万维读者网 > 社会传真 > 正文  
广东暴雨多人遭电死媒体噤声 民怨沸腾
www.creaders.net | 2018-06-12 12:23:43  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 
  近日,台风“艾云尼”登陆中国珠三角地区,造成广州佛山肇庆等多处连续数十小时的猛烈暴雨。网传有多名市民疑似行人在暴雨中触电身亡的图片、视频,都有待官方澄清。但奇怪的是,官方至今未有正面回应,相关媒体消息也遭到封锁。

  疑市政设施漏电多人致死

  据中国媒体澎湃新闻报导,北京时间6月8日下午,一名17岁男子在路经广州市白云区南云西街靠近机场路路口过斑马线时,疑因触电倒在水中经抢救不治。

  据医生介绍,男子17岁,事故处水深最少60厘米,有个老人用布包着他从水里拖到路边。由于现场水深,救护车绕了很久才到达,最终不治。

  同日,有一对母女在佛山市禅城区一公交站等候公交车时,因灯箱漏电身亡。目击者称母亲30多岁,女童10岁左右,在水中躺了约有半个小时,才被人发现,后警察到场封锁了现场。

  禅城供电局工作人员称,造成事故的原因是购物广场前公交站台广告牌漏电导致,已通知路灯所停电。

  也是在6月8日,一名肇庆男子在肇庆鼎湖区桂城街道新八区枫苑路,疑因触电突然倒地,浸泡在雨水中一动不动。 

  中国南方暴雨多人遭电死,官方封锁消息引发民怨(图源:VCG)

  封锁真相推诿卸责

  事发后,在社交媒体上,广州暴雨漏电死人的消息强劲传播,而在这一人们亟待了解真相的时刻,官方或则借故推迟公布相关消息,或则有意无意封锁消息。面对真相尚且遮遮掩掩,更遑论灾难之后的主动问责,这使得市民们焦虑感陡增,舆论发酵之下民怨沸腾。

  对上述17岁少年暴雨中死亡一事,广州白云区官方人士6月9日曾向媒体表态,经过公安、供电等部门现场调查,没有发现触电痕迹。

  但随后广州白云公安官方微博于6月11日中午公布初步调查情况,称暂不排除触电发生意外的可能,具体死因有待法医及供电部门专家的进一步鉴定。

  而此前,医院给的死亡原因就是“电击伤”,并且水退后在少年死亡事发地发现违规市政电箱。

  本该成为大众安全灯塔并发布警告的广东媒体,其作为颇堪回味。

  事发当日,遍寻广东媒体,都没有对相关事件的报道。而其后舆论持续延烧之际,广东媒体或则只报道琐碎的水浸街情况,只有救灾抢险的视角;或则传播如何在暴雨天免遭电死,雨中蹚水时腿脚变麻,要即刻单腿跳行等小贴士。

  有社交媒体消息指,官方电视台接到上峰命令,禁止对暴雨中触电身亡事件进行报道。关于事件真相的相关论坛讨论还遭到删帖。

  官方控制下的真相欠奉和追责问责无所作为,与暴雨致死系列事件在微博、朋友圈的传播猛烈,形成鲜明对比。

  有网民说:“很多公共设施是漏电的,希望尽快排查隐患,再也不要发生类似悲剧。” 不少当地网民对漏电事件深表担忧,并批评电业局严重失职。有民众责问电业部门,别说是不可抗力,明知道暴雨积水,为什么不及时切掉灯箱、站台、景观线路?

  中国城市“管理荒”

  除了官方在公布真相与追责问责上的不作为,相比于中国城市化狂飙突进,中国城市管理存在的诸多问题与漏洞也是此次事件引发民怨的一个重要原因。

  有网民直言:“佛山、广州,这么多触电事故。政府是不是该好好反省一下城市地下排水系统的建设问题?香港同样作为海边城市,在港这么多年我还从没见过马路上的水把车都淹没的情况。”

  在中国大陆,暴雨引发城市积水致人死亡已经不是第一次了,此前最典型的是2012年7月21日北京暴雨。截至2012年8月6日,北京已有79人因该次暴雨死亡。根据北京市政府举行的灾情通报会的数据显示,此次暴雨造成房屋倒塌10,660间,160.2万人受灾,经济损失116.4亿元(1元人民币约合0.158美元)。

  广东此次暴雨事件表明,北京721暴雨的教训并没有改进中国的城市管理。

  而造成中国城市化过程中管理漏洞频发,最主要的原因是中国现行官员考核机制下的政绩观扭曲。中国现行官员考核体系有“唯GDP”倾向,在城市管理中,官员为升迁倾向于疯狂造城,批地盖楼,大造开发区,以吸引人口。而包括城市下水系统在内的城市精细管理却从未出现在官员视野中。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
2 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
3 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
6 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
7 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
8 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
9 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
10 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
7 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
10 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.