万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国改革教育制度 定义21世纪所需技能
www.creaders.net | 2006-12-10 20:13:19  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 


    对美国来说,美国需将教育的内容及方式带入21世纪。《时代》表示,全球经济已不仅要求学生学好传统科目,而且还要求他们拥有“21世纪的技能”。

    世界发生了很大变化,但美国学校的课堂和以前相比,却没有发生太大的变化。如今,美国教育界正着眼于对该国的教育制度进行必要的调整,使美国学生能符合全球经济新形势的需要。

    本周,由教育界、商界领袖共同组成的“美国新劳动力技能委员会”公布了一份美国学校改革的新蓝图。

    尽管报告存在争议,但教育界、商业界与政界领袖,都对一个关键性的结论表示一致的赞同:那就是美国需将教育的内容及方式带入21世纪。《时代》表示,全球经济已不仅要求学生学好传统科目,而且还要求他们拥有“21世纪的技能”。这些技能包括:

“21世纪技能”四大内涵

  一、了解整个世界。

    如今的孩子都是全球化的公民,无论他们是否意识到这点,他们长大后都必须沿着这条轨道前进。美国UPS快递公司CEO迈克·埃斯库表示,他们需要的员工是“拥有国际贸易知识、对外国文化有敏锐意识,能用不同语言进行交流”的人才,而在这方面美国学生的竞争力并不强。如今在美国的高中生中,选修外语的学生不到一半,而社会学课也主要集中在美国历史上。

  二、跳出思维的局限。

    美国国家教育与经济研究中心的负责人塔克表示,在新经济形势下的工作,“对创造性和革新性提出了更高要求,要求你在别人只看到一片混乱的地方看出规律”。而这正是美国学校目前面临的问题。如今的孩子们必须学会在不同科目间进行交错思考,因为现在越来越多的突破都是多学科交叉取得的。

    三、懂得聪明地对待新的信息来源。

    在如今这样一个信息爆炸的时代,孩子们需要对所接触的信息进行迅速处理,区分出哪些信息是可靠的,哪些是不可靠的。美国“21世纪技能”主题的一位研究成员表示:“对于学生来说,知道怎样处理、解读和分析这些信息,并采取相应的行动,是非常重要的。”

    四、发展良好的人际关系能力。

    在如今的工作中,情商(EQ)和智商(IQ)对于成功已经起着同等重要的作用。洛克希德·马丁公司前首席执行官诺曼·奥古斯丁表示:“如今大部分的发明创造都涉及到大规模的团队成员。我们必须强调沟通技能,强调团队精神以及和来自不同文化的人相处的能力。”

   旧的教育体制难适应全球经济新形势,美国教育界正着眼于对该国的教育制度进行必要的调整,使美国学生能够符合全球经济新形势的需要。

    旧教育内容与世界形成了鸿沟

    据最新一期《时代》周刊报道,美国的学校虽然并非完全“凝固在时间中”,但比起生活中其他方面发生变化的速度而言,美国公立学校的发展似乎滞后了太多。

    如今,美国孩子每天所做的事情,和他们的曾祖父母们小时候所做的并没有太大的区别:整齐地坐在教室里,听老师讲课,记笔记,读内容已经过时的课本。这种教育体制,在美国学校及其外部世界中制造了一个极大的鸿沟。

    新教育改革强调全球竞争力

    在过去5年里,美国国内有关教育问题的争论非常热烈。这些争论主要集中在评分制度、数学测验以及不同社会阶层的孩子平等接受教育的问题。《时代》周刊表示,如今,美国教育的问题,不仅是某些孩子是否“被拉下”的问题,而是关于整一代孩子是否能适应全球经济发展新形势的问题。

    《时代》称,如今这一代美国学生,是否具有对抽象问题进行思考的能力,是否具有团队合作精神,是否具有对信息进行区分和判断的能力,以及是否能说除了英语以外的语言,将关系到他们在新的全球经济形势下的竞争力。( 新华网 )


 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
6 在国外有人向你借这几样东西 要小心
7 别在南海闹了,你家后院起火啦!
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.