万维读者网 > 社会传真 > 正文  
钓鱼时“一丝不挂”到底是要钓什么呢?
www.creaders.net | 2019-08-20 20:50:19  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一般认识的“一丝不挂”是赤身裸露的意思,就是一丝一缕的衣饰都没挂在身上。回顾“一丝不挂”本是从禅家来的成语,有两种常见的语源。

image.png

  垂钓为了钓鱼,如果钓竿上一条钓丝都不挂,就是无心求鱼。静心想想世间人,劳劳碌碌、汲汲营营,所钓为何?

  “一丝不挂”的一个解释是“一丝都不挂念”。

  洪州(今江西省南昌一带)翠岩山可真禅师曾告诉想来修行的人说:“诸上座终日着衣吃饭,未曾咬着一粒米,未曾挂着一缕丝,便能变大地作黄金,搅长河为酥酪(*至高美味)。”这话里含有“一丝不挂念”的禅理。

  吃饭穿衣是人活在世上必要的基本需求,如果人的思虑中能够放下,穿衣不想好不好看呀?吃东西不想好不好吃啊?那么就超脱了身体基本需求和凡间俗事的牵挂,境界也就提高了。一丝一缕、一米一饭都不挂心,那么从这么高层次的精神境界来看,“便能变大地作黄金,搅长河为酥酪”,换句话说,就是身处何处没有天堂?!口食什么不是美味?!

  一条钓丝都不挂 一丝都不求

  佛家禅话中,另一处讲到一丝不挂的情境是指“钓杆上一条钓丝都不挂”。

  宋代时明州(今浙江宁波)有高僧天童宏智正觉禅师。他的母亲梦见五台山一僧人解下一个环套在她的右臂上,梦后她就怀孕了,生下的这个孩子就是后来的正觉禅师。

  有僧人问正觉禅师说:“一丝不着时如何?”

  意思是说,如果钓竿上不系钓鱼丝线,那时是怎样的境界呢?

  禅师答说:“合同船子并头行(便达到了船子和尚超脱的境界)。”

  又问落在实处又如何?

  答说:“快刀快斧斫不入。”

  垂钓为了钓鱼,如果钓竿上一条钓丝都不挂,就是无心求鱼。静心想想世间人,劳劳碌碌、汲汲营营,所钓为何?脱不了名、利、情!如果名、利、情都不要,那么,刀斧外力也就伤不了无求的人了。

  正觉禅师所提到的船子和尚是唐代末年的德诚禅师,他曾在浙江秀州华亭县吴江畔为人摆渡,泛一叶小舟随缘接引四方往来众生,等待着嗣法的弟子以报师恩,当时人就称他为船子和尚。船子和尚的禅诗道出“一丝不挂”的禅意:

  千尺丝纶直下垂(*指世世轮回业力满身挂),

  一波才动万波随(*一念俗心起,万念跟着动);

  夜静水寒鱼不食(*凡尘一丝不挂,我心不动不上钩),

  满船空载月明归(*舍空俗累,心灵澄澈无碍得升华)。

  宋代大文豪苏轼的诗吟:“遍界难藏真薄相(*福薄之相),一丝不挂且逢场。却须重说圆通偈,千眼熏笼是法王。”(《赠虔州慈云寺鉴老》摘录)巧妙地把“一丝不挂”的俗意和修行意融合在一起了。

  人生如幻,哪里有真福?人一丝不挂地来到世上,名利情是真福气吗?赚得锦食玉衣说穿了,并没有真的让生命添上锦玉,也没有改变生命赤条条的转生轮回的本质啊!人出生时,赤条条地来到人间;走时,空空的两手什么也带不走。且道逢场不作戏!放下俗心尘念,正觉悟道。修回真本性,走上返本归真之道,才是真福。

  一丝不挂,乃一丝色相、味觉都不挂念;一丝丝名利情都不追求。身心不被凡间事牵,不被人间情累,达到返本归真的境界,这是一种极高的修行境界。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 紧急 习近平派特别小组赴港 传达最高指令
2 不喜欢大清,你可以去别的地方啊
3 北京要罢工名单 传国泰航空CEO做了震撼之举
4 8·31 传北京对香港局势定死线
5 炸锅了!说说鲁迅那些如此不堪的事儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港著名歌星参加维园集会 向北京说不
2 “等你长大了,我便娶你” 他们终于成为夫
3 紧急 习近平派特别小组赴港 传达最高指令
4 她被黄晓明白睡四年反赔分手费一千万
5 不喜欢大清,你可以去别的地方啊
6 818维园集会:装不下的人群 香港抗争转折点
7 北京要罢工名单 传国泰航空CEO做了震撼之举
8 震炫!中国留学生豪华车队反“港独”
9 8·31 传北京对香港局势定死线
10 这都啥节奏?五星红旗,高高飘扬在美国国土
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 登埃特纳火山 lone-sheph
4 李嘉诚八个大字有力量! 花蜜蜂
5 常林峰杀妻案考证 牛克吐温
6 香港,中共再一次失算! 右撇子
7 中国走向乱局的必然性 鱼囊
8 回到基本面和常识看香港问题 无浪
9 习大包三煲邓小平锦囊妙计 信释
10 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
4 香港问题的要害在于幕后金主 新天狱博
5 民主不是普世价值 嘎拉哈
6 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
7 谁是最大的乱港份子? 不合群
8 成才之路 peter-wang
9 李嘉诚八个大字有力量! 花蜜蜂
10 香港平暴即将进入快节奏 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.