万维读者网 > 社会传真 > 正文  
“冰花男孩”困惑:学校为什么不要我了
www.creaders.net | 2018-03-12 12:28:38  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2081691a143290966-ss.webp.jpg

  今年1月,因一张头顶冰花的照片而在网络走红的“冰花男孩”王福满,日前被云南一家私立学校录取,免费让他读书。然而,在他入读一周后,却突然被要求离开。该校校长表示,受不了当局的过度审查和媒体带来的压力。

  上个月末,云南昭通市新华学校杨校长在通过媒体的大幅报道,了解王福满的困境之后,免费接受王福满到该校读书。该学校是一所寄宿学校,虽然距离王福满的家有些距离,但他不用像早前那样,每天步行一个多小时上学。

  但在王福满入学一周后,3月6日下午,他的父亲王刚奎就被要求将他接回原来的学校。“我不识字,我不明白为什么学校不要我们了”,沮丧的王刚奎说。

  王福满同样很困惑,“这里的老师教的比转山包小学好。课堂上,同学们不说话,都集中注意力学习”,王福满说,“我住在这里,不需要走很远的路上学,只需要每天早晨参加晨练。我在这里吃的也更好,不像在家,我奶奶很忙的时候,姐姐和我需要自己找吃的……因为我们不知道如何做饭,只能自己煮土豆吃,但在新华学校,我吃到很多不同的东西。”

  对于要求王福满离校,该校杨校长解释说,当初让王福满免费上学,是因为他想“做些好事”。但王福满入学后,媒体的过多关注和当局的审查,让该校受到巨大的压力,带来很多不便,使他无法应对。

  “最开始我不知道,但是后来,我了解到福满被教育局确定为政府扶贫的重点对象。整个云南省没有几个这样的学生。”杨校长说。

p8639401a812232039.jpg

  “结果,在他(王福满)在学校上学的几天,我们收到诸多不同级别政府部门的视察要求,许多媒体也坚持采访我们。我不可能拒绝这么多这样的要求。”

  学校无法应对这些额外的要求,杨校长说,“这不是我想要的,所以不得不告诉福满的父亲,将孩子带回他原来的学校。”

  杨校长表示,他还希望帮助这个男孩,但是倾向于采用更低调的方式。

  “这就是为什么在当初让福满来免费上学的时候,没有告诉媒体的原因”,杨校长补充道,虽然很多学校老师建议他,利用这个机会宣传学校,但是他拒绝这个想法。“我只想我们的学校成为一个普通的学校,我不喜欢媒体的聚光灯。”

  在王福满离开前,杨校长给福满的父亲1万5千元,并表示如果在将来他们遇到了难处,愿意为他们提供帮助。

  杨校长说:“当王福满到我们学校的时候,我告诉他:‘虽然你现在可能贫穷,你仍然应该有志向。其他人的帮助是暂时的,但是努力学习将帮助你改变命运。’”

  王福满的父亲证实他收到了杨校长的钱,但是仍然对突然的变故感到不安,“我们喜欢新华学校。这是一所寄宿学校,有老师照顾我的孩子,指导他的学习。”

  王福满因其头顶冰花照片在网络走红后,便被当局当成了宣传工具。云南昭通市政府副市长、鲁甸县县长、副县长先后赶到王福满家中了解情况,共青团云南省委等部门则带领志愿者,为王福满所在的学校及附近高寒山区学校,送来10万元捐款。官方还多次邀请王福满一家赴北京,为其开启所谓“圆梦之路”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
2 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
3 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
4 怪异消息自中国来
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
2 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
5 怪异消息自中国来
6 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
7 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 外籍女记者用中文提问 万钢答后全场爆笑
10 中共修宪投票在即 结果可能让人大跌眼镜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
2 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
3 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
4 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
5 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
6 2018回国5:打发日子活着 米笑
7 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
8 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
9 观念 幼河
10 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
9 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.