万维读者网 > 社会传真 > 正文  
湖南一法官庭审时睡觉 网民:难怪冤假错案不断
www.creaders.net | 2019-11-14 21:43:11  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  这两天,一则“湖南永州市中院法官在庭审期间睡觉”的新闻引发网络热议。据报道,庭审直播视频显示,审判员宋某文坐在庭上,神情疲惫,不停打哈欠,几分钟后闭上眼睛仰靠在椅子上开始睡觉。永州市中级法院通过官微发布通报称,纪检监察机构已经介入调查,目前宋某文已被停职检查,责令作出深刻检讨。永州市中院知情人对媒体称,事发后,宋法官曾称庭审前一天感冒了,晚上也没有休息好,吃了药,庭审时精神状态不佳。

  “就常识来说,一些感冒药确实容易让人犯困,再加上晚上未休息好,确实更加让人犯困。但不知道是不是真的吃了感冒药。”网民“倾城之貌”质疑道。

  网民“或谈治国”表示,在法庭这样一个神圣的地方,法官大人竟然呼呼大睡起来,真是让人哭笑不得。值得人们玩味和追问的是,是什么导致了这位法官大人众目睽睽之下拿着法律当儿戏?

1573718064221.jpg

  网民“李红军”指出,当下社会,个别地方法院时常上演一些荒唐事,例如今年10月份, 针对媒体《河南驻马店遂平法院民事判决书13处“错误”遭投诉》的报道,“遂平县法院”微信公众号发布通报称,经核实,该判决书确实存在13处错误。更为荒唐的是,判决书中竟然能将当事人的名字写错,令人唏嘘不已。庭审法官睡觉,判决书出现13处错误,如此视法律为游戏的荒诞之事频出,着实是对庄严神圣法律的亵渎。

  网民“天使之翼”表示,法官庭审现场睡觉,这完全是藐视法庭,任性妄为,平时工作作风可想而知!

  网民“格子”指出,为何冤假错案不少?就是这样不负责任的法官太多。

  “庙堂之上朽木为官!真是奇葩!”网民“蓝兰米奇”如此说道。

  济南齐鲁在线刊发评论文章指出,法官庭审睡觉,将直接导致法律的“休眠”。以其昏昏使人昭昭的庭审,究竟能审出什么公平正义,这的确值得公众追问。当前,加强法官的职业道德教育已是刻不容缓。尤其在中国依法治国和依法行政已成为共识的当下,法律的社会作用愈发凸显,容不得丝毫的马虎与懈怠。而法官对案件审判质量的如何将决定司法公信力的高低。

  惟愿这一个案能警醒所有的法律工作者,在任何时候任何情况下都必须恪尽职守,笃实敬业,决不能拿着法律当儿戏,决不能再让类似的荒唐事一再上演,关乎社会公平正义的一丝一毫,任何草率都是对国家民众的不负责任,也必将会受到法律的严惩。

  北京新京报网刊文指出,对参与诉讼的当事人、旁观市民来说,一个严肃的法庭上,坐着一位“昏昏欲睡”的法官,人们又如何相信,审案过程是认真严谨的?最终审判结果是不偏不倚的?该事件中,涉事法官是审判员,旁边还坐着审判长。即便如此,“不在状态”也会存在负面影响。按规定,出庭的审判长、审判员人数缺一不可,而审判员不在状态,实际上也是一种“缺数”。庭审现场任何一名法官的“不在状态”,都可能对司法审判的公正性造成影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
4 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
5 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
6 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
7 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
8 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报
9 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
10 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
2 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
5 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
6 杨就是个奶嘴 不合群
7 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
8 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
9 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 民主点燃人肉火炬 美国惊慌表态 我叫小龙鱼
10 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.