万维读者网 > 社会传真 > 正文  
收藏新宠:太空陨石 到底值多少钱呢?
www.creaders.net | 2017-06-18 23:44:23  盛世典藏艺术品 | 0条评论 | 查看/发表评论

  外媒称,中国的新富阶层当中正在掀起一股在全球市场花高价购买陨石的热潮。

  西班牙《阿贝赛报》11月11日报道称,由于可信度较高,因此在沙漠和两极地区发现的陨石售价更高。目前的陨石市场已经全球化,但数量相对有限。在这个市场中,品相好的陨石碎片最高售价可达数十万欧元。

  考古学家或古生物学家普遍认为,这是破坏和盗取大自然宝藏的行为。但与之相反,致力于研究陨石的科学家则认为,这种贸易具有积极意义。

  英国开放大学的科学家莫妮卡·格雷迪表示,科学家与收藏界可以建立良性关系。她说,收藏家需要专业人士协助辨别藏品真伪并估价,而科学家也乐意为之,因为作为回报可以获得一块陨石。

  然而,中国新富的加入改变了陨石贸易的“生态系统”,不但拔高了价格,更加剧了陨石市场假货泛滥的趋势。有些新买家只关注值多少钱,完全不关心其科学价值。

  专家表示,中国人对陨石的兴趣给陨石的高端市场带来的冲击尤其剧烈。对于中国的新富而言,拥有一块陨石比开豪车、穿时装和住豪宅更能显示其财富和特殊身份。

  一位中国富豪花十几万欧元买下了一块陨石。因其坠落地在俄罗斯一个名叫谢伊姆昌的地方,这块陨石被命名为“谢伊姆昌”。据称,这是一块具有数千年历史的陨石。

  虽然价格不菲,但是这位富豪认为物有所值,因为陨石是来自外太空的瑰宝。他在收藏室的玻璃柜中还珍藏着数十块这样的陨石。

  在中国的新富阶层中正掀起一股陨石热。为了彰显自己的独特品位,他们把眼光放在了陨石市场。对他们而言,陨石的体积越大越好。在这些人眼中,汽车再高档也是由人制造的,但陨石却是独一无二的,是人力无法创造的。

  好了,相信您现在一定也同意这天上掉下来的陨石,的确是个值钱的玩意儿了。那么,市场上交易的这些值钱的陨石,都从何而来呢?

  其实,陨石虽然来自外太空,但降落在地球上的陨石并不少。加拿大科学家的观测数据称,每年降落在地球上的陨石,多达20多吨,2万多块。可事实上,能够真正被找到的陨石并不多。因为大部分的陨石都坠落在了占地表面积70%的大海之中,除此之外,坠落在植被覆盖率高的地区的陨石,也几乎无法被找到。

       我们人类目前所发现的陨石,90%来源于沙漠和两极。这两种环境中,地表没有植被覆盖,陨石最容易被发现。寻找陨石的队伍,除了科学工作者之外,在国外有相当数量的像黑格那样自发寻找陨石的个人,这些人自称为“陨石猎人”。这些猎人使用越野车、滑翔机,甚至徒步的方式,深入沙漠和极地,手拿金属探测器,看到突出的地方就上去扫一扫。陨石不管是石陨石铁陨石石铁陨石,都有相当一部分的铁含量,因此金属探测器就成了这些陨石猎人们寻找陨石的法宝。市场上所交易流通的陨石,绝大部分都出自专业或业余的陨石猎人之手。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
3 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
4 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
5 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
3 郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
4 郭文贵6月16日:再曝王岐山家族惊人内幕
5 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
6 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
7 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
8 郭文贵坚守了中共特工的生死底线
9 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
10 6月16日郭文贵:贺家玩四代女性
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
3 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
4 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
5 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
6 看电视剧白鹿原有感 Robert
7 从YouTube首次瘫痪看郭文贵爆料 高伐林
8 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
9 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
10 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 秦桧终于站了起来! 新天狱博
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 台湾主权不容侵犯,台美关系升 溪谷闲人
6 政治高明骗术:不主张台独就不 彼德
7 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
8 1977年高考曲折事种种 马黑
9 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
10 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.