万维读者网 > 社会传真 > 正文  
从中美贸易战看自信心殆尽的华盛顿
www.creaders.net | 2019-05-15 13:39:31  中青网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


暮春时节的华盛顿本应洋溢着落英缤纷的浪漫以及初夏和风的清爽,然而近期白宫府内似乎并没有那么安详。内外交困的形势弥漫到政治、经济和外交等各个领域:选举压力日渐增大,总统选举已经提上日程,15名民主党人也已宣布参选;就业形势不容乐观,美国4月20日当周首次申请失业救济人数上升至23万人,多于预期的20万人;对外,贸易严重缩水,3月份波罗的海干散货指数(BDI)同比下降41%,作为美国对外贸易增速的前瞻性指标,BDI的大幅下跌反映国际贸易缩量明显;外交动荡形势持续升级,美军两艘航母抵达波斯湾,在推出伊朗核协议一周年之际,美国宣布伊斯兰革命卫队为恐怖组织,而伊朗则给美国中央司令部扣上帽子,双方对峙形势剑拔弩张。

在此种情况下,美国又铤而走险下了一步错棋,即对中国2000亿美元商品关税提升至25%,中美贸易战愈演愈烈。这种杀敌一千自损八百的做法不仅反映出美国这个超级大国长久以来建立的信心就此陨落,也暴露美国政治正在走向一种极端鹰派的路线,更对中美经济和以自由贸易为基础的全球经济造成极大恶劣影响。

历经十几年的马拉松谈判,中国才迈过美国自由市场经济要求这道坎,进而加入世贸组织。事实证明十几年以来,中国的加入大大促进了自由贸易和经济全球化,而美国现在对华搞贸易壁垒,着力摧毁曾经自己苦心建立的对等贸易和自由贸易原则,是因为美国没有将日渐崛起的中国视作合作伙伴,反而视作战略竞争者,从“不讲理的伙伴”到“战略对手”,美国对中国的重新定位暴露了美国超级大国自信心的逐渐丧失。

当一个超级大国极力改变自由贸易政策而转向保守壁垒主义,也就严重暴露出自身经济实力的日渐式微。历史上这样的情况很多,其一是英国,1846年废除《谷物法》,1849年废除《航海法》,1860年取消所有贸易和关税限制,彼时的英国是唯一的超级大国,自由市场是它经济蓬勃发展的巨大要求,然而1894年美国第一次在工业产值上超过英国,英国首次感受到了自己霸权地位的沦落,于是乎1915年通过了《马克凯恩》法案,设置33.33%的关税保护汽车工业。1921年,又通过了《保护工业部门法案》,对进口的精密仪器,化学品,金属制品征收50%关税。英国从极力推崇自由贸易到搞“闭关锁国”的情况不仅反映了国内政界保护主义的盛行,也反映了其随着经济大权旁路引起的国家自信心的下降。其二是美国,二战后初期,后来居上的超级大国美国一枝独秀,经济总量最高峰时占比近一半,特别是制造业开始选择了自由贸易政策,而后随着德国、日本、中国的崛起,70年代石油危机火上浇油,导致了美国开始推行贸易保护主义,《1974年贸易法》的“超级301”条款则是最恰当说明。如今的中美贸易战则是美国继90年代后贸易自由化重新回归到贸易保护主义的体现,中国经济的崛起有目共睹,但是美国似乎显得过于慌张和焦躁不安,这样着急扼杀合作伙伴无疑会搬起石头砸自己的脚。

贸易保护主义盛行往往伴随着经济危机或者霸权衰落,客观事实和主流趋势是不可逆的,如果一味地动用贸易壁垒企图逆天改命,那只会让自身元气大伤。经济霸主地位尚未沦落的前夕,美国这样破釜沉舟式对抗做法恰恰暴露出其自信心的丧失,而中美作为世界上数一数二的经济体,贸易战的结果注定是“双输”局面,不仅会让中美关系陷入僵持、中美经济陷入低谷,而且会对世界整体经济发展和经济全球化潮流造成巨大冲击,由此引发的地缘政治分化、经济动荡、军事摩擦都是可以预见的,美国的过度恐慌和过激反应让我们必须对这个超级大国本应有的风度和自信重新审视。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
8 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
9 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
7 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
8 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.