万维读者网 > 社会传真 > 正文  
充电iPhone自动订总统套房 翻聊天记录
www.creaders.net | 2018-10-07 13:01:00  中国青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

深夜,平放在桌上的苹果手机正在充电,竟然自动点开了携程APP,浏览起了酒店客房,看起了评价,还订了一间总统套房,而这一切都是手机自动完成的,仿佛有一个无形的人在操控。看着眼前发生的这一切,杨女士简直不敢相信自己的眼睛。(来源:钱江晚报 ID:qianjiangwanbao)

凌晨,她发了一条朋友圈,讲述自己遭遇的恐怖一幕:

“太可怕了,这根山寨充电线,在充电时趁我不备开始运转我的iPhone,进入携程app。等我发现,我的手机已经替我预定了万元酒店,就差ID触控付款了!我赶忙拔掉了充电器!这到底是巧合还是什么鬼?之前用这根充电线充电时操作手机,就会有触控屏幕不受控制的情况。”

这条朋友圈一发,让杨女士的朋友们看得心惊,直呼可怕。

“手机像抽疯,太吓人了!”正充电的手机自动订了总统套房

记者10月6号联系上了杨女士。前天晚上11点多,回到金华老家的杨女士,发现正在充电的苹果手机“抽疯了,手机竟然自己运行起来,好像有人在远程控制,在不同的应用里跳来跳去”。

盯着屏幕看的杨女士发现,手机还自动进入了携程APP,“查看房型,查看评价,页面在乱滚,当时看到这个情况,我还在想你还能给我下单吗?”

结果,让她惊讶的一幕出现了:手机真的自动给她下了一单。

1_121F2Q09_2.jpg

杨女士向记者展示了携程上的订单,还有微信支付的截图。从订单上来看,手机预定的是10月5日到10月6日,上海小南国花园酒店的总统套房,一晚要10880元。

订单生成之后,手机跳转到了微信支付的界面,开始选择银行卡,“我微信上默认绑定的银行卡上当时没有一万多,手机竟然在选择其它银行卡进行支付。”看到指纹支付的界面都已经出来了,她抓紧把充电线拔了。

发现情况不对了,杨女士再次充电后,开启了录屏模式,结果录了没多久,她发现手机的4G模式被切换到2G模式,“录屏也被点击取消了,接下来手机自动进入了相册查看了录屏的内容,感觉就像反侦察一样,控制感太强了。”

她还发现,手机自动点进了微信读书,还在东野圭吾的作品下,打了不少书评,杨女士向记者展示了书评截图,显示其中有一些是汉字如“说了是吗”,但多数都是乱码的英文字母。

让这个抽疯的手机一闹,杨女士也没啥睡意了,从昨天晚上11点多,差不多一直到凌晨三四点,手机只要一充电就会出现“被操控”的情况。

就在半夜两点多的时候,她发现,手机自动订了火车票,“我当时看的时候,正在勾选乘车人,因为里边存着7、8位亲友的购票信息,我一看赶紧把它关了”。

随后,杨女士用朋友的手机记录下了手机“被操控”的过程。

充电头、充电线并非原装,以前就出现过异常

说起昨晚充电用的充电头和充电线,杨女士说两个都不是原装的:“这个充电头买了有几个月了,充电线也是经常换,昨晚用的线就是小区楼下那种小商店里买的,就是山寨的那种,平时都是备用的,也不经常用,这个充电头和这个充电线合在一起用也就是最近一个月的事。”

杨女士回忆,之前晚上躺在床上一边充电一边玩手机的时候,就出现过异常的现象,“平时就有一些不靠谱的情况,手机不听使唤”。但是这次手机充电过程中,竟然发生了这么多离奇的事情,她也觉得匪夷所思。

有人在评论里回复杨女士:数据线没问题,有问题的是充电头,里面安装了操控软件,建议杨女士可以拆开看看,会不会有一张小芯片。也有一些专业人士分析很有可能是充电头中被植入了“木马”。

今天早上,她用别人的手机试了下,手机屏幕跳了几跳,但是没有出现昨晚的那种情况。现在担心不已的杨女士,已经把信用卡、微信、支付宝等解绑了。

杨女士强调说,自己的苹果手机是没有“越狱”过的。现在这个情况,她有两点怀疑的方向:“第一种可能,比如网上说的电压不稳,纯粹是技术上的问题,如果是这样子的话,现在市场上山寨的充电器充电线那么多,大家买来应急,也是常有的事。如果因为电压不稳存在这样的bug(漏洞),万一真的造成什么财产损失,那就不好了。另外一种,是一种黑客技术或者电信诈骗的手段,那就可怕多了。”

杨女士说,如果有机构能拆开检查一下,到底是什么问题,她也愿意提供充电头和充电线。

质监部门:尚未收到类似投诉,将会关注这个案例

记者随后在网上查阅了相关情况,发现杨女士的遭遇其实并不是个例。

此前就有报道称,经过改装的充电宝或者充电桩可以窃取手机上的照片、通讯录、甚至盗取银行账户信息等。记者在微博上发现,几年前也有人反映过用非原装的充电器充电,手机仿佛被远程操纵,好像有另外一个人在操控,但一拔充电器或者换上原装充电器就变正常了。

就杨女士的遭遇,记者也联系了质监部门。

浙江省质量技术监督局相关负责人表示,他们也非常关注该类案例,毕竟产品质量直接影响到消费者的财产、隐私,甚至是生命安全。该负责人说,截至目前尚没有收到过类似投诉,质量技术部门也未对出现过类似现象的产品进行过技术鉴定,即使是在过去的产品抽查和日常突查中也未发现过“可以主动控制手机”的充电器。

接下来,他们会关注这个案例,也会组织专家对该问题进行分析,争取弄清真伪或工作原理。一旦确认有企业生产类似的产品,他们会第一时间发布警示,并根据相关规定查处。

安全专家:利用充电设备安装恶意软件的事情是存在的

那这样的“充电噩梦”究竟有没有是真的存在安全漏洞呢?

今天下午,记者采访了知名网络安全专家、杭州电子科技大学网络空间安全学院院长吴铤教授。

“利用假充电器、充电宝安装恶意软件的事情是有的,也会盗用手机中的个人信息。”吴铤教授说,如果机主发现手机异常后,应及时选择报警。

智能手机在方便大家日常生活的同时,信息安全问题也一直困扰着大家。

如何做好手机信息安全保护,吴铤教授也有话想说:一方面要从合法正规的商店下载APP以及使用正规硬件,其次注意连接Wi-Fi的安全性,不要使用陌生、可疑的热点,尤其是在进行交易的时候;另一方面,要注意手机中权限的控制,不要进行不安全的越狱或刷机,同时旧手机要注意其中存储信息的安全。总之,大家要建立安全与便捷性折中的观念。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
3 安倍刚到北京 日本媒体这句话霸屏了
4 美国一项制裁生效在即 中国现重要举措
5 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
6 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
7 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 20架轰炸机起飞1小时失联 16万人搜寻无果
10 李嘉诚跑了马云跑晚了 王健林跑不了了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.