万维读者网 > 社会传真 > 正文  
江西男子靠这招年入10万,其子不愿接班
www.creaders.net | 2018-01-13 00:05:56  成都商报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

fbfbe2344c432e79ad17831899137cbe.jpg

    42岁的江西人刘红,是川南泸州、宜宾甚至重庆一带民间演艺圈里小有名气的蛇王。刘红靠着几条活蛇行走江湖20余年,表演的生吞活蛇、蛇钻鼻孔等绝技,让人称奇。靠着几条小小的活蛇,刘红年入10万元,养大了儿子还要张罗儿媳妇。但是,蛇艺表演是个苦差,刘红称再干几年,等儿子结婚,就不想干了。

  在泸州市龙马潭区花博园村委旁一幢小楼里,有一位不事张扬的神秘租客:这名开着重庆牌照越野车的中年男子,操一口很不地道的四川话,租了间居民家整洁的单间,每天提着个布口袋早出晚归,没人知道他从事什么职业。我这行,也不敢大肆对邻居说,担心有人怕我的蛇。刘红告诉记者,直到一个多月前有电视台记者找来拍摄,房东才知道他是搞蛇艺表演的。

  当着多位记者的面,刘红表演了他的两大拿手绝活。第一个是生吞活蛇,只见他从布袋里拿出一条足有一米多长的菜花蛇(学名王锦蛇),简单展示后,先将蛇头快速放进嘴里,右手拉着蛇尾,左手捏住蛇身用力往嘴里送。仅仅十来秒钟,整条蛇的身子基本已被送入刘红食道内,口腔外只留下约20厘米长的蛇尾。此时的刘红不能说话,他拉着蛇尾上下左右展示一番,然后捏住蛇尾以极快的速度,将蛇拉出来。

  表演时间不能超过一分钟,不然人受不了。成都商报客户端记者看到,在蛇被塞入食道后,刘红的脸涨得通红,眼珠也鼓得比正常时大。由于表演的时间短暂,刘红在舞台上正式演出时,会在生吞活蛇前后尽量展示活蛇,而蛇进入体内的时间要尽量控制得很短。蛇从食道内被拉出后,刘红马上返回室内, 对蛇进行了简单的清洗。经现场测量,该活蛇体长超过1.2米,进入刘红食道的长度超过1米。

  整个过程也只有一分钟左右,刘红迅速将两条小蛇从口腔里拉出,刘红面部恢复正常,看不出有什么异样和伤痕。就是这么两个表演外加一个木屑吐火表演,刘红已经做了二十来年。三个节目加一起,正常表演时刘红会把时间拉到10分钟左右,表演完立即收拾道具走人,或者赶下一个场子。一般表演一次收五六百块钱,有时候一天能表演过两三次。刘红说,今年以来已进行14场表演,下半年是民间艺术表演的黄金期,月入两三万很正常。

  此后,刘红表演了他的第二个绝技:蛇钻鼻孔。这个项目的道具蛇,是只有30多厘米的小王锦蛇,同样是蛇头先进入左鼻孔,然后刘红捏住蛇身,使劲往鼻孔里撸,也是在十来秒内,将蛇身的一半送进鼻孔并从口腔钻出,蛇身暴露于鼻孔和口腔外面。记者注意到,在表演过程中,随着蛇身被送入鼻孔,刘红的脸色开始涨红,额头青筋凸显。刘红迅速抓起第二条小蛇,如法炮制塞入右鼻孔。在两条蛇都从口腔钻出后,刘红被涨得溢出了泪水。但他强忍着,拉着两条小蛇的头尾翻转,向观众们展示。

  台上三分钟,台下十年功。今年42岁的刘红,从十七八岁初中毕业起,就跟着江西吉安县本村的堂哥学习表演,两个与蛇有关的节目,刘红光学习就花了一年半,表演了二十几年。据刘红介绍,江西吉安的蛇艺表演者全国都有,估计有十多个,师从不同的老师。大都市的酒吧、夜场和演艺场所,以及民间农村的红白喜事,都是蛇艺表演者的舞台。近十来年,刘红跑遍了云南、贵州、四川和重庆的很多乡镇。

  据刘红介绍,因为蛇艺表演很辛苦,很多艺人的儿孙是不会学的。我那时初中毕业,没事做,想到是个可以讨生活的手艺,就强迫自己克服恐惧学下来。刘红回忆,刚开始学,连蛇都怕摸,老师就要骂 。无奈之下,只好壮胆学艺,先练胆,克服对蛇的恐惧;然后试着把蛇往嘴里塞、往喉咙送。刚开始练 时,蛇刚进口腔,那气味就让人受不了,马上翻肠倒肚地呕吐。刘红说,每天练习很多次,吐很多次,练了一年半才敢独自登台表演。

  成都商报客户端记者注意到,虽然在气温极低的冬季,刘红箱子里的十多条蛇,仍然吐着信子,时刻做着攻击人的动作。蛇艺表演时,刘红可没少吃被蛇咬到的苦头。好在我们用的都是菜花蛇或者水蛇, 毒性不大。刘红告诉记者,不仅初学时经常被蛇咬,演了二十年仍免不了被蛇咬。蛇咬住不放,有时咬住舌头或鼻子,鲜血长流。此时刘红不得不忍着疼痛,用手将蛇嘴扳开,将自己解救出来。表演时被蛇咬最尴尬,但即使被咬了也要坚持表演完。刘红说,这是对观众负责任。

  如今,刘红扎根泸州已有七八年,经常接到演出邀请走村串户,已经在民间演艺圈小有名气,年收入过10万元,而且农村演艺市场越来越大。可是,刘红却有了退休的打算。太辛苦了,等儿子结婚成家了,我就打算回江西老家,找个轻松点的活干。刘红告诉记者,20岁的儿子现在是个厨师,根本不愿意学习蛇艺表演,我也不会让他学。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
3 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
4 杨利伟当年上天时 为什么要带一把枪?
5 十九大后首个获刑大老虎 一夜白头
48小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
3 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
4 饭局 正在成为中国男人的刑场
5 或与中国彻底断交 朝鲜反华情绪高涨
6 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
7 这群中国人根本不听劝!中国大使馆怒了
8 习近平获大奖 朝鲜竟指中国是千年敌人
9 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
10 猛!这个女人搅动了2018年的中国娱乐圈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 龚睿:我的出国梦 万维20周年
4 十九天:回国感悟 椰子
5 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
6 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
7 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
8 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
9 核爆:江泽民、温家宝联合调查 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
8 2017 回国: 母亲二三事 马黑
9 有了解美国的王沪宁是国人的福 小思
10 王沪宁:从御用化妆师到意识形 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.