万维读者网 > 社会传真 > 正文  
西安一天主教堂遭强拆,三百教友请愿
www.creaders.net | 2018-01-08 10:30:16  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bf0e3850-9496-4497-9de2-22592f0ca886.jpg

  西安市鄠邑区石井镇一座天主教堂10天前被当局以“违章建筑”为由强行拆除。约300名教友到区政府前拉横幅抗议,高呼“还我教堂”;并表示,修建教会的手续合法完备。此外,新疆伊犁霍城一基督教家庭教会在圣诞节聚会后被警方以非法集会罪名查封。

  西安市鄠邑区政府民宗局、公安局等多个部门去年12月27日下午出动数十人及挖掘机,强行拆除位于石井镇涝峪纸房村的一座天主教堂。据当地教友称,政府指该教堂没有合法手续,属于违章建筑。但遭到教会强烈抗议。教徒出示的各种证明材料显示,当年他们兴建该教堂的手续一应俱全,不存在官方所说的“违法”等问题。

  当地教区主教吴钦敬接受记者查询时称,政府指教堂是非法建筑:

  “是天主教堂,他(政府人员)说是非法,现在慢慢在解决,慢慢在商谈。因为我已经托付给神父了,让神父去处理这件事情,我没有继续介入。谢谢你,我现在不方便说”。

  吴钦敬稍后发声明称,当局已登门道歉,并正在协商中。他在声明中称,天主堂被强拆,自己作为教区主教,负有严重失职和过失,感到歉意和愧疚。声明还称,事发后,当地“党、政领导联系他们,表示关心和支持。涝峪景区书记和相关人员也来了教区总堂登门道歉”。教区又开会商议,并成立项目小组协商和处理此事。

  记者12月8日致电当地镇政府办公室,接听电话的工作人员称,被拆除的教堂由涝峪景区负责,与他们无关:

  “涝峪那边有景区的管理局统一管的,咱们是石井镇,是人家在管。我也是刚过来,你可以打电话问一下景区管理局”。

  记者致电景区管理局,但无人接听。

  据当地教友介绍,被强拆的教堂建于1999年,当初建堂手续齐全。在教堂用地协议上显示的用地期限为“永久”。去年12月20日,当地政府在教堂外张贴文告称,建纸坊教堂未经批准擅自占用景区纸坊村集体土地进行建设,属非法占地、违法建设,应无条件予以拆除。该文告还要求教堂于12月28日18时前自行拆除,恢复土地原貌。

  事件引发教友抗议。据当地消息称,有约三百人到鄠邑区政府门前请愿。一段现场视频显示:众多教友手拉写有“保障宗教信仰自由的权利”等横幅,并高呼“信仰自由!”“还我教堂!”等口号,聚集在区政府大门前。

72bbc8c7-62bd-4e24-a849-8c136bf524ac.jpg

  另据在美国的非政府组织对华援助协会新闻网报道,中国新疆维吾尔自治区伊犁霍城县清水河镇教会于去年12月31日被当地警方查封。该教会牧师娄元启对记者称,他们约两百名信徒已无处聚会:

  “他们31日那天来,说是非法(聚会),没有(批准)证。其实我们这么多年也没有证,现在局势紧张了嘛。大门现在贴了封条,这次是公安局(贴的)。我们分散聚会了”。

  在去年圣诞节当天,娄元启牧师家遭到当地派出所公安及宗教局人员登门盘查。政府人员指,娄元启和信徒们在平安夜聚会,把娄元启带到派出所唤约10个小时,至晚上十点多才释放。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
4 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
5 游轮遇到炸弹气旋 4000人经历最惨时光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
3 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
4 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
5 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
6 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
7 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
8 游轮遇到炸弹气旋 4000人经历最惨时光
9 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
10 重大灾难曝光!全球电脑几乎无一幸免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
5 十九天:回国感悟 椰子
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
5 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
6 写在出国三十年之际 若慧
7 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
8 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
9 2017回国:谨言慎行 马黑
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.