是只是日复一日的重复?而明白真相的我和不知情的Tony到底谁的命运更悲惨?----后来才发现他真的就是健忘,经常车轱辘话来回说,这样一个有意思的邻居,一段颠三倒四的对话,倒是给我的生活增添了不少烦恼和乐趣。

IMG_20190510_104302.jpg

  这便是我在加拿大日复一日平淡的生活,终归不都是琴棋书画诗酒花,却是日常的柴米油盐酱醋茶。就如一道菜,得有各种颜色和味道,平衡了,才是最美味的,而沾了烟火气的日子,想不到却是最适合我的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
2 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
3 不寻常 北京深夜仓促开记者会
4 她与天王相识24小时闪婚 结婚9年离婚
5 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 二月河,欺骗了所有的人
5 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
6 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
7 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
8 才刚达成贸易协议 美国再报对中国加征税
9 俄专家:中美海军若交战 将持续2天2夜 中国
10 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
10 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.