万维读者网 > 社会传真 > 正文  
为保护女友与其前男友扭打,检察机关:正当防卫
www.creaders.net | 2019-06-23 14:27:51  正义网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

一起因感情纠葛引发的故意伤害案,到底是情敌互殴,还是正当防卫?近日,安徽省合肥市蜀山区检察院承办检察官经仔细审查,认为其中一名嫌疑人为保护女友与他人互殴的行为,应认定为正当防卫。

RUBtCKi3Gvvh3L.jpg

陈线军和赵雪娟谈过一段时间恋爱,后来分手。2018年6月1日晚,陈线军在前女友赵雪娟家附近地下车库内,准备找赵雪娟谈谈,再续前缘。可是他却见赵雪娟与新男友张见华一同驾车返回,陈线军情绪激动,上前殴打赵雪娟。张见华从未见过陈线军,见女友被打,于是上前制止并质问陈线军,陈线军转而殴打张见华,用脚踹其腹部,后被张见华用手抱住。陈线军继续用拳头击打张见华头面部,张见华予以反击,双方扭打在一起。

这时,陈线军的朋友田某赶到现场,将二人拉开。可是陈线军起身后,再次冲上去用拳头连续击打张见华头面部,张见华头部流血不止,几乎处于半昏迷状态。

与此同时,赵雪娟将情况电话告知父亲赵直刚。赵直刚得知后,和朋友葛全海赶到事发现场。葛全海得知陈线军动手打朋友的女儿,出于气愤与之发生口角,并上前动手殴打陈线军,二人发生肢体冲突,但很快被赵直刚、田某拉开。

后警方将双方带回调查。经鉴定,张见华头部损伤程度属轻伤一级,陈线军鼻骨骨折达到轻伤二级。2018年10月16日,陈线军接到公安机关电话通知后主动到案。10月18日,张见华、葛全海接到公安机关电话通知后也主动到案。到案后,陈线军近亲属代为赔偿张见华30万元,取得了张见华的谅解。陈线军亦出具谅解书,对张见华、葛全海表示了谅解。

案件移送审查起诉后,承办检察官在反复审查该案所有证据后,可以确定张见华的头部伤情系由陈线军殴打所致,但无法确定陈线军鼻骨骨折,究竟是张见华还是葛全海殴打所致。陈线军与张见华、葛全海都发生了互殴,两人行为均具有导致陈线军鼻骨骨折的可能性,现有证据无法查清具体致伤人是谁,依照疑罪从无精神,该案不应让张见华、葛全海二人来共同承担陈线军鼻骨骨折的刑事责任,只能均认定为存疑。

张见华的反击行为是否构成正当防卫?承办检察官梳理全案证据后,发现在张见华和赵雪娟先后遭到陈线军暴力殴打时,面对陈线军持续的不法侵害,张见华当场使用拳头反击,对侵害人施加相等程度的暴力行为制止不法侵害,张见华行为符合正当防卫的构成要件,成立正当防卫,且防卫措施没有明显超过必要限度,也没有给侵害人造成重大损害结果,不存在防卫过当情形,依法不负刑事责任,对其应作绝对不起诉处理。

葛全海到达现场后,与陈线军发生了短暂的肢体冲突,但现有证据无法证实系葛全海的殴打行为导致了陈线军鼻部骨折伤情,葛全海是否有犯罪行为,属于事实不清、证据不足的情形,对葛全海应作存疑不起诉处理。

本案中,陈线军遇事不能冷静处理,进而殴打他人,致一人轻伤,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任,提起公诉。

今年2月13日,经检委会讨论决定,蜀山区检察院对该起案件中张见华、葛全海分别作绝对不起诉及存疑不起诉处理,对陈线军提起公诉。近日,法院以故意伤害罪判处陈线军有期徒刑十个月,缓刑一年。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
2 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
3 前中共特工:我为何与中共决裂 出逃澳洲
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
8 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
9 选举就这么办!韩正定调了 港人声明了
10 中共“一带一路”的天敌出现了 美日澳联手出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
7 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
8 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
9 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
10 十四行诗《一切》 Laober
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.