万维读者网 > 社会传真 > 正文  
张扣扣案:汉中中院对当年案件再合议
www.creaders.net | 2018-02-22 15:56:09  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

fc6043e3-b389-49d8-b66e-fe7f43c3f8b9.jpg

  陕西汉中一家三口被寻仇杀害案有新进展。地方政府微博2月21日晚间发通报称,案件嫌疑人张扣扣是因对1996年母亲被杀案的判决怀恨在心而作案。有报道说,陕西高院已委托汉中中院再次合议当年张母被杀案。

  张扣扣寻仇案在社会各方持续关注下,星期三(2月21日晚间)陕西汉中市南郑区政府官方微博发布《汉中市南郑区新集镇“2·15”杀人案情况通报》称,嫌疑人张某某因对1996年王正军故意伤害其母致死一事怀恨在心,伺机报复王家,以致发生“2·15”3人死亡案件。

  通报披露,2月15日12时20分许,汉中市南郑区新集镇王坪村犯罪嫌疑人张某某持刀将邻居王自新,及其长子王校军当场杀死。王自新三子王正军被刺伤后抢救无效死亡。张某某作案后潜逃。还称,犯罪嫌疑人张某某于2001年至2003年在新疆武警部队服兵役,退役后外出务工,于2017年8月回家。张某某对1996年王正军故意伤害其母致死一事怀恨在心,伺机报复王家。案发时,张某某持刀先后向王正军、王校军连戳数刀,随后张某某持刀赶往王自新家,持刀对坐在堂屋门口的王自新连戳数刀,致2人当场死亡,1人重伤抢救无效死亡。然后张某某返回自己家中,拿上菜刀和事先装满汽油的酒瓶,将王校军的小轿车玻璃砍破,在车后座及尾部泼洒汽油焚烧。

  对于《新京报》2月22日报道,陕西省高院高度重视当年张母被打致死案件,已经委托汉中市中院合议庭进行再次合议。北京莫少平律师事务所尚宝军律师本周四称,陕西省高院要求汉中中院“再合议”,不是再审:

  “再合议肯定不是再审,我看新闻说是由汉中市中院合议庭,再次进行合议。1996年发生的这起案子是南郑区区法院做的一审判决。汉中市中院应该是二审。通常是三个法官称之为合议庭。张扣扣的案子不是一个再审程序”。

  据当时南郑县法院判决书显示:1996年8月27日,张扣扣的母亲汪秀萍因琐事与邻居王正军、王富军(王自新二子)发生争吵并撕打,汪秀萍遂拿一节扁铁在王正军左额部及左脸部各打一下,王正军即捡起一根木棒朝汪秀萍头部猛击一下,致其重伤后死亡。判决书还称,因王正军未满18周岁,且能坦白认罪,其父已代为支付死者丧葬费用,加之被害人汪秀萍对引发本案起因上有一定的过错行为,应当对被告人王正军从轻处罚。法院以故意伤害(致人死亡)罪,判处王正军有期徒刑7年。不过,有报道称,被指“顶罪”的王正军服刑三年就获释,令张扣扣感到判决不公,遂起复仇之心。

  河北媒体人朱欣欣认为,法院决定再次合议是一件好事:

  “由于最近的这起案件引发对这起案件的缘由进行进一步审理,至少在程序上体现了司法审理具有历史追溯性。进一步审理旧案对于澄清新案的动机和缘由,具有很重要的作用”。

  张扣扣案近期成为中国网络热门话题,也引起广泛争议。有网民要求法院重审当年的案件,还案件真相。陕西媒体人陈先生对记者说,当局只是“做样子”安抚一下百姓:

  “这件事无论交给哪儿合议,应该意识到它是一个声音贯彻下来的。现在这种民事的刑事案件太多,不公平的地方太多。他们(官方)所谓法制社会也落不得实处,就算是当年弄错了,案件有出入,他们的原则也不可能支持以暴制暴”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普戳破美国第一大谎言!基本放弃连任
2 默克尔变脸!警告中国不要动这个地方
3 拿到六四绿卡,海归找了高官太太做情人
4 外国囚犯从上海监狱出来 曝光了惊天秘密
5 上万车辆被困海口十分壮观 垃圾满天飞
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普戳破美国第一大谎言!基本放弃连任
2 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
3 默克尔变脸!警告中国不要动这个地方
4 拿到六四绿卡,海归找了高官太太做情人
5 外国囚犯从上海监狱出来 曝光了惊天秘密
6 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
7 2华女去存钱 突被警察包围!摊上大祸事
8 从冯小刚陈道明家宴八卦北京圈子社交
9 上万车辆被困海口十分壮观 垃圾满天飞
10 武器先进也没用 解放军打美军必败无疑
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 万浩天:弄潮 万维20周年
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
4 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
8 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
9 中国和美国的差距?二马之距而 贾舟子
10 周末一笑 《春晚》 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 “胜利者”? 幼河
7 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
8 “剪头巾事件”的华丽结局 思羽
9 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
10 鲁迅胡适与毛,真的值得细思量 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.