万维读者网 > 社会传真 > 正文  
信不!我们每年会摄入7万多个微塑料颗粒
www.creaders.net | 2019-06-11 15:47:48  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  从最深的大洋底到陆地上最偏远的荒野,人类已将微塑料扩散至地球上几乎所有生态系统中。今天,没有哪里是净土,每年,我们都会自食其果地摄入大量微塑料。我们对空气、食物和水中的微塑料知之甚少,加拿大的研究人员现在估计,普通人每年会摄入超74000个塑料颗粒。

image.png

  作者承认,这很可能是严重低估。由于缺乏数据,研究对象仅限几个类别,包括鱼类、贝类、食糖、盐、酒精、自来水或瓶装水,当然还有我们呼吸的空气。

  基于对文献的全面回顾,包括早前26项研究的结果,该团队创建了微塑料数据库,然后将其与美国的饮食数据比照。因年龄和性别差异,人类个体每年摄入的塑料颗粒数量介于74000和121000之间。

  在数据库的所有条目中,空气、瓶装水和海鲜占微塑料来源的大头,尽管它们也是受地理位置和个体食物摄入量影响最大的组别。

  “这份报告展现了塑料污染的影响已然超过了预期的令人震惊的迹象,”纽卡斯尔大学污染风险评估研究员Thavamani Palanisami说,“这场危机不仅会影响到自然和海洋的环境,还会影响到食物和饮用水。”

  乍看之下,结果可能已经很可怕,但作者自己承认,底层数据还存在很多空白。他们还提醒读者,他们的估值完全基于美国人每日的平均食物消费量,且食物类型仅占卡路里摄入量的14%。

  作者写道,“用剩余85%的卡路里来源来推断微塑料数量是不可行的,但是,如果我们的发现只具有低代表性,那么人类每年吃下的微塑料实际会超过几十万粒。”

  如果不包括饮食方面的文化差异,或肉类、乳制品、谷物和蔬菜等主食(尚不存在数据),这些结果更像是一个大概数字。更重要的是,该研究并没有阐明微塑料对人类健康的影响(如果有的话)。

  今天,摄入微塑料的影响在很大程度上是未知的,但毫无疑问,它以前所未有的规模进入人体。研究人员在世界各地的人类粪便样本中发现了微塑料的证据,去年年底的研究结果成为世界各地的头条新闻。

  潜在的危害有很多,科学家们只举了数例。据研究人员称,一旦微塑料进入肠道,它们就会释放出导致氧化应激甚至癌症的有毒物质。足够小的颗粒可以被肺部和肠道中的细胞吸收;而较大的可能会被消化道吸收。当然,上面只是公认的合理推测。

  “摆在我们面前的一个关键而严肃的问题是:微塑料一旦进入人体,会有什么影响?”西澳大利亚大学的环境工程师Anas Ghadouani指出,“我们知道人类会摄取或吸入微塑料,关于这一点已毫无疑问。关键问题是接下来会发生什么?粒子在血液中传播会带来怎样的物理影响?塑料微粒的下一站是哪里?大脑?科学家需要在短时间内找出大量问题的答案,因为这很紧急。”

  如果在等待答案的期间,目标是尽量避免微塑料摄入,作者建议首先戒掉瓶装水。据他们的研究结果中,瓶子和水龙头流出的饮用水,微塑料的个数存在极大差异。

  例如,与管道中的水相比,他们发现瓶装水每升含有90多个微塑料颗粒。实际上这意味着对于男性成年人来说,如果每日只饮用瓶装水的话,会导致摄入微塑料349粒。另一方面,仅饮用自来水的话,每日摄入16粒。

  尽管如此,避免饮用瓶装水看起来实在是扬汤止沸。迄今为止的趋势表明,人类消费的许多(如果不是全部)物品中都存在微塑料。

  “如果要遵循预防原则,减少人体对微塑料摄入的最有效方法可能是减少塑料的生产和使用。”作者总结道。该研究发表在Environmental Science and Technology。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
4 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
5 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
3 网传王立军交待的部分材料流出
4 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
5 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
6 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
7 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
8 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
9 越南牛大了 对美出口飙升40% 宣布惊人举措
10 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
10 马宴前的印象 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 自由民主必须走下神坛 右撇子
9 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
10 川普谈6.4 双不
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.