万维读者网 > 社会传真 > 正文  
新疆网络风声鹤唳 多名网民被处罚
www.creaders.net | 2018-04-11 20:05:04  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8e262c77-960f-469e-8593-c157240944af.jpg

  新疆自治区互联网信息办及公安厅本周一公布9起网络违法违规案件。五名维吾尔族人和一名乌兹别克族人因“存储及传播‘暴力恐怖视频’和‘宗教极端思想图片’”被刑事拘留,三名汉族人因“散布政治谣言信息和策划非法集会”,被行政拘留。有新疆网民表示,他们因手机或微信联络经常被警方查问,甚至无法进行人与人之间的正常交往。

  本周一,新疆互联网信息办公室通报称,近期内,新疆克州、阿克苏、乌鲁木齐和喀什的5名维族网民,因传播和在电脑中储存“暴力恐怖视频”及在手机内存有“宗教极端思想图片”,被刑事拘留。另一名居住在伊犁州的乌孜别克族网民叶某,则被指在朋友圈转发多张“宣扬宗教极端思想的图片”,也被刑事拘留。

  官方资料显示,被捕的这些少数民族年约23至31岁。

  新疆一位要求匿名的少数民族女士,4月11日说,只要他们在微信群发言,很可能被指“传播暴恐音视频”。她称自己如同生活在监狱中:

  “我们现在说两句话,比如打个招呼,问候一下都会被公安机关审问,你们两个人说了什么。我们正常的互相关心,人与人之间正常的关系都没法进行。更不能在电话联系或微信上说什么,也不敢跟别人开玩笑。我们生活简直跟监狱没有区别,都提心吊胆”。

  世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提本周三对本台表示,中国政府不断加大对互联网的控制力度,以各种指控针对维吾尔人,其目的是剥夺当地人使用互联网获得或传播外部信息,以及相互交流的权利。他认为,最新的事件凸显当局担忧人们获取非官方的信息,也害怕极端压制政策导致的抗争行动。

  新疆网信办的通报,也包括了三名汉族网民。包括石河子市汉族网民路某,在微信群中“煽动、策划群众非法集会”;张某和徐某在朋友圈“散布政治谣言”等,三人均被处以行政拘留。

  网民徐先生对本台记者感叹道,现在中国的网络上,已经无人敢说真话:

  “所以现在提意见的人,说真话的人都会受到限制”。

  另一位刘女士也转述了一个朋友的遭遇:

  “这个网友经常在网上发表一下真实的情况,国保总是找她,国保说,我们还有什么办法,只能封号或找你们喝茶,抓人”。

  另外,新疆阿勒泰地区中共哈巴河县县委办公室,4月6日下发红头文件显示,要求各级公职人员入住少数民族家庭,同吃同住,每班15天,对少数民族进行所谓“两个全覆盖”,落实不力的单位和个人,会被“严肃追责问责”。

  新疆当局也严禁穆斯林使用土耳其、阿拉伯等语言,称要严格防范生活中出现“土化”(土耳其化)、“沙化”(沙特化)、“阿化”、“泛清真寺化”等现象,防范“大哈萨克主义”思想的渗透侵蚀。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
2 终于,面临压力 习近平让步
3 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
4 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
5 中国发出猛招,国内海捕间谍
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
3 终于,面临压力 习近平让步
4 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
5 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
6 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
7 中国发出猛招,国内海捕间谍
8 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
9 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
10 李亚鹏酒后说出最爱人名字 吓得经纪辟谣
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
5 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 贸易战之五:中国之穷 汪翔
8 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 暴风雨离我们还有多远? 老度
8 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
9 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
10 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.