万维读者网 > 社会传真 > 正文  
搬进新房2个月 16岁女孩双腿涌出血点
www.creaders.net | 2018-05-15 07:40:26  杭州日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  16岁,本是生命中最青春最美好的年华

  但浙江金华的一位姑娘自从16岁时住进了

  


  刚装修好的新家后

  “染”上了“最难缠的病”

  这场病,改变了她的一生!


  事情要从小张16岁时说起,那年她初三毕业,刚考上重高。新学期开学,搬进新家才2个多月的小张,突然患上了急性再生性障碍性贫血,双腿布满血点!

  而这种病比白血病更可怕!

  


  这两天,第三届中国血小板日“中华血液公益行”浙江站走进省中医院,来自全国各地的200多位血液病患者,分享了自己的抗病故事。

  搬进新房不久浑身乏力

  紧接着双腿涌现出血点


  “这场病,改变了我的一生。”小张说,那年她收到了重高录取通知书,暑假期间家里装修新房,开学后一家人就搬了进去。

  11月底,小张突然感觉浑身乏力,紧接着双腿涌现出血点!

  


  到当地医院一查,她的血小板竟然只有2.5万,远低于常人10万以上的标准。

  “我的血色素只有8克,大约是正常人的一半,白细胞也只有2000,常人应该有4000到10000。”

  


  小张说,父母带她跑遍了北京、上海、天津的大医院,做了骨髓穿刺,确诊为急性再生性障碍性贫血。

  这是一种比白血病更可怕的疾病,患者体内的骨髓造血功能衰竭,药物起效却需要两三个月,患病期间极易因为感染或颅内出血死亡。第二年一月,小张又回到浙江,慕名找到沈建平主任求助。


  “白血病患者化疗后很快就会缓解,‘再障’就难了,靠输成分血,但治标不治本。”沈主任说,不治疗,85%的患者会在3个月内死亡。

  


  为了治好小张,他和同事们想了很多办法, “进无菌仓输血小板,用中药补气、补肾,女孩子一来例假就大出血,我们又用上了激素和免疫疗法,半年后,她出院了。”

  这14年间,小张一直定期复查,并和沈主任保持联系,期间复发过几次,都被控制住了,如今生活与常人一样。

  最小的“再障”患儿只有4岁

  与新装修房屋超标的甲醛有关


  平时,与沈主任保持联系的患者很多,另一位26岁的马先生,也有着和小张一样的患病经历。

  “几年前,他买了新房准备装修好结婚,为了省钱,他住进正在装修的房子里。冬天天冷没开窗,2个多月以后,小伙子就出现牙龈出血、高烧的症状,到医院一查,血小板只有8000,患上了急性‘再障’。”

  沈主任说,这些患者大多没有遗传史,平时身体很好,分析之下,与新装修房屋超标的甲醛有关。

  


  “再障”的发病率大约为7.4/10万,去年,省中医院血液科门诊就诊人次为4万,住院患者3900人次,这类患者占了1/5,且逐年增多。

  医生们分析,这与人口老龄化、环境污染、免疫力下降有关。

  


  “在我们医院,最小的‘再障’患者只有4岁,最大的90岁,年轻人占了1/3。”沈主任在门诊中发现,患者发病前,大多有甲醛和苯接触史、病毒感染、放射线接触、氯霉素等抗生素用药不当史。

  它的发病高峰期有2个,即15到25岁青少年组和60岁以上老年组,男性发病率略高于女性。

  未病先防生活一定要多留个心眼

  房子装修好,最好通风半年以上再入住;

  新买了汽车闻到异味,开车时一定要开窗,别开空调;

  感觉疲劳时要及时休息,千万别熬夜或乱吃东西;

  染发次数别太多,别染发根。

  沈主任说,血液病总是突如其来,他的患者中,有在理发店工作的22岁姑娘,为客人染发不戴手套,3个月就患了病;还有40岁的皮革厂小老板,感冒后淋雨又辛苦搬货,也患了病。

  临床上,“再障”有贫血、出血、感染等主要表现,沈主任提醒,一旦出现低烧乏力,牙龈或鼻子出血不止,皮肤出现大量出血点,最好去验个血,如果白细胞和血小板降低,就要去血液科做个骨髓穿刺进行确诊。千万别耽误了病情!

  去甲醛的正确方法

  据中国室内环境监测中心调查结果显示:

  我国每年由于室内空气污染引起的急诊数为430万人次;每年由室内污染造成的死亡人数达11.1万人,平均每天死亡304人;其中,甲醛是室内空气污染的头号杀手!

  这几个民间常用的除甲醛方法请收好

  


  通风法就是打开门窗通风,通过自然稀释的作用去除甲醛。这是目前人们最常用的一种去除甲醛的方法,也是目前而言最有效,最没有副作用的一种方法。但是用这种方法需要很有耐心,有可能好几年都除不干净。

  


  植物的吸附作用能够很好地去除甲醛,特别是吊兰、芦荟、虎尾兰等花卉。不过当室内空气污染达到一定程度时,植物吸附就有点力不从心了。如果是想急于入住的新房,让植物来担当吸附有害气体的重任显然就不合适了。

  适合用户:除了花卉过敏症用户外,都适合,只是不能让它当主力。

  


  活性炭可以说是自然界最好的吸附材料了,它具有孔隙多而密的特点,对甲醛等有害物质具有很强的吸附和分解作用,一般而言,活性炭的颗粒越小,吸附效果就越好。当然,在这里需要郑重提醒的是,一定买对活性炭,不要拿竹炭等空隙非常大的东西充当活性炭之用,否则肯定是没有什么效果的。

  适合用户:所用用户都适合。

  


  所谓光触媒是一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称,它在光线的作用下,能够产生强烈的催化降解作用,有效地分解空气中有害有毒气体,如甲醛等,并且能够杀灭多种细菌真菌,并能够将细菌真菌释放出的毒素分解及无害化处理,同时还具备除臭、抗污、净化空气等功能。

  适合用户:经济条件较好,家居光照条件较好的用户。

  


  化学制剂净化法是利用化学试剂中和甲醛或者通过化学制剂封闭甲醛,阻止甲醛挥发的方法。一般而言,通过化学试剂中和的方法实行难度比较大,容易产生二次污染;而阻止甲醛挥发的方法则是治标不治本。

  适合用户:急需清除甲醛的用户,由专业人员操作使用

  


  空气净化器法就是用空气净化器来对空气中的甲醛等有害物质进行去除的方法。这种去甲醛的方法有点类似于活性炭吸附法,因为一般的空气净化器都是通过活性炭过滤片对甲醛等有毒物质进行吸附过滤的。

  适合用户:居住环境净化空气比较适用

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
2 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
3 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
4 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
5 高云翔演床戏动真格 入戏太深 终酿大祸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
3 “中国应为最坏情况做好准备”
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 抢人最凶的西安 尴尬了
6 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
7 实在受不了 中国游客“深夜大逃亡”
8 中国奥运功勋48岁去世 生前倾家荡产
9 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
10 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
5 对南美人的看法 幼河
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 你出国后悔了吗? 客家女
9 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
10 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 吐槽 老几
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
7 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
8 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
9 对南美人的看法 幼河
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.