万维读者网 > 社会传真 > 正文  
发文称鸿茅药酒有毒 广州医生被跨省刑拘
www.creaders.net | 2018-04-15 11:49:26  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bkncn-20180415162423724-0415_05011_001_01p.jpg

  广州39岁医生谭秦东去年透过社交平台发文,宣称“鸿茅药酒是毒酒”,结果于今年1月10日遭内蒙古乌兰察布凉城县警方跨省拘捕,随后更被刑拘,目前案件已移交检察院审查起诉。涉事制酒商表示,谭秦东一文令公司损失逾140多万元(人民币‧下同,约177.3万港元),声誉严重受损;谭的代表律师则认为,该文章并不属于捏造和散布虚伪事实。

  事缘于去年12月,拥有麻醉医学硕士学位的谭秦东发表题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的文章,从心肌变化、血管老化、动脉粥样硬化等角度,意图说明鸿茅药酒会对老年人造成伤害。由于该文题目出现“毒药”等字眼,生产该药酒的企业于是报警。内蒙古凉城警方遂于今年1月,以“损害商品声誉罪”抓捕谭秦东。

  负责生产鸿茅药酒的内蒙古鸿茅国药股份有限公司表示,多家公众号“鸿茅药酒”恶意抹黑,甚至宣称鸿茅药酒是“毒药”,大肆散播不实言论,传播虚假讯息,误导广大读者和患者,导致多家经销商退货退款。又称谭的文章造成公司超过80万元(约101.3万港元)退货损失,造成公司销量急剧下滑,市场经济损失难以估量;其后再经会计师行鉴定后,相关损失更达140多万,认为公司声誉已严重受损。

bkncn-20180415162423724-0415_05011_001_02p.jpg

  有内媒上周六(14日)和周日(15日)透过核查,得悉其中7名谭秦东读者当中,有3人表示的确因此退掉已购买的鸿茅药酒;另有吉林省海山医药有限公司表示,确曾因为该文章向鸿茅药酒生产商要求退货,但目前其公司仍在销售鸿茅药酒,业务正常。

  谭秦东的代理律师胡定锋表示,根据内地《刑法》第221条,捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉和商品声誉,给他人造成重大损失或其他严重情节者,将可被处两年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金。但胡定锋认为,谭的文章内容来自公开报道或政府部门行政处罚公告,不存在“捏造”的前提;至于“重大损失或其他严重情节”,则须根据证据的真实性和关联性再作质证。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
3 警报拉响!全球经济资产大清算来临
4 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
5 中国最美景色排名 究竟谁排第一?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
3 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 英国博主三餐只吃麦当劳 一周之后……
6 警报拉响!全球经济资产大清算来临
7 听说美国要回来 TPP成员国纷纷表态
8 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
9 习近平重大举措 为中美贸易战解套
10 中国最美景色排名 究竟谁排第一?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
5 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
6 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
7 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
8 五十年的轮回 碧海蓝天
9 贸易战之五:中国之穷 汪翔
10 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
3 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
4 暴风雨离我们还有多远? 老度
5 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
6 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
7 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
8 原谅出轨 碧海蓝天
9 川普贸易战力挺习帝 美体制凸显 格致夫
10 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.