万维读者网 > 社会传真 > 正文  
她们大二创业 毕业时捐赠母校百万元
www.creaders.net | 2018-06-06 23:53:15  广州日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180607112352366.jpg

  据《广州日报》7日报道,22岁的李芷璇和严丹阳是首批本科毕业生,两人从大二开始创业,公司3年时间估值达到3000万~4000万元。在今年毕业之际,她们慷慨地给母校捐赠了100万元,捐赠将分5年完成。这是港中大(深圳)接受的第一笔本科毕业生的捐赠。她们的捐赠数额不大,但本科生毕业即捐赠,在国内高校中较为罕见,校方也认为这一举动将载入校史。与创业难以兼顾学业不同,两人创业不耽误学业,毕业纷纷获得名校研究生录取通知。

  本科创业

  3年公司估值3000万~4000万元

  2015年10月,李芷璇和严丹阳大二,她们推出Leadygo校园服务平台。谈起当初创业的想法,李芷璇说,当时学校刚好开了一门创新创业课,就和室友、应用经济学学生严丹阳一起商量做公众号,为同学生活提供帮助和便利。当时的香港(专题)中文大学(深圳)校园较为偏远,周边配套较为不完善,很多学生有考雅思托福以及各种证书的需求,李芷璇就帮他们去市场上找老师,只要集齐足够多的人,就能够从培训班拿到折扣,做着类似拼团的居间服务。虽然有意主攻该方向,但实际上当时她们承接的任务五花八门,包括给学生送水、找家政都是他们的服务范围。

  起初,李芷璇和严丹阳做的都是赔本赚吆喝的生意,她们赚的第一笔钱仅800元,她形容那是辛苦费。当时她们帮本土一家商场做活动,邀请学生去商铺做饭,大家一起评选谁做得最好吃。李芷璇说,做策划活动人力成本很高,前期做的活动策划都是积累人气,希望吸引更多的流量。

  从大二下学期开始,她们也积累了一些名声,开始接触了主攻学生市场的教育培训公司,由于是学生,更了解学生市场,他们得到了为培训公司做策划和广告方案的机会。在2016年,她们成立了文化传播公司,公司的营业收入也不断地提升,截至去年营业收入破千万元。去年底,有公司提出收购方案,她们的业务估值达到3000万~4000万元。

  创业不易

  初期承接策划被怀疑是骗子

  创业维艰,对于还在读书的大学生来说,创业更是一场从经验到精力多方面的考验。除了要兼顾紧张的学业,李芷璇还是学校辩论队的队长,而创业伙伴严丹阳大二也在考ACCA等考试,每一天她们都要与时间赛跑。尤其到了期中考试和期末考试,她们会特别忙,恨不得每天有48个小时。

  在创业初期,两人做了很多事情,却没有起到立竿见影的效果,李芷璇也会质疑为什么要花那么多时间来做这些事情呢?起初,李芷璇想要承接一些公司的策划,对方总会质疑,甚至会怀疑她是骗子。

  除了创业现状的不乐观,还有来自家庭的压力。李芷璇说,父母知道她创业,忙到凌晨还不睡觉,总会劝她放弃,毕业后继续深造或者找一份安稳的工作才是正路。后来,依托学校的大本营做活动,李芷璇的努力慢慢得到认可,获得了尊重。

  虽然创业占去了不少时间,但李芷璇和严丹阳都顺利完成了学业。她们毕业后还会继续深造,严丹阳将到香港科技大学攻读经济学硕士学位,李芷璇也会继续在香港中文大学(深圳)高等金融研究院读研。

  感恩母校

  毕业捐赠100万鼓励师弟师妹创新

  今年毕业时,李芷璇和严丹阳捐赠母校100万元,分5年捐赠。李芷璇说,目前正处于创业初期,希望有更多的现金流。待100万元捐赠完毕,还将继续捐赠。“我们想做的是一个源源不断的定期捐款。五年一捐,希望基金能够一直持续下去。”

  本科毕业即捐赠母校较为罕见,尤其是在大学生就业环境日趋紧张的环境下,捐赠更显得难能可贵。为什么会选择在毕业捐赠呢?李芷璇说,她学的是市场营销专业,捐赠的初衷是回馈母校,感谢学校的培养和教学方式,让她和创业伙伴严丹阳更偏于实践,更勇敢,更愿意去试错。在创业的过程中,李芷璇和严丹阳也得到了学校和老师的帮助和指导。李芷璇说,当初创业的时候,得到学校引进的创业基金无偿资助10万元,老师也给他们介绍了调研项目,在公司的发展过程中也给出了各种建议。

  李芷璇也希望通过捐赠激励师弟师妹们。她表示,师弟师妹们在创新、试错、实践方面的发展,如果是一些不错的项目,会通过捐赠的基金发放奖学金,为他们今后的创业提供支持和帮助。同时,她也希望她们的捐赠能够形成回馈母校的传统,让更多的同学在有能力后捐赠母校,组织一个更大的奖学金捐献池。

  生意头脑

  一年级做小手工卖给同学

  作为创业小能手,李芷璇坦承自己从小就有生意头脑。“从小我就喜欢做生意,小学一年级就开始做生意了。”李芷璇说,小学的时候,她发现班上的同学喜欢五彩绳小挂串,就到商贩处买了各种颜色的线,自己编织成五彩绳卖给小伙伴们。“5毛钱可以买一捆彩色线,加工后的一个小挂串就卖1.5元。”

  李芷璇的生意头脑还不仅于此,她还善于利用身边的资源变现。小学的时候,李芷璇的同桌喜欢画漫画,一般的孩子对于这样的事情最多夸夸同桌画得真好,真棒。而她却从这里发现了商机。李芷璇帮同桌把一幅幅漫画编成故事,将原本单独的一张张画变成一本本漫画小册子,然后把小册子租给同学看。“租一次5毛钱,租一天是2元。”李芷璇的商业触觉很灵敏,出租漫画的生意很火爆,深得班上同学的喜爱,之后更是名声远扬,连班上的老师都成为了李芷璇的客户。凭着灵活的生意头脑,李芷璇称“小时候就没怎么用过爸妈给的零花钱”。

  为什么从小就展现出同龄人不具备的商业头脑呢?李芷璇坦言,自己做生意受到爸爸的影响。爸爸原来是体制内的工作人员,为了给家人提供更好的生活条件,尝试下海做过各种生意。由于从小就在爸爸开的各种店面长大,李芷璇耳濡目染,看到大人买卖的行为,她就会下意识去模仿。

  不过李芷璇表示,小时候的创业就是闹着玩,她的主业还是学习,她高中就读的长沙市雅礼中学是湖南省首批挂牌的八所重点中学之一。

  李芷璇说,自己从小喜欢看TVB港剧,里面的精英白领女性特别打动她,“她们能够自己一个人住,自己赚钱,过着非常精致的生活。”这让她从小就无比向往。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
2 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
3 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
4 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
5 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
3 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
4 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
5 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
6 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
7 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
8 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
9 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
10 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
8 六四之夜天安门的真相 古林风
9 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
10 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
4 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
5 美国韩战的目标是中国 香椿树1
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
8 图解39年前的六四 新天狱博
9 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
10 糊涂的认定 无辜的牺牲 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.