万维读者网 > 社会传真 > 正文  
冰球王国的爱震撼人心 车祸背后的疑点
www.creaders.net | 2018-04-15 23:36:01  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image1.PNG

image8.PNG

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:上周三,女儿学校发来一封电子邮件,告知次日是“Jersey Day”,呼吁所有同学穿冰球队队服,内容大致为:卑诗省兰利的一群冰球队员的妈妈发起一项运动,以表达对Humboldt Bronco车祸受害者的支持。他们希望每个人在4月12日这一天,都穿上冰球队队服,或者任何其他类型的运动服,作为支持车祸遇难者及其家属的标志。

  运动发起者在Facebook页面上传帖子,“我们将穿着我们的球衣来表达支持,并传递我们的爱。穿着球衣是让受害者家人知道,他们并不孤单......他们背后有一个完整的社区。”

  女儿学校的职工和学生想要支持这一举措,呼吁大家第二日穿着任何球队的运动球衣、运动T恤,或者绿色及金色服装(Bronco冰球队队服的颜色)。由于家里并没有现成的冰球队服,女儿寻找一番之后穿上童子军的绿色上衣去上学了。

  周四笔者才从媒体和身边朋友那里发现,响应“Jersey Day”呼吁的不仅是学生和孩子,而是整个卑诗省以及整个加拿大各大城市上上下下的人,从政府官员到普通百姓,男女老少们均穿上了冰球队服等运动上衣。这让人一下想起了加拿大国殇日里的罂粟花,民众自发性的团结一致与爱心传递、冰球王国的加拿大人集体进行的悼念方式震撼人心。

image4.PNG

image5.PNG

image6.PNG

image7.PNG

  一个国家可以有这样或那样的问题,也可能有个非常不靠谱的总理,但加拿大普通公民的凝聚力、向心力再次没有让人失望。很多华人为之感动,称“这才是我们喜欢这个国家的原因。”他们有自发性对陌生人的爱心、包容,也有短时间内举动上下全民动员的超强力量。那些为遇难者家属不断上涨的巨额捐款,那些纷纷涌出的器官捐赠者,那些摆在室外献给天堂中球员的冰球球杆,那些男女老少的加拿大人穿上的冰球队服……无一不让人感动。即使车祸非常惨烈,但丝毫没有摧毁全体加拿大人对冰球运动的热爱,以及对身边人和陌生人的关心。

image9.PNG

  全体加拿大人都是一个整体,无论身在地球哪个角落,他们的心都向着枫叶之国。远在中国大连的枫叶国际学校,他们的教职员工和学生也在“Jersey Day”这一天穿上了球衣,共同为遇难者家属鼓劲。这所学校是中加合作学校,也是 BC 省认可的第一所海外学校。

  在震撼和感动背后,理智的人也指出了车祸背后的疑点。他们不是为大家悼念的激情泼冷水,而是真心希望类似悲剧千万别再发生,毕竟它给太多家庭、太多年轻人的父母带来抹也抹不去的痛。

  疑点一,路面交通管理问题。加拿大很大,一些危险路口疏于管理,仅仅靠司机和路人的自觉显然不可靠,总可能有出意外的时候,比如这次惨烈车祸。一位华裔网友说的好,“让限速100的高速公路交叉,还没有交通灯,一个小小的停车牌了事。谁会在高速上面找停车牌呀,更何况旁边还是树林。到处都空空的,非要把交叉路口放在小树林旁边?”

  疑点二,众多加拿大人在网上表达了对车祸中货车司机的理解和包容,认为他也不想造成惨烈车祸、心灵也很受伤。然而,大多数车祸又是谁故意而为呢?但还是有很多方法可避免或减少悲剧发生。

  据媒体报道,一些业内人士用“失控了”来形容货柜车驾照的发放,并强烈呼吁相关部门制定更严格法规,以免造成更多人死亡。包括阿尔伯达省和萨斯喀彻温省在内,很多加拿大省份目前的规定是,你只需要通过笔试和路试就可以得到半拖车货柜车驾照了。此次车祸中的货车司机为阿尔伯达省一间货运公司工作,上班才一个月,其中包括了两周的培训时间。

  灾难已经发生,它再次激发了加拿大人的团结与爱心,也该引起大家对路面交通管理和特殊类型车辆司机的严格培训和驾照发放。别让悲剧重演,纵然众人心中再有爱与温暖,也经不起很多疼痛。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
4 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
5 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
3 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
6 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
7 英国博主三餐只吃麦当劳 一周之后……
8 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
9 警报拉响!全球经济资产大清算来临
10 对叙百枚导弹全部命中 微博再无同性恋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
10 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
8 分析习近平博鳌讲话 安文
9 川普当选班农出局:吊诡的时代 阿妞不牛
10 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.