万维读者网 > 社会传真 > 正文  
所有优秀背后,都是苦行僧般的自律
www.creaders.net | 2019-03-06 00:44:43  大温华报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

胸中藏有大志的人,往往是一个很自律的人。

重庆谈判中,蒋介石曾对秘书陈布雷说:

“毛泽东不可轻视。他嗜烟如命,但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间,竟绝不抽一支。对他的决心和精神,不可小视!”

自律的人,既可怕,又可敬。

如果是伙伴,你要跟他学会律己;如果是对手,你要做好足够的心理准备。

以前总觉得,人生苦短,应及时行乐。今朝有酒今朝醉,人不风流枉少年。

直到后来,我渐渐发现:每一个不自律的行为,都会给你带来更大的痛苦。

不要做欲望的奴隶,自律可以令我们活得更高级。

自由的本质不是放纵自己,不是无所不为,而是自律之后的舒畅,是有所为,有所不为。

WeChat Image_20190305174255.jpg

02

人为什么要自律?

很多时候,我们只看到了别人优秀的样子,却往往忽略了他们为此付出了近乎自虐般的努力。

一个自律到骨子里的人,看上去大多是无趣的。

在别人出去玩乐的时候,一个人窝在那里看书;在别人享用着美食的时候,在健身房里挥汗如雨;周末的时光,很多人慵懒地睡到中午,他依旧雷打不动的早起、跑步、看书、工作......

这样的人,不仅看起来无趣,甚至感觉有自虐倾向,活得一点都不洒脱和自由。

但真实情况是,自律的人比不自律的人要自由得多。

如果你总是随心所欲,讲究及时行乐,不知道努力,别人玩你也玩,别人努力你还在玩,依旧放纵自己。

那么如此不自律的你,现在看似是自由的,但你会发现自己越活越没有自由,没有选择的资本。

03

康德说,所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。

越自律,越有话语权,身体和人生都是如此。

一天两天看不出来,一个月两个月也许还是看不出来,但是一年两年,甚至十年二十年,自律的人和不自律的人,终将走上截然不同的道路。

正比的,量变足够了才可能促成质变。

这就是一个人为什么要自律的原因,和梦想沾不上边,就是简简单单地为自己以后能真正自由一点,身体和人生都自由一点。

是啊,越是自律的人越明白自己真正想要的是什么,所以才不会把时间和精力白白浪费在无意义的事情上,而是真的把碎片化时间都利用起来成长自己。

04

所有优秀 ,背后都有苦行僧般的自律。

说要自律的人很多,可坚持自律的人很少,就像爬一座险峻的高山,越临近山顶,能够咬牙坚持往前走的人越少。

好的坚持,本身就是一种自律。

还记得去年的时候,一位名叫沈华的96岁老爷爷走红网络,健身26年的他体格健壮,完全不像一个近百岁的老人,大家都喊他“华仔”、“华叔”。

沈老每天的作息时间非常规律,从不超过晚上十点睡觉,早晨四点多就起床活动身体,每天下午到健身房报到。

他的同龄人很多都已经不在了,沈老说:“现在健身和运动是我最好的朋友”。

七十多岁的沈华最初进健身房,总遭遇很多白眼,很多人都觉得他一把年纪,肯定坚持不了多久。

可现实是,很多年轻人只是健身房的过客,沈华却用二十年变成了为人熟知的“肌肉爷爷”。

05

日本作家村上春树从30岁开始写作,至今已快有40个年头,创作出了大量的作品,经典又高产。

他写作有个习惯,每天只写4000字,400字一页的纸,每天写到10页就停下来。

另外,他每天都会拿出一个小时出来跑步,雷打不动。正是这种高度自律,让他有精力能够持续产出优秀的作品出来。

商业大佬们的自律性更是可怕,李嘉诚那么成功的人士,依旧坚持每天晚饭后看英文电视,不仅看,还跟着大声说出来,怕自己落伍;每天临睡前坚持看书阅读。

同李嘉诚一样自律的商界大佬很多,世界首富比尔盖茨几十年来坚持每周至少看两本书。

很多时候,不是优秀才自律,而是你自律了,才会变得优秀。

而那些自律的人,往往连老天爷都不忍心辜负他们。

06

越自律,越优秀。

《认知突围》中有句话说:“所有的懒惰、放纵、自制力不足,根源都在于认知能力受限。”

越自律,认知能力越强,人和人的差距,就是这样逐渐拉开的。

一个人的自律中,藏着无限的可能性,你自律的程度,决定着你人生的高度。

每个人都有权利选择怎样活着,有人认为人生苦短,要及时行乐,没有问题,但我想告诉你,自律的人生其实更加美好,因为当你知道自己想要去哪儿并且全力以赴奔跑的时候,全世界都会为你让路。

真正能够登顶远眺的人,永远是那些心无旁骛,坚持着往前走的人。

愿我们真正成为自律的自己,活成自己喜欢的样子,过上自己想要的生活。

人生没有近路可走,但你走的每一步,都算数。

越勤奋,越努力;越自律,越优秀。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国两会“翻白眼”事件女记者亮相
2 “交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
3 金正恩深夜回到平壤 川普突然说出秘密
4 李玲玉近照:嫁给犹太人 混血儿子帅呆
5 郎平:我出走美国8年隐情
48小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛花14年研究 中国人早已喝千年
2 从不封路到封酒店 习近平堕落成习皇帝
3 朝鲜第一妹妹曝光,颜值破表
4 中国两会“翻白眼”事件女记者亮相
5 中美将达成重大协议 中方提一必要条件
6 “交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
7 习近平修宪仅仅一年 形式已然今非昔比
8 金正恩深夜回到平壤 川普突然说出秘密
9 李玲玉近照:嫁给犹太人 混血儿子帅呆
10 金正恩访华求教 习近平胳膊肘朝外拐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
2 从张铁生到崔永元 阿妞不牛
3 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
4 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
5 朝鲜没谈拢,中国会如何? 花蜜蜂
6 近距离看北京(3):住房,交通 梦笛
7 马英九谈习近平一件小事 Robert
8 中国不懂,还在催促放人,关于 中道
9 难以适应 / 代价 平凡往事
10 最震撼的抗癌经历!没有之一! 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
2 听妹一席话,胜读十年书 贾舟子
3 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
4 朝鲜没谈拢,中国会如何? 花蜜蜂
5 再论骂脏话暴露出身和本性 羊市大街
6 近代中国领土变迁的功过是非 老牛爷
7 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
8 川金二会流产, 谁是赢家和输家 文庙
9 支持妞博,到底谁在黑中国及中 彼德
10 笑看金三胖子玩儿残美国总统特 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.