万维读者网 > 社会传真 > 正文  
婴儿注射疫苗次日死亡 官方如此回应
www.creaders.net | 2019-02-21 09:27:16  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  四川平昌一婴儿在注射乙脑疫苗后于次日凌晨死亡的消息引发关注。据家属提供的由重庆法医验伤所出具的死亡鉴定意见书,结论为孩子系急性间质性肺炎致急性呼吸、循环衰竭死亡。后四川博宇司法鉴定所再次进行鉴定,结论为不排除孩子过敏反应致急性呼吸、循环衰竭死亡。今日(2月21日)平昌县医疗纠纷人民调解委员会(以下简称“平昌医调委”)工作人员告诉新京报记者,此事对于家属有两种解决方案,一是根据四川省出台的相关补偿办法申请赔偿,二是向法院提起诉讼。

                                               谢明果生前照片。受访者供图

  孩子注射乙脑疫苗 次日凌晨死亡

  谢明果出生于2017年8月19日,其姑妈谢菲告诉新京报记者,谢明果此前身体健康。谢菲提供的接种记录显示,谢明果此前曾多次在元山镇卫生院接种疫苗,未发生过问题。

  2018年5月3日上午,谢明果的父母带着谢明果再次到元山镇卫生院,接种乙脑疫苗。据家属提供的由重庆法医验伤所出具的死亡鉴定意见书,元山镇卫生院副院长陈江表示,谢明果于5月3日上午8时20分入院就诊,9时许接种疫苗。测量体温正常,为36.7℃,注射疫苗后一切正常,之后离院。

  谢明果的父亲谢海林介绍,给孩子注射完疫苗后,当天晚上10时左右家人发现谢明果鼻腔内出血,双眼无神,遂拨打“120”,送至平昌县人民医院抢救,抢救无效,孩子于5月4日凌晨死亡。

  四川博宇司法鉴定所的鉴定结果为不排除谢明果过敏反应致急性呼吸、循环衰竭死亡。受访者供图

  两次鉴定 有意见称不排除过敏反应

  为明确谢明果死因,平昌县卫计局于2018年5月4日委托重庆法医验伤所做尸体解剖。重庆法医验伤所于2018年7月18日出具了司法鉴定意见书,该意见书显示,谢明果系急性间质性肺炎致急性呼吸、循环衰竭死亡。

  当事家属表示,对上述鉴定结果不予认可。谢菲告诉新京报记者,他们事后去重庆找过儿科专家,对方告知,“几个月的孩子我们不会有这样的诊断结果,急性间质性肺炎更是没有这一说法,至少在我们这个儿童呼吸专科来说没有这样的诊断。”家属又联系到四川博宇司法鉴定所,由平昌医调委出面,于2018年9月28日委托四川博宇司法鉴定所再次鉴定。

  四川博宇司法鉴定所在2018年12月24日作出法医学鉴定意见书,该意见书载明,不排除谢明果过敏反应致急性呼吸、循环衰竭死亡。四川博宇司法鉴定所参与鉴定的张雨(化名)告诉新京报记者,“不排除过敏反应”就是指有可能是过敏反应,同时也无法确定过敏源是什么。

  张雨说,他们的鉴定主要根据上一次的鉴定资料以及病理切片,“我们把病理切片放在显微镜下再观察,作出我们的结论”。对于两次鉴定结果不一致,张雨表示“不能说别人就错,我们只是作出我们的判断”。

  平昌医调委:可走司法途径解决

  孩子突然身亡,家属认为与注射疫苗有关。平昌医调委工作人员告诉新京报记者,谢明果所注射的同批次疫苗共有90支,谢明果是第74人注射,此前注射的73人没出现问题。在谢明果身亡之后,他们立即封存剩下的疫苗,并送到相关机构检测,均检测无异常,之后再给其他孩子继续注射,也没出现问题。

  2月1日,元山镇卫生院蒲姓负责人表示,他们对疫苗的管理和注射等都遵守国家相关规定,疫苗是从县疾控中心领取,运输和保管都按规定进行,比如冷藏、登记等。在注射疫苗时,会询问是否有过敏史、是否患病等,注射疫苗之后,也会留院观察30分钟,“所有这些都有记录的”。

  谢明果身亡,出现两份不同的鉴定结果,死因不能明确。平昌医调委工作人员说,此事家属若欲获得赔偿,目前有两种解决方式,一是根据四川省出台的相关补偿办法申请相应补偿,不过过程较复杂,二是走司法途径,向法院提起诉讼。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 美国富人、中产和穷人的真实收入
3 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
4 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
5 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
5 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
6 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
7 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
8 美国富人、中产和穷人的真实收入
9 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
10 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.