万维读者网 > 社会传真 > 正文  
他天天背着50斤重的儿子暴走西湖
www.creaders.net | 2018-01-07 21:14:24  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3928A76F81F0005B902401E86E35DD0574206BD3_size85_w600_h398.jpeg

从杭州少年宫广场出发,沿断桥西泠桥直到苏堤,翻过苏堤的四座桥后再按原路返回,全长8.5公里,杭州记忆徒步运动俱乐部成员仅用时90分钟就走完全程。

在队伍中,有位父亲特别引人注目——别人轻装上阵,他却每次都“负重”25公斤,被他牢牢扛在肩头的,是患唐氏综合征的7岁儿子。

都说父爱如山,这位网名叫“拼命三郎”的父亲,可谓“负”爱如山!为了治好儿子的病,自两年多前起,他几乎每天都会背负着儿子和队伍一起环湖徒步。

看着儿子逐渐从不爱说话到愿意与人交流,从最初的一步都不想走到现在全程都能走完三分之二,体质也越来越好了。对于“拼命三郎”来说,这无疑是最大的幸福。

“儿子,希望你能一天天好起来。无论几岁,只要爸爸还跑得动,就会一直背着你走。”这是“拼命三郎”的新年愿望。

为了给儿子治病,他成了徒步达人

近日记者和“拼命三郎”父子一起刷了一圈西湖,深感他们的不简单:

傍晚7点,在少年宫旗杆下做完运动前拉伸后,只见“拼命三郎”双手抓住儿子的手臂,用力一挥顺势提起,身体微微前倾,把儿子稳稳地扛在肩头,跟上队伍,踏上了“飘过西湖”的徒步之旅。

据实地测速,队员的徒步速度大约是每公里九分钟。这样有点强度的快步走,从少年宫走到西泠桥,不少队员就已经大汗淋漓了。

记者仅背着一个2.5公斤重的包,追随着“拼命三郎”父子,走了5公里就气喘吁吁,有点跟不上了。可扛着体重达25公斤儿子的“拼命三郎”,却有说有笑,满脸轻松。父子俩每走一程,就会深情对望一眼,温馨十足。

边走边聊,“拼命三郎”告诉记者,他是仙居人,今年50岁。目前是两家宾馆、一家网咖的老板。只要有空,他都会带着7岁儿子“小狼”穿着统一的队服来少年宫参加徒步训练。

说起与徒步结缘,“拼命三郎”直言这一切都是为了儿子:“我年轻时候练的是拳击,曾在杭州市拳击协会呆了十年。”因训练时总喜欢挑战自己的极限,大家都喜欢称他为“拼命三郎”,所以网名就叫这名字。

两年前,在大女儿的推荐下,“拼命三郎”带着儿子加入了记忆徒步运动俱乐部。无意间发现多参加徒步竟能改善儿子唐氏综合征的病情,增强儿子体质,还能加强儿子与外界的交流。

于是,有了目标的他,索性放弃了自己的拳击爱好,甚至把自己的三家店都交给女儿打理,义无反顾地加入了徒步运动的大部队。如今这来回8.5公里的路程,他一周要背着儿子走四次。

“拼命三郎”清楚地记得两年前第一次带着儿子来徒步时的窘境:一开始,“小狼”一句话不说,拒绝和队友交流;刚走一会儿,他就因为速度太快,哭喊着不想走了。

当时由于没有经验,“拼命三郎”只能咬着牙,胡乱抱着儿子走完全程。结果第二天不但双腿酸麻,胳膊全是乌青,连手都抬不起来了。

于是,第二天“拼命三郎”又尝试着把儿子放在登山包里,背负着前行,但效果不好,儿子也不适应。

“后来,我改变了方法,先用小包抱着儿子先跑到队伍最前面,再慢慢带他一起走;等到被队伍超过了,再抱起他跑到最前面,就这样循环。”

经过不断测试,“拼命三郎”逐渐掌握了肩扛儿子的技巧,渐渐练出了体能。这两年,他自己瘦了6公斤,腿脚好了,力量也增强了,如今成了队伍里出名的徒步达人:

“论体能,很多年轻人都比不过我,毕竟我是负重练出来的嘛!”他骄傲地说。

只要孩子身体健康,他愿意一直背下去

“拼命三郎”所在的记忆徒步运动俱乐部成立3年半,各行各业的人都有,既有二三十岁的白领小年轻,也有四五十岁的民间运动健将,每天风雨无阻有五六十人约走最美夜西湖。

最开始,很多人都不理解“拼命三郎”:自己一个人走已经很累了,更何况背着这么重的儿子!有意义吗?他的回答很简单:“能让孩子有个健康的身体,我无论做什么,都是开心的。”

两年多的努力,“小狼”的病情逐渐好转了。从最初的一步都不愿走,走太多还会身体不适,大小便失禁,“拼命三郎”每次出门都要背着大包小包,把换洗的衣服裤子带上;

到现在“小狼”自己愿意走,状态好的时候全程自己还能走三分之二;从过去恐惧与外界接触,到与俱乐部成员玩成一片。这背后,全来自满满的父爱浇灌。

现在,“小狼”每天早上起来,说得最多的,就是“爸爸,徒步!爸爸,徒步!今天要去的哦,一二三;一二三”,这话就像一股暖流,鼓舞着“拼命三郎”坚持、坚持、再坚持。

前几天在俱乐部的年会上,“小狼”还会学着父亲的舞步扭动身躯,和父亲一起走上舞台,向所有队员敬礼,赢得台下掌声阵阵。看着儿子这些“争气”的表现,可能没有人会比身为父亲的“拼命三郎”更开心了。“只要我还能走,我就会一直背着他。”

队友成了父子们的“粉丝”

而今的“拼命三郎”早已不是孤身一人,队伍里很多人都成了他的“粉丝”,有时背着背着,不少人都上来抢着背,搞得他还有点不好意思;队员有什么好吃的,第一个给的就是“小狼”。

“我们队伍里曾经有很多一起徒步的亲子档,但这么久坚持下来的,更何况是背着孩子一起走的,只有‘拼命三郎’一个了,大家都很佩服他。”杭州记忆徒步运动俱乐部领队这样告诉记者。

晚上8点45分,徒步活动结束。“拼命三郎”把“小狼”抱到特制自行车后座。这时,“小狼”变魔术般地拿出一个橘子,剥了皮,掰下几瓣,“爸爸吃,甜!”

“拼命三郎”俯下身去,含住了儿子递来的橘子,满脸的幸福,眼角依稀闪着泪花,他给了儿子一个大拇指的赞。让记者在这个寒冷的冬夜感受到了暖暖的父子情。

“此时此刻,我没有其他的选择。因为这条路是我自己选的,我绝不能后退。”正如徒步旅行家雷殿生在回忆录里写到的那样,“拼命三郎”这位平凡的父亲,正以他厚实而有力的肩膀,坚守着一个孩子最美好的未来。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
3 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
4 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
5 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平的女儿习明泽原来是这样进入北大的
2 必须给对越自卫反击战给正名了
3 上海5星级酒店沦为淫窟 妓女收费4级制
4 中国重大失误 竟让日本抢先了一步
5 金正恩出现3大误判 朝鲜已陷入绝境
6 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
7 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
8 周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息
9 中共准备牺牲北京上海等城市 和美打核战
10 郭文贵伪造中办爆炸性绝密文件?他回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
5 十九天:回国感悟 椰子
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 安享晚年不是梦--讲述国内老人 平凡往事
10 2017回国:谨言慎行 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
3 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
6 写在出国三十年之际 若慧
7 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
8 2017回国:谨言慎行 马黑
9 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
10 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.