万维读者网 > 社会传真 > 正文  
“站在路口做土匪啊” 这句玩笑让他没命
www.creaders.net | 2017-01-04 17:22:02  北京晨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

46岁的保安李某某万万没有想到,他一句不经意的玩笑话竟引来杀身之祸。看到小同事李某靠在岗亭护栏上,随口一说“你做土匪啊,站在路口这儿”,李某因此大怒,与他撕扯起来并动了杀人的念头。几天后的早上,李某与被害人换班时持刀将其杀害。北京晨报记者昨天获悉,鉴于李某系限制刑事责任能力人等情节,北京市二中院以故意杀人罪判处其死刑,缓期二年执行。

琐事生口角 同事持刀相向

24岁的李某曾因盗窃罪获刑九个月,事发前与被害人因琐事发生过争执。于是,他遂起意报复,动了杀人的念头。2015年2月19日6时许,李某携事先准备好的水果刀,前往某地下停车场出口东侧的城管综合执法岗亭。趁李某某不备,李某持刀扎刺、切划对方颈部数下后逃离现场。李某某追至岗亭外倒地死亡。

路人发现李某某倒在血泊中便报警并拨打120。当急救人员赶到时,人已经没有了生命迹象。当天,警方走访调查时,发现前来接班的李某衣服上、手上有血迹,遂将他控制并带回公安机关协助调查。李某先称被害人是自杀,当晚才承认杀人的事实。

在同事眼里,腿有点瘸的李某性格比较孤僻,平时很少与人交流,没事就在宿舍里躺着,有时候看起来有些神经兮兮。事发后,李某被诊断为精神分裂症,实施违法行为时受疾病影响,辨认及控制能力受损,评为限制刑事责任能力。

同事王某的证言显示,事发前两天,他和李某两人去接李某某的班。他先进了岗亭,李某则在门口护栏靠着。这时,李某某对李某说,“你做土匪啊,站在路口这儿。”听到这句话,李某一下子火了。“我站这儿关你什么事,找死啊。”之后,便伸手去拽对方的衣领,二人互相撕扯起来,后被王某拉开。

事发当天早上5点半,李某独自去换李某某的班。一个小时后,他又返回宿舍。王某见李某嘴上有血,就问他是不是和别人吵架了。李某否认,后躺在床上。

趁人不备用刀扎 事后谎称自杀

李某被抓后供述说,2015年2月17日6时许,他和同事去保安亭换李某某的班,对方无缘无故骂他是不是要当土匪,两人就互相骂了几句。后李某某动手打他,他也还了手,双方都没受伤。但感觉自己吃亏了,李某就起意报复李某某,把其弄死。晚上,他在宿舍同事的枕头下拿了一把水果刀,准备借换班时杀死李某某。

事发当天早上6时,李某怀揣着水果刀走到保安亭,看到只有李某某独自在里面上班,就走到对方跟前,趁其不备,掏出水果刀扎了过去。看到李某某倒地后一动不动,认为他已经死了,李某就返回宿舍。

返回途中,李某碰到一个男保洁员对他说,“有人自杀了”。受到启发后,李某起初对警察谎称被害人自杀。据保洁员事后称,他看到被害人赤裸着上身倒在血泊中,遇到李某后就说有人自杀,让其赶紧过去看看。当时这么说并没有细想,觉得过年了对方可能有伤心事,喝酒之后就自杀了。

因限制刑事责任能力 获轻判

为李某提供法律援助的律师表示,李某系精神病人,犯罪时辨认及控制能力受损,被评为限制刑事责任能力,具有法定从轻或减轻处罚的情节。李某能如实供述所犯罪行,认罪态度好,且本案系事出有因,请求法庭对被告人从轻或减轻处罚。

法院经审理认为,不能认定被害人在案件起因上存在过错。李某因琐事蓄意持刀扎刺被害人颈部,故意非法剥夺他人生命并致人死亡,其行为已构成故意杀人罪,且所犯罪行特别严重。李某在刑罚执行完毕五年内再犯罪,是累犯,依法应从重处罚。

鉴于李某作案时系限制刑事责任能力人,到案后能够如实供述主要犯罪事实等情节,二中院以故意杀人罪判处李某死刑,缓期二年执行。北京晨报记者 颜斐

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
3 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
4 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
5 中国放出超级大杀招 影响全球
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京,一个正在悄悄发生的现象!
2 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
3 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
4 每天坚持走2万步 不是养生而是养病
5 姚明认为中国强于美国的地方?一语道破
6 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
7 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
8 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
9 新研究 铁达尼号沉船元凶不是冰山而是
10 中国放出超级大杀招 影响全球
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
7 中美战争的条件 施化
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.