万维读者网 > 社会传真 > 正文  
8岁女童在校做俯卧撑后瘫痪索赔708万 3年后....
www.creaders.net | 2019-10-31 13:37:26  紫牛新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2016年9月26日,小女孩琪琪因为在班上读错课文被罚做十个俯卧撑,之后就感觉腰部剧痛、无法站立,被诊断为高位截瘫。从此这个开朗外向、成绩优异的孩子只能和轮椅为伴。琪琪的妈妈杨女士说,三年来,为了给孩子治病,家里已经债台高筑。由于和校方、教育局等部门多次协商未果,杨女士一纸诉状将相关单位告上法庭,要求赔偿708万,引起多方争议。

11岁的女孩本该如花一般灿烂地绽放,但江西萍乡的琪琪已经在轮椅上坐了三年,她的胸部以下毫无知觉,双腿逐渐变形,只能隔着窗户看向窗外奔跑的同学,每当这时,妈妈杨女士就涌起一阵心酸。

近日,杨女士在网上叙述了女儿的经历,引起了网友的关注。

2016年9月26日,琪琪因为在班上读错课文被罚做十个俯卧撑,之后就感觉腰部剧痛、无法站立,被诊断为高位截瘫。从此这个开朗外向、成绩优异的女孩只能和轮椅为伴。2019年9月,在琪琪的强烈要求下,琪琪终于重新回到了学校开始了校园生活,妈妈说,这三年太不容易,为了给孩子治病,家里已经债台高筑。

由于和校方、教育局等部门多次协商未果,杨女士一纸诉状将相关单位告上法庭,要求赔偿708万,引起多方争议。孩子的瘫痪和做俯卧撑是否有直接关系?为何要求如此巨额赔偿?近日,杨女士和丈夫接受了紫牛新闻记者的采访。

01

8岁女孩被罚做俯卧撑后再无法站立,

当天是她的生日


江西省萍乡市湘东区,11岁的女孩琪琪每天早上都在妈妈的帮助下换好衣服,再由爸爸抱到轮椅上,为她穿鞋,推去家附近的一所小学上五年级。在女儿重新返校上课后,2019年9月2日,妈妈杨女士特意发了一条朋友圈:“几经周折终让你回到告别三年的校园生活,往后日子希望你们都一切安好。”然而,这条看似简单的朋友圈背后,却隐藏了这个家庭遭遇的不幸。

2016年9月26日上午,琪琪像往常一样去萍乡湘东区腊市镇明塘小学上课,她是班上的学习委员,负责在早读期间带同学们读拼音。琪琪所在的班级有“规定”:如果学生读错课文(包括多读或读错),就要罚做俯卧撑,男生罚做20个,女生则做10个。其间,由于琪琪多读了一遍,班干部就按照这条规定,要求她在教室讲台位置做10个俯卧撑。琪琪后来告诉妈妈,刚开始自己做了两个俯卧撑,但其他同学说动作不标准,要求重做。随后,琪琪又勉强做了10个俯卧撑,做完后就感到腰部剧痛,无法正常站立,并感觉头晕,看东西有重影。

由于早读课时老师不在班上,琪琪在同学的搀扶下到了老师办公室,老师为她涂抹了风油精后,让她回去继续上课。后来琪琪觉得疼痛难忍,再次向老师反映,老师便和明塘小学的邬校长骑摩托车送她回家,并联系了杨女士。杨女士告诉紫牛新闻记者,当时家里没人,琪琪已经没法独立从摩托车上下来。看到这个情况,邬校长立即把琪琪送到萍乡市中医院就诊。

在和紫牛新闻记者的交谈中,杨女士对当天印象极为深刻,因为三年前的9月26日正是女儿琪琪的8周岁生日。杨女士赶到医院时却发现,出门前还活泼可爱等着庆祝生日的女儿,此时躺在病床上,胸部以下已经失去知觉,大小便失禁,萍乡市中医院医生无法确诊并建议转院至湖南省的湘雅医院。杨女士一下子就蒙了:“我完全没想到会有这么严重。”

02

求医后被鉴定为一级伤残

只向学校讨到6万多医药费


为能尽快治疗,杨女士给女儿转院去了湖南长沙的湘雅医院,但琪琪住院治疗多天后病情仍未有好转。紫牛新闻记者看见,湘雅医院的出院诊断中写道:“脊髓病变,原因不明;急性脊髓炎,追踪;脊髓血管病,追踪。腰间盘突出。”此后,杨女士带着女儿辗转广东省中医院、湖南省中医院、湘东区中医院等多地治疗,最终于2018 年 7 月在北京博爱医院确诊琪琪患无骨折脱位型脊髓损伤、胸5完全性脊髓损伤。目前已发展成为高位截瘫,大小便失禁,经鉴定为一级伤残,仍需继续治疗。医生告诉杨女士夫妻俩,琪琪的病以现在的医疗水平来看无法治愈,但可以进行专业的康复治疗。

北京博爱医院的诊断证明书

拿到诊断结果,琪琪的妈妈杨女士和爸爸段先生一时无法接受。此前乖巧懂事的女儿突然再也无法站立,甚至连生活都不能自理。更让夫妻俩气愤的是,女儿是在学校受伤的,但出事后,学校的老师仅来探望过几次,却没有主动商讨过后续问题如何处理。“孩子瘫痪后每个月的康复治疗、医药费、护理费加在一起要一万多,从受伤到现在已经花了20多万,家里的积蓄早就用完了,还向别人借了好多钱,实在负担不起的时候,都是我们主动去联系学校追讨孩子的医药费,学校再给几千元,到现在一共就出了6万多。琪琪在班上做俯卧撑时,周围都没有一个老师对孩子的安全进行看护,现在谁来还给我一个健康开朗的女儿?”

在医院做针灸的琪琪

杨女士还告诉紫牛新闻记者,自己去和学校、教育局及管理全镇小学的腊市镇中心学校协商赔偿时,明塘小学校方曾质疑琪琪的瘫痪是否与做俯卧撑有直接关系,称如果是因为做俯卧撑而导致孩子残疾,校方和当地教育部门一定会承担相应责任。

杨女士说:“据我们所知,当时送琪琪去医院的邬校长及琪琪的班主任童老师后来都调到了其他学校。”紫牛新闻记者也曾致电邬校长,但其以不便接受采访为由拒绝。而当地教育局安稳办办公室的工作人员则在电话中称,目前法院还在审理中,此前教育局有过人事变动,自己是新来的,并不了解具体情况。

                                                 琪琪在医院接受康复治疗 ,练习上肢力量

03

一纸诉状将相关单位告上法庭

家属索赔七百万


与校方和教育局多次协商未果后,2018年8月31日,杨女士夫妻俩将萍乡市湘东区教育局、腊市镇中心学校、腊市镇明塘小学告上了法庭,要求赔偿各项损失暂计人民币7088123.38元。紫牛新闻记者看见,杨女士递交的民事起诉书中表明,萍乡市湘东区腊市镇明塘小学对作为无民事行为能力的原告琪琪在校读书、上课期间,未尽到安全保障义务,致使原告琪琪受伤导致高位截瘫。根据《侵权责任法》之规定,被告应对原告的受伤承担赔偿责任。

民事起诉状

为何要求708万如此高额的赔偿?紫牛新闻记者联系了琪琪的代理律师——江西尚颂律师事务所的宋歌,宋律师解释说:“这个赔偿金额包括前期已产生的费用,比如医疗费、PT(运动疗法)康复费、护理费、住院伙食补助费、住院营养补助费、住院交通费,还有残疾赔偿金、后续的护理治疗费、康复费和辅助器具等多项费用,这些赔偿都有判断依据和相应的计算方法。”

紫牛新闻记者了解到,在2019年4月24日和8月23日的两次开庭审理中,法院一共委托相关鉴定机构做了3项司法鉴定。其中,对后续治疗费的评定里提及,琪琪的后续治疗费主要是“双下肢截瘫病人对症支持并发症治疗所必须开支的医疗费用”,结合被鉴定人目前伤情,给予后续治疗费每年一万元整。此外,在另一份《器具鉴定报告》中,琪琪需要配置七款辅助器具,且价格高昂,需要逐年更换。杨女士表示:“后续用品用具费及残疾辅助器具我们都是主张终身,按照平均寿命75岁来计算的,总价格在上百万元。”

对于校方质疑琪琪受伤是否与做俯卧撑有因果关系,萍乡市湘东区人民法院委托江西求实司法鉴定中心对孩子的伤情进行了分析。在杨女士向紫牛新闻记者出具的《鉴定意见书》中写明:做俯卧撑可以形成琪琪广泛性脊髓损伤并致目前双下肢瘫痪等后果。琪琪脊髓损伤与做俯卧撑之间关系密切,二者存在直接因果关系,参与度拟定为96%—100%。记者从萍乡市湘东区人民法院周法官处获悉,目前该案还在进一步审理中。

                                    江西求实司法鉴定中心对孩子的伤情进行了分析

04

坚强女孩重返校园

父亲放弃工作全程陪读


琪琪瘫痪后只有上肢能够正常活动,她的双腿纤细无力,段先生每天都要在睡前给女儿按摩双腿和双脚一小时,帮女儿翻身,扶着她从床上坐起来,期待能发生奇迹,可以看见琪琪和从前一样奔跑到他面前撒娇。原本夫妻俩给女儿请专业的按摩师来家进行按摩,无奈三年的治疗早已让这个原本就不富裕的家庭债台高筑,而无法定期去医院进行康复治疗的琪琪,双腿也不可避免的出现肌肉萎缩和变形,小腿呈现“外八字”,长时间卧床让她的身体偶尔会长出褥疮。这也让段先生和妻子愧疚不已,“如果有钱给孩子治病,其实是可以延缓甚至避免的。”

                                            琪琪的腿不可避免地出现肌肉萎缩和变形

这场突如其来的意外和三年的治疗,带给琪琪的不仅是身体的创伤,还有心理的变化。在杨女士心里,女儿原本阳光外向,总是考班上前几名,在家里也很懂事,帮助妈妈照顾年幼的妹妹。但辗转多家医院后,敏感的琪琪隐约意识到自己可能终身都不能站起来,有时会莫名地朝父母发脾气大哭、摔东西,但冷静下来后也会向他们道歉。每到此时,杨女士都心酸不已,尤其是看着琪琪望向同龄孩子玩耍、上学时那双渴望的眼睛,杨女士和丈夫的心都揪成一团。

                                                                              琪琪趴着写作业

为了让琪琪明白自己可以和正常孩子一样生活,杨女士一直在给她辅导功课,她告诉紫牛新闻记者:“琪琪的爸爸原本在广州打工,我在家附近的工厂上班。孩子生病后,他爸爸就辞掉了工作专门照顾她。琪琪很好学,我们就选择了一个离家最近的学校给她上五年级,让她能和别的孩子一样上课学习,告诉琪琪她和大家没什么不同。”这所接纳了琪琪的学校在一个半山腰上,从正门到一楼教室都得爬将近一百级台阶,起初,琪琪的爸爸每天抱着她爬上去,后来经过夫妻俩和多个部门协商,学校帮琪琪开了个侧门,通向侧门的路可以用轮椅推上去。每天琪琪进班后,段先生就在校园附近散步,他有时会悄悄地看一眼女儿上课时投入的样子,联想起以前在外打工时,女儿健康地坐在教室里认真的模样,他说:“我们现在只盼望判决结果和赔偿款下来后,能赶紧带她去做专业的康复。”

                                                                       轮椅上的琪琪

05

医生解读:

做俯卧撑为什么会导致瘫痪

做俯卧撑真的会导致瘫痪吗?东南大学附属中大医院中医骨伤科主任屈留新对紫牛新闻记者介绍:“从医学上判断,正常情况下,做俯卧撑不会导致瘫痪。做俯卧撑是一个平稳的、脊柱伸直稳定的状态,脊椎没有明显反折的动作或横断的剪切力,这种情况受伤的几率比较小。但存在一种可能,就是做俯卧撑动作不标准,胸腰椎出现明显反折情况,这种情况下可能会导致脊髓受伤。”

屈主任在看了琪琪的伤残鉴定报告后称,做俯卧撑和瘫痪可能存有直接或间接的因果关系,如果不做俯卧撑,她可能不会出现这个情况或至少当时不会出现这种情况。还有一种情况就是,她本身有脊椎方面的疾患,做俯卧撑诱发了这种疾病,但从她的住院检查结果和鉴定报告中并没有发现她有这方面的脊柱脊髓疾病,医学方面不确定因素太多,所以不能轻易下结论。”

屈主任表示,脊髓的损伤目前很少有办法促进其修复,它可能会导致终身截瘫。“我们在临床上经常遇到,“下腰”动作是最容易出现脊椎或脊髓损伤的。”最后屈主任建议,八岁以内的孩子不要做剧烈的、超负荷的、超过脊椎或关节柔韧范围的活动或者锻炼,这种锻炼会导致肌肉、关节、神经的损伤。儿童在体育活动或锻炼时,也一定要有经验的老师或者教练在旁指导和看护。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
2 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
3 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 是谁在香港导演了这场好戏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
5 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
6 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
7 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
8 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.