万维读者网 > 社会传真 > 正文  
身份被盗用 天降3000万巨债 
www.creaders.net | 2018-09-10 01:22:27  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

pfMlaGEDPW8YAOOMezY81JTNT_Kn8lDeXjLdB14y3Qc.jpg

广东一名男子多年前遭同乡盗用其身份到处借款,因而凭空欠下3000万(人民币,下同)的巨债,对他的日常生活带来严重影响。

事件在两年前经传媒曝光,男子的遭遇引起警方重视,并找到一位律师帮他申请审理涉及的借贷纠纷案件。不过,事件至今仍未得到完满解决,一些"债主"至今仍不断对他纠缠;他亦因为其中一单至今未解决的案件,仍名列失信人执行名单("老赖"),不能买车和註册公司,亦不可以坐飞机和高铁。

广东惠来人刘汉廷20多年前到深圳打工,随后结识了妻子并生下了一对双胞胎女儿,多年来过着正常人的生活。2012年,他却突然接到大量追债电话,但他根本没有欠这些债务。到其中一家催款银行追问,发现对方能说出其身份证号码、名字和地址,但户口登记照片和他的容貌并不一致。

刘汉廷随后报案。深圳警方调查发现,他在公安联网系统的照片被人冒用。冒用者名为刘沛威,是刘汉廷同乡,惠来县靖海边防派出所不但为刘沛威以刘汉廷的身份制作身份证,还将联网信息上传,"抹掉"真刘汉廷的身份。

从2009年开始,刘沛威以刘汉廷的身份在深圳开公司和买楼,又大量举债,并在深圳各大银行开办高额信用卡套现。2012年底,刘沛威消失,留下真的刘汉廷来承受债务,使他身上一度背负超过30宗债务纠纷案。

仍有一宗仲裁案未解决

事件在2016年得《央广网》、《南方都市报》等传媒曝光,刘汉廷的遭遇引起公安部重视。随后,靖海边防派出所向刘汉廷道歉,并找到一位律师,帮刘汉廷申请再审这些借贷纠纷案件。

事隔两年,因为有警方的证明,刘汉廷和律师成功申请多宗案件再审并获得胜诉,尚未宣判的,法院也同意中止原审执行。就这样,刘汉廷的"债务"正逐渐免除,同时失信人执行名单上,他的名字也越来越少,最后只剩下一宗案件,但却一直难以解决。

这宗仲裁案,是当年刘沛威用刘汉廷身份诈骗原告后,给刘沛威做担保的担保公司向原告执行400多万赔偿款。即便原告在法庭上确认,此刘汉廷并非当年向他们借款的人,但深圳市中院在判决书中认定,刘汉廷的身份问题并非不予执行的条件。

至今仍在"老赖"名单 与高铁、飞机无缘

但就因为这宗至今未能解决的仲裁案,刘汉廷的名字仍在"老赖"名单上,他依旧不能买车、不能註册公司,更是与高铁、飞机无缘。几年来,刘汉廷失去工作,家庭收入全靠妻子做小生意支撑,双胞胎女儿读完初中后,也没有继续上学。

刘汉廷直言,这几年对他全家就像一场噩梦,他打算继续向广东省高院申请再审自己的案件。他说,当自己从失信人名单上撤下来时,可以再次开始生活,先打工赚钱,重新送女儿去读书。

不少网民认为事件相当荒谬,事主"天降横祸",不应要他自证清白:

谁错谁纠,为什么要受害者自证清白?

派出所的一个小失误,改变普通人的一生。

所有人都已经知道他不是老赖,但是怎么就是不给办呢?

应该发证机关赔偿损失。

匪夷所思。(央广网/南方都市报)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
2 苹果工厂搬回美国 中国会立即拿它开刀
3 川普贸易战 习近平其实“因祸得福”
4 央视曝光这张纸火了 余生很贵 请别浪费
5 有多名情妇的他 其中一情妇曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰“性贿赂领导人”?堪比刘晓庆
2 蹊跷!有诈?刘强东案更多细节流出
3 马云突然宣布 一个时代终结
4 范冰冰案严重得超乎想象
5 匿名文章水落石出 伊万卡识破白宫内鬼
6 美国2州宣布进入紧急状态
7 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
8 刘强东案最新进展 关键证人火速回国
9 苹果工厂搬回美国 中国会立即拿它开刀
10 马云知道自己的结局,突然“急流勇退”(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
3 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 美国人真的出手太狠了! duke
6 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
7 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
8 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
9 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
10 从俄罗斯人反感中国人说开去 俞先生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 美国民主党没长进 又想靠假新闻 胡亥
5 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
6 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
7 惨遭围堵,“中国高科技”成瓮 挺不错
8 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
9 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
10 免于恐惧的自由 老礁
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.