万维读者网 > 社会传真 > 正文  
张扣扣为母复仇杀三人!是否正义?
www.creaders.net | 2018-02-20 08:41:54  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180219013127572.jpg

  今年春节期间,最吸引人的社会新闻当属陕西汉中农民张扣扣杀人案。张扣扣在大年三十杀死仇家三人的特大新闻:占据了很多媒体版面和时间。舆论场上,分为两级:许多人说张扣扣是再版杨佳,而也有官媒说:点赞杀人犯是混淆了是非。

  张扣扣是陕西汉中南郑区王坪村35岁农民,大年三十,他提刀杀死了邻居王自新(71岁)、王正军(47岁)和王在军(39岁)父子三人,后自首,说是为母亲报仇。

  1996年,张家和王家发生纠纷打了起来,混战中,张扣扣母亲汪氏被王家兄弟打死。王正军被判刑8年。当时张扣扣13岁。张后来入伍两年后复员回乡。之后四处打工,直到大年三十。有报道说张是特种兵,张在村中发小拿出证明说:张是迫击炮兵。

  张扣扣杀人大案,发生在除夕,一石激起千层浪,网评如潮。还海外,有媒体说是舆论一边倒支持张扣扣。中国有媒体说:不可依靠原始正义治国。新京报发表文章说:点赞杀人嫌犯张扣扣,混淆了是非!

  文章说:一些自媒体对张扣扣残酷杀人行为点赞,很不负责任。为杀人嫌犯叫好,看似打着正义的旗号,实则混淆了一个法治社会最基本的是非观。

  在许多自媒体上,有不少都转了“津门学者金纲”的短评:孝子复仇,于绝对优势下,并不滥杀无辜,知身后事,为免拖累妻子,于是不婚,是为仁;手刃仇家,并不苟且偷生,好汉自首,是为义;年三十,先祭母,后杀仇,是为礼;知晓人间法无望雪冤,转求自然法同态复仇之义理,且学得特种技艺,遂择机择时,一日提刀,成就夙愿,是为智。

  推特上网友李方,提到了好多类似案子: 江西明经国、河南范华陪、北京杨佳、河北贾敬龙、甘肃杨改兰、云南李明华、辽宁夏俊峰。

  李方说,这一个个恶性杀人案的发生,背后真凶都是政权的暴虐、不作为、胡作非为、残酷冷血所致。他们不是英雄,也不是凶手,而是受害者。

  还有网友提到了八十年代新疆生产建设兵团的蒋爱珍案、2000年之后的山西胡文海案、云南马加爵案。

  中国自古以来有杀人偿命之说,为何张扣扣杀人后却有许多人要求刀下留人,该案反映了什么样的社会现实,又引起了什么样的法律思考?是杀人者偿命?不杀不足以平民愤?还是要维持原始正义?反对百姓自己执法的同时,有关方面是否应该反思是否严格执行了刑法和刑诉法?是不是法律面前人人平等了?是否有错必究有冤必申呢?

  官方和媒体,发生一个重大刑事案件或社会案件,往往从维稳角度来看待和处理问题。而民间则认为,杨佳手刃多个上海警官的案子表明:民间很多民众不是杨乃武小白菜,等着朝廷来平反昭雪,而是追求“你不给我个说法,我就给你个说法!”这种原始正义和同态复仇做法。

  安徽前检察官沈良庆在其推特上说:有媒体询问我对张扣扣案的看法,我说作为回合肥后连发两条谈原始正义推文,就是因为从网上看到该案信息。同态复仇和血亲复仇之类原始正义的存在和延续是为了弥补公力救济的缺失和不足。现代国家用更经济、公正、高效和可获得的公力救济禁止了私人暴力。

  沈良庆还说:中共暴政下臣民的生命、自由和财产得不到国家保护,自求多福也是无奈之举,虽然不符合极权国家实在法,但在自然法意义上有其正当性和必要性。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
2 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
3 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
4 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
5 中国"海归"掀返乡潮!硅谷开始紧张了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
3 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
4 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
5 “中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
6 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
7 史上逆天工程!外国网友:中国人疯了
8 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
9 “你们出国捞够了,还要回过头来捞”
10 中国最怕的来了!俄罗斯果然背后捅刀子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
4 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
7 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
8 十问习近平 – 前言 hare
9 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
10 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 Safari——精彩纷呈的动物世界 雪山下的绛
6 十问习近平 – 前言 hare
7 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
8 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
9 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
10 七律 新春感怀 祝诗友和博友们 七分儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.