万维读者网 > 社会传真 > 正文  
乞讨老人进饭店要汤喝 男子邀其同桌吃饭
www.creaders.net | 2017-01-04 22:49:05  四川新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10S4.jpg

  “原本一个平凡的男子,请老人吃了饭,形象瞬间变得很高大!”2016年12月28日,遂宁市城区一名青年男子邀请行乞者吃饭的善举感动了不少网友。当日,因偶遇一位陌生的七旬老人行乞,他不但没有驱赶臭气熏天的行乞者,反而让老人坐下与自己同桌吃饭。临走前,还叮嘱饭店老板:“他已付过饭钱,不要驱赶老人,让其安心吃饭!”

  男子给乞讨老人拿碗、盛饭、夹菜

  2016年12月28日12时40分左右,朱海同朋友在遂宁市城区公园口家居广场某小餐馆内吃饭时,一名头戴老旧灰布帽子,面容枯槁,衣着土气的老人推开饭店玻璃门。他佝偻着腰向店内顾客“讨口饭吃”。

  当时距店门最近的朱海刚吃完饭,他见老人进店后主动讨吃的,正打算让店主给老人炒份盖浇饭。此时,坐在对面餐桌的男顾客朝老人喊了声,随即拖出了一把凳子,招呼老人坐下。悉心问老人“要不要钱?”老人表示不要钱,进店来只为吃口热饭。

  随后,男子让店主再拿来一副碗筷,自己动手为老人拆开消毒碗筷,让老人坐在同一桌吃饭。“男子亲自给老人拿来碗、盛饭、夹菜,其行为令人感动。”朱海说,男子吃饱后起身离开,他告诉老人可安心坐在店内吃饭,他已付过饭钱。临走时,男子叮嘱店主不要驱赶正吃饭的老人。

  老人掏出两个冰冷的包子要剩汤喝

  遂宁公园口家居广场的该家小餐馆店主杨某说,当日行乞的老人约70岁,他进店后就向顾客讨要汤汁,并从自己衣兜里掏出一个冰冷的包子。“求好心人给点剩汤喝,他好咽下手中的包子。”杨某看见老人的脏衣服兜里藏着个蓝色塑料袋,内装两个包子。

  当时,老人进店后是向5号餐桌的顾客要剩汤喝。顾客走后,她就将客人吃剩下的豆芽菜和肉汤递给老人,让其慢慢吃。就在此时,坐1号餐桌的顾客让老人到自己的饭桌上吃饭,还让其将包子收好。男子直接为老人拿碗筷,盛饭,多次给老人碗中夹菜,劝其慢慢吃。

  面对陌生人突如其来给予的温暖,老人有些不知所措,甚至用略带害怕的口吻问男子:“要不要钱?”直到该男子十分诚恳的回答“不需要,不需要,不需要!”,老人才安心坐下吃饭。

  据杨某回忆,老人当天是首次出现于公园口附近,他衣衫破旧,身上有异味,但男子没嫌弃,与老人同桌吃饭时还很热心地给他夹菜。饭后,他让老人继续吃,不要着急,以免噎着了。大约20分钟后,老人又给自己盛了两碗米饭,吃光桌上的菜后,站起身摸了摸已经鼓鼓的肚子说:“终于吃了个饱饭。”他对杨某说了句感谢,随即离开。

  男子善行获赞:平凡的长相瞬间变高大

  朱海说,他曾在网上见过类似情况,他被该名男子的善举动感动。当其离店时,随手用手机拍了张老人与男子同桌就餐的照片。“男子的行为十分友善和礼貌,眼睛里充满了善意。”朱海说,该男子大约30岁,讲普通话,不像是本地人。饭后,男子背起电脑包离开饭店,没有留下任何相关信息。

  当朱海返回办公室,他立即将张照片传到网上,引起网友广泛热议和转发,纷纷对男子的行为竖起大拇指。网友Pinksky6说:(该男子)本来长相平凡,请行乞者吃饭后,其形象瞬间变得特别高大,帅气。同时,有网友表示,该男子的行为值得被被弘扬,称赞该男子是“好人”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
3 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
4 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
5 中国放出超级大杀招 影响全球
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京,一个正在悄悄发生的现象!
2 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
3 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
4 每天坚持走2万步 不是养生而是养病
5 姚明认为中国强于美国的地方?一语道破
6 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
7 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
8 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
7 中美战争的条件 施化
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.