万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美诬华企"涉谍论" 华为中兴驳斥
www.creaders.net | 2012-10-08 18:02:37  东方早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
        据10月9日报道,10月8日,美国众议院情报委员会对华为和中兴通讯为期一年的调查结果浮出水面。这份52页的非保密报告草案称:华为技术有限公司与中兴通讯股份有限公司(000063,中兴通讯)的设备可能被用来针对美国民众进行间谍活动,给美国国家安全带来风险。该报告建议,美国政府应避免使用这两家公司的设备,美国企业也应寻找可替代华为与中兴通讯的电信设备供应商。

  美国众议院情报委员会在报告中称,上述两家公司在长达一年的调查中,未能配合调查。

  上述种种说法遭到了华为和中兴通讯的竭力否认。华为昨日在发给早报记者的一份中文声明中称,在过去11个月里,华为最高管理层在华盛顿、香港和深圳多次面对面回复了美国众议院情报委员会的问题,美国众议院情报委员会成员检查了华为的研发、培训、生产等区域,华为还提供了大量文档,包括过去10年的董事会、监事会的名单,从1987年成立以来每一年的销售数据,以及持股员工名单和持股数量,资金来源及财务运作等。

  中兴通讯亦称,该公司全力配合调查,其所提供的设备不会对美国市场造成任何安全威胁。

  2011年,华为在美国的销售额为13亿美元,中兴通讯在美销售额为3000万美元。华为是继瑞典爱立信之后,全球第二大路由器、交换器及其他电信设备的生产商。中兴通讯则位列第五,其眼下在美国主要是销售智能手机等设备。

  华尔街日报分析,美国众议院情报委员会报告的出台等于捅破了一层窗户纸:长期以来,美国军方和情报机构官员一直在私下里警告,中国对美国防务系统和企业构成网络间谍威胁。美国政府官员因担心激怒中国,一直不愿公开表明这些关切。如今,这一问题被摆到了台面上,因此「报告可能会让美中关系更趋紧张」。

  中国外交部发言人洪磊昨日回应称,「中国电信企业按照市场经济塬则开展国际化经营,其在美投资体现了中美经贸关系互利共赢的性质。中方希望美国国会尊重事实,摒弃偏见,多做有利于中美经贸合作的事,而不是相反。」

  「精英网络战单位」

  美国众议院情报委员会的上述调查启动于去年11月,理由是这两家中国企业的产品「涉嫌为中国间谍活动提供便利」。今年9月中旬,华为和中兴的高管分别被要求在美众院听证会上提供证词。这是历史上首次中国企业负责人出席国会听证会,为自身企业辩解。

  同时,上述听证会也是美国众议院情报委员会少见的公开听证会,该委员会负责监督美国情报部门,包括美国政府下属的17个与情报活动相关的部门以及军事情报活动;现任委员会主席罗杰斯(Mike Rogers)为密歇根州共和党议员、前FBI特工。

  据华尔街日报报道,美国众议院情报委员会在报告草案中说,该机构之所以专注于调查华为和中兴,是因为它们归中国所有,这对美国的国家安全构成了最大的威胁。

  该报告称,美国众议院情报委员会对华为可能存在违规操作的指控,是部分基于对华为现任和前任员工的访谈。但该委员会并没有提供上述人士的身份信息。

  彭博社昨日援引上述报告称,华为现任和前任员工供给委员会的公司内部文件显示,华为曾为一个被称为「精英网络战单位(elite cyber-warfare unit)」的项目提供服务。报告称,该内部文件看上去是「真实」的。

  罗杰斯称,「中国是针对美国发起网络间谍活动最多的国家。」

  值得注意的是,这份52页的非保密报告草案并没有提供有关两家公司设备被用于在美间谍活动的证据。报告只是说,美国的一些公司遇到了蹊跷的或是令人警觉的事件,这些事件与华为或中兴的设备有关。报告没有提供这些事件的细节。报告称,一份保密的附录中包含了一些加剧人们担忧的信息。

  此外,报告指出,华为寻求在美国获得订单时,有过被指欺诈和行贿的案例。报告同时提到了华为员工持旅游签证在美国全职工作的例子。

  「危险的政治干预」

  作为被调查方,华为与中兴通讯在昨日的回应中都在力证清白,并指出其提供的产品不会对美国的国家安全造成任何威胁。

  华为自去年开始在美国销售网络设备,并已卖给一系列中小型运营商,尤其是在乡村地区。过去4年,华为还通过美国运营商来销售手机。

  华为在昨日提供给早报记者的一份声明中称,该公司「抱着良好的意愿,全力和委员会进行公开、透明的合作」。这些合作包括:华为的最高管理层在华盛顿、香港和深圳,多次面对面回复了委员会的问题;委员会成员检查了华为的研发、培训、生产等区域,华为还提供了大量文档,包括过去10年的董事会、监事会的名单;从1987年成立以来每一年的销售数据,以及持股员工名单和持股数量,资金来源及财务运作等。

  「我们透明地呈现这些信息,只为确保此次调查符合事实,能客观地审视华为……」华为称,「即便如此,委员会的一切活动和努力似乎都指向一个事先已确定的结果。」

  华为在昨日的声明中特别提到,美国众议院情报委员会在决定启动调查之前,该委员会的高级成员就公开通过媒体唿吁美国商界,「在选择华为设备上采取谨慎态度」。

  华为称,美国众议院情报委员会的报告「应该被视为危险的政治干预。」

  根据相关规定,美国众议院情报委员会并无权得出企业是否违反美国联邦法律的结论。该委员会的官员打算将有关华为的调查结果交由美国司法部和国土安全部处理。

  此次遭美国会调查的另一中国公司中兴通讯昨日也在声明中说,自2012年4月,中兴通讯已用事实向美国众议院情报委员会证明,该公司是中国最独立的、透明的、致力于全球贸易的上市公司。中兴通讯称,在中国企业与美国国会调查的配合方面,「中兴通讯在透明和合作上已建立一个前所未有的标准」。

  中兴通讯指出,该公司提供给所有美国运营商的可信赖交付模型里,中兴通讯设备是由一个独立的受美国政府监督的美国安全评估实验室进行评估的。

  中兴通讯吁美方审视整个电信产业供应链

  值得注意的是,华为在海外拥有不小的业务规模,却并没有遭遇类似在美国市场的众多坎坷。

  英国金融时报称,华为大约70%的营收来自海外,该公司在英国也拥有规模可观的业务。就在最近,华为宣布拟在英国投资20亿美元,并将在今后5年里把英国员工人数大致增加一倍,至1500人。

  华为在昨日的声明中也强调,「25年来,我们没有任何不良纪录……华为解决方案的安全性和完整性是业界公认的,目前我们的诚信表现和产品质量和安全得到全球140多个市场的认可,被超过500家运营商使用,我们的产品服务了全球近30亿人口。」

  华为认为,美国众议院情报委员会在调查中有选择性无视的问题。「这个报告根本就没有关注ICT行业所面临的挑战。几乎每个ICT企业都在全球进行研发、软件编码和生产,共享同一个供应链,网络安全挑战超越于某个公司或国家。委员会的调查报告对于这一事实,始终无视。我们不得不怀疑,这样的一个报告的唯一目的,就是阻碍竞争、阻挠来自中国的ICT公司进入美国市场。」

  中兴通讯在昨日的声明中也提到了类似问题:「几乎所有的美国电信设备供应商(包括西方供应商),都在中国进行生产。因此,中兴通讯敦促委员会扩大视野审视整个电信产业供应链,所有供应商都应该向美国运营商提供一致的可信赖交付解决方案。」

  「思科中止与中兴长期销售合作关系」

  华为和中兴遭遇的调查,只是中国公司在美境遇的一个缩影。

  事实上,早在2008年,在美国外国投资委员会(CFIUS)提出反对意见后,华为就被迫放弃与贝恩资本(Bain Capital)联手竞购美国网络设备制造商3Com。去年,华为还被迫放弃收购IT初创企业3LeafSystems资产的计划。箇中塬因,皆与美国当局认为上述收购可能威胁美国国家安全有关。

  为了缓和与美国政界的关系,华为加大了在美游说力度。根据美国参议院的记录,华为在今年上半年的游说费用达到了82万美元,是去年同期的4倍之多。《华盛顿邮报》此前报道称,从去年11月以来,华为已经聘请了6家游说公司,并在今年3月註册了内部员工游说者,包括3位前美国国会助手。

  路透社则报道称,2009年时,华为登记在案的游说机构只有一家,而现在已经有了7家。华为不仅通过游说政府官员来改善形象,还通过各类赞助和营销来吸引主流受众,包括伦敦奥运会期间在NBC播广告,赞助芝加哥的一场食品博览会等。

  但此番美国众议院情报委员会的调查结论的出炉,不啻是对华为的大打击。

  中兴通讯所受打击看上去也不小。据路透社10月8日报道,思科中止了与中兴通讯的长期销售合作关系,之前该公司对中兴涉嫌向伊朗出售思科电信设备进行了内部调查。美国商务部、相关的国会委员会和美国联邦调查局也就此事展开调查。(编註:中兴通讯今年上半年在美的游说花费从去年同期的10万美元减少至8万美元。此前中兴曾聘请共和党前任参议员克里斯滕森,但路透社称,因为中兴向伊朗出售美国电脑设备,违反美国对伊制裁措施,遭到了FBI的刑事调查,之后克里斯滕森也辞去了游说职责。)

  关于思科中止合作一事,上述报道援引中兴通讯发言人的表态称,「中兴通讯在对伊朗调查的问题上正积极与美国政府合作,我们相信此事将得到妥善处理。」

  观察人士指出,美国大选之年,类似的政治阻力对力图开拓美国市场的中国企业而言,显得尤为突出。今年3月前后,叁一重工的关联公司Ralls收购了4个在美国俄勒冈州的风电场。此后不久,美国海军称,其密切关注其中一处风电场的所在地。美海军以风电场的「风力涡轮机对此处空气的扰动」和影响「军事飞机的低空训练」为由,要求Ralls改变风电场的位置规划。

  Ralls立刻照办,并于6月28日向CFIUS递交了一份自愿申报,对收购交易进行披露。不过CFIUS发出命令,即使更改了位置,该交易还是对美国构成国家安全风险,所有的操作必须终止,而不仅仅限于海军所关切的一处风电场。为此,9月12日,Ralls公司将CFIUS告上法庭。

  但美国当地时间9月28日,奥巴马仍以「威胁美国国家安全」为由,签发命令,禁止Ralls公司在美国俄勒冈州一军事基地附近兴建四个风电场,并要求Ralls公司撤出全部投资。10月1日,Ralls将奥巴马也列入被告之列。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 华人与美国的种族歧视 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.