万维读者网 > 社会传真 > 正文  
吃狗肉效应?广西发现狗传人流感病毒
www.creaders.net | 2018-06-07 11:39:59  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


根据美国微生物学学会的mBio刊物的一份研究报告显示,狗将会是未来流感病毒的宿主。研究同时发现流感病毒可从猪传到狗,病毒本身在狗身上变得越加复杂和多样化。

这次研究所采用的样本,取自中国广西壮族自治区从2013年至2015年的狗只,由著名的流感病毒专家陈英(译音)从当地取得。

根据美国微生物学学会官网报道,身为纽约市西奈山医学院流感病因研究中心、全球健康与新出现流感病因学院首席调查官的加西亚·萨斯特博士(Adolfo Garcia-Sastre)说:“过去禽流感被发现经过中介的猪传给人类,但这次研究证实流感病毒可从猪传到狗。”

流感可从动物之间相互传染,在过程中出现洗牌效应而致病毒基因变种呈多样化。当流感从动物宿主传到人类时,很多时人类缺乏免疫力。

研究人员从广西800多只狗身上,找到116只狗带有流感病毒,其中16个病毒样本可作深入分析。结果找到五款不同的流感病毒,其中三种属全新的流感病毒,当中包含了猪流感病毒及狗流感病毒的基因,而且部份基因与2009年造成全球24.5万人死亡的猪流感H1N1病毒株相似,估计是由病毒之间的基因重组、洗牌而得出。

卫生学学会表示,这次研究所收集的狗样本,大多属于宠物狗,但包括广西在内的中国某些地区,也有人饲养狗只作为烹食之用,也又不少在街头流浪的狗只,从而为狗流感病毒的传染途径提供一个更复杂的生态系统。

加西亚·萨斯特博士说:“我们找到的新病毒属于H1N1,但这是发现在猪身上的禽流感,它与我们过去所知的H1N1的病原不同。”他表示,狗流感一向只有H3N2及H3N8,现新增H1N1。情况与当年流感病毒由雀鸟传给猪相似,现在由猪传给狗,显示病毒正在重组,令狗流感有可能变种而可以传给人。

苹果日报则引述香港兽医黎昌生指出,狗主毋须过份担心,流感病毒基因大洗牌只会在极端及不衞生环境下发生,例如禽流感是在有数万鸡只的鸡场传播,所以狗流感变种只会在内地一些饲养大量狗的狗场才有可能出现。香港狗主通常在家中只养一、两只狗,流感变种的机会极低。但香港应加强防止内地走私狗只入境,爱狗人士亦不应购买来源不明的宠物狗。

黎指出,狗流感在香港并非常见病,一般较多见于长假期后,因不少狗主出外旅游,将狗寄养在狗酒店或宠物店,狗与其他陌生狗接触而感染流感。狗流感亦不算严重疾病,一般症状与人流感相似,包括流鼻水、打喷嚏、呼吸困难、胃口欠佳等,对身体较弱的狗BB影响会较大,对健康正常的成年狗,只需打针吃药就可在数天至数星期内痊愈,视乎病情而定。而狗主每年定期为狗进行体检及打防疫针,都有助预防狗流感。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
2 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
3 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
4 中国游客朝鲜车祸极不寻常 金正恩杀4人
5 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
2 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
3 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
4 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
5 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
6 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
7 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
8 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
9 中国游客朝鲜车祸极不寻常 金正恩杀4人
10 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
8 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
9 六四之夜天安门的真相 古林风
10 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
5 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
6 美国韩战的目标是中国 香椿树1
7 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
8 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 糊涂的认定 无辜的牺牲 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.