万维读者网 > 留学移民 > 正文  
留学生失踪2个月杳无音信 家人心碎从中国赶来
www.creaders.net | 2019-11-10 18:31:07  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

从9月3日凌晨到现在,住在大温本拿比的17岁中国留学生李新茗(Xinming Li,音译),已经失踪两个多月了,至今仍未有音讯。

李新茗的家人非常担心他的安危,他的父亲和哥哥还特地从中国赶来,四处寻找他下落。他们也呼吁公众能够提供帮助,寻找李新茗的下落。 

据星岛日报报道,李新茗的哥哥李新杰在接受采访时表示,李新茗是2016年在母亲的陪同下,从中国天津来到加拿大求学,失踪前是新西敏中学12年级的学生。

李新杰说,今年暑假期间,弟弟原定和母亲一起回中国,但由于他在列治文的补习学校要考试,他临时取消了行程,由母亲自己返回中国大约20天。

李新茗母亲定于9月3日回温哥华。就在之前的一天,李新茗还和同学一起在家打电子游戏。

警方表示,从李新茗家中安装的监控录像发现,李新茗是在9月3日凌晨1时左右离家,之后乘公交车到新西敏的22街(22nd Street)天车站。进入天车站后,他发现天车已经停驶,就走了出来。

而这,也是监控摄像最后一次拍到他的身影。

警方称,小李失踪前上身穿着黑色外套,下面穿着深色牛仔裤和一双黑色运动鞋,随身还携带一个小型黑色背包。

小李的妈妈回到温哥华后,非常着急,情绪几乎崩溃。李新杰说,她曾致电弟弟的手机,发现已经关机。

另外李新茗走时没有带走之前一直使用的银行卡,估计他身上仅有几百加元。现在两个多月过去,李新茗仍下落不明,一家人都非常担心。

为了寻找小李,李新杰和父亲特地从中国赶来,在大温地区到处寻找他的下落

小李的家人表示,李新茗在失踪前一直表现很正常,并无任何异常举动,想不通是什么原因导致他的失踪。

李新杰说,弟弟性格比较内向,平时学习成绩很不错,家人也没有给他太大的学习压力,对于他读什么大学也没有特别的要求。

失踪之前,李新茗曾告诉父母,想去列治文一所私校就读,当时家人不太认同,但也没有发生大的争执。小李的妈妈还让他查询私校的情况如何,再发信息发给她。不过直到失踪前,新茗都没有发出相关信息。

如今已经两个多月过去了,一家人可以说是心急如焚。李新杰希望大家能帮忙寻找,更希望弟弟如果还有机会看到消息,能尽快主动报平安,赶快回家,一家人都非常担心他。

李新杰说,弟弟从小到大一直都比较听话,也从没有发生过离家出走的事情。家人一直和弟弟熟悉的几个同学保持联系,周五也和负责该案的本拿比皇家骑警联系过,但警方称目前仍未有任何消息。

此前,警方也表示,希望有知道任何相关线索的市民提供线索,帮助警方破案。

也可以拨打本拿比皇家骑警的电话:604-646-9999。如需匿名报警,可拨打:1-800-222-8477,或发送信息BCTIP至 274637

如今留学生频频发生安全事件,发生生命危险的情况也并不鲜见。就在小李失踪十多天之后,又一名25岁的中国女留学生在安省大多伦多地区北约克失踪,情况危险。

9月18日晚上,多伦多警方紧急发布了一则失踪信息:女留学生QinglianLiu(英文名Alice)已失踪4天4夜,她失踪前就读于Seneca College,是一名大三学生。

警方表示,小刘身高大约为1.68米,体重100磅,属于瘦高型的身材,黑色长发。2015年来到加拿大,应该对周围的一切都比较熟悉。

失踪前她身穿黑白色夹克,彩色衣袖,蓝色牛仔裤和粉色Adidas运动鞋,右侧肩膀有蝴蝶纹身,还带着牙套。

然而,就在警方发布失踪消息后不久,有网友发现早先警方公布的小刘驾驶的一辆路虎 SUV却在一个华人汽车网站转Lease!

人没消息,车却转卖,还表明转车费可以面议,这种状况简直就令案件更加扑朔迷离。

幸运的是,10月底,警方终于在阿尔伯塔省找到了小刘,当时小刘的父母几乎已处于绝望状态,他们非常担心女儿的人身安全。

作为家长,每次看到类似消息都必然觉得十分揪心和心痛。毫无疑问,安全问题已经越来越引发大家关注。

我们特意收集了一些大温本地的紧急保命电话,如果遇到危险的事情请你千万不要惊慌,第一时间求助警方和值得信赖的人。

温哥华警局电话:604-717-3535
华人警讯服务中心:604-688-5030

中华人民共和国驻温哥华总领馆电话:604-336-8888

下面还有几点安全指南,在外的你也请务必收好:

1、住在安全的或者离学校/工作的地方较近的地方;

2、谨慎挑选室友,女生同住的室友最好也选择女生;

3、谨慎去危险场所,避免一个人走夜路;

4、若在外就餐,谨慎吃/喝陌生人递给你的食物;

5、不要随意乘坐陌生人的车;

最后,重要的事情说三遍:谨慎交友!谨慎交友!谨慎交友!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
2 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
3 不寻常 北京深夜仓促开记者会
4 她与天王相识24小时闪婚 结婚9年离婚
5 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 二月河,欺骗了所有的人
5 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
6 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
7 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
8 才刚达成贸易协议 美国再报对中国加征税
9 俄专家:中美海军若交战 将持续2天2夜 中国
10 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
10 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.